zagranitsa.com
Назад

ID-карта на все случаи жизни: как украинцу получить электронный паспорт

1 7556
Фото: Shutterstock

Начиная с января 2016-го каждый украинец может поменять свой внутренний паспорт на ID-карту международного образца. Только не путайте этот документ с биометрическим паспортом для выезда за границу! Зачем украинцам такие карты, как и где получить электронный паспорт — выяснял портал «ЗаграNица»

Зачем?

Это удобно. Вместо синей книжки с 16 страничками у вас будет маленькая пластиковая ID-карта с электронным чипом. Название документа останется прежним — «Паспорт гражданина Украины». На нем указывается фамилия, имя, отчество, пол человека, дата его рождения, дата окончания действия документа, гражданство, а также уникальный номер записи в Едином государственном реестре и код организации, выдавшей документ. Плюс оцифрованные фото и подпись владельца. Информация о семейном положении, месте проживания будет записана только на чип, на лицевой стороне карты вы ее не найдете.

Фото: Shutterstock

Защита от подделки. ID-карта изготавливается при помощи новейших технологий. А это 17 элементов защиты! Поэтому подделать документ невозможно. Если вы его потеряете или карту украдут, будьте уверены, злоумышленник не сможет воспользоваться документом в корыстных целях, например чтобы взять кредит.

Другие данные — по желанию! На встроенном чипе можно зафиксировать данные налогоплательщика, информацию о соцвыплатах, отпечатки пальцев. Но только по желанию заявителя. При этом человек имеет право полностью отказаться от чипа.

Больше возможностей — в будущем. Если предположить, что во всех банках, государственных и коммерческих учреждениях установят аппаратуру, которая сможет считывать информацию с ID-карт, перспектива открывается радужная. Но пока быстрые административные услуги по взмаху бесконтактной карты — мечта. Без документа с данными регистрации вас никто не примет. Вот и доказывайте, что вся информация на чипе…

Путешествовать станет легче. С внутренним украинским паспортом, конечно, далеко не уедешь. Но тем не менее, отправляясь в безвизовые страны, владельцы чипированных карт могут рассчитывать на быстрое прохождение таможенного контроля, если на КПП установлены «электронные ворота».

«Электронные ворота», автоматически сканирующие чипированную ID-карту, есть не на каждой границе. Сейчас такие пункты пропуска действуют в 15 странах, преимущественно в аэропортах. В числе «продвинутых»: США, Великобритания, Германия, Португалия, Новая Зеландия, Сингапур, Индонезия и Япония.

Как получить ID-карту

Паспорт выдает Государственная миграционная служба Украины (ГМС). По информации ее пресс-службы, сейчас в Украине работает 330 филиалов ГМС, где можно заказать документ международного образца. Услуга бесплатна для украинцев, которые впервые получают паспорт. Согласно законодательству, документ выдается в 16 лет по месту жительства. Надо принести в службу свидетельство о рождении… и всё! Копии паспортов родителей предоставлять не обязательно, хотя и желательно, отмечают в ведомстве.

А вот владельцам синих книжечек придется заплатить государству за выдачу ID-карты. Цена варьируется от 100 до 160 грн. Карта без чипа дешевле.

Документы, которые нужно подать в отделение Государственной миграционной службы (независимо от места регистрации):

  • имеющийся паспорт гражданина Украины + 2 его копии;
  • идентификационный код + 2 его копии;
  • военный билет или справка из военкомата (для мужчин до 25 лет);
  • фотографии не нужны! Заявителя снимают на месте бесплатно.

После фотосессии вас попросят расписаться в планшете. Это и есть цифровая подпись. Напоминаем, отпечатки пальцев для паспорта — исключительно по желанию. Работники отделений не должны требовать у вас справки из ЖЭКа, идентификационные номера родителей и другие документы, не указанные в списке. Срок производства электронного паспорта — 10 дней. К слову, ID-карты штампуют на том же оборудовании, что и биометрические загранпаспорта. С нового года ID-карта принимается во всех государственных организациях.

Фото: Shutterstock

Привычные — синие — паспорта тоже действительны. Однако планируется, что в течение ближайших пяти лет Украина полностью перейдет на электронные.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость

Канада.Да!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии