zagranitsa.com
Назад

Почему инвестировать в недвижимость стран Балтии ― выгодно

0 5436
Фото: tonkosti.ru

На конференции International Emigration Expo 2017 с докладом о бизнес-иммиграции в страны Балтии выступил учредитель бутика иммиграционных услуг Fastmigration Линас Клиукас. Fastmigration ― партнер Profithill, компании по управлению инвестициями за рубежом. Вместе эти организации подготовили материал о потенциале рынка real estate Литвы и Латвии. Вывод: эта недвижимость — привлекательна

Факты и цифры

Странам Балтии удалось провести ряд реформ, которые помогли построить открытую и стабильную экономику. Инвестиции в нее подстегнули рынок недвижимости.

Согласно исследованию Global Property Guide, Литва и Латвия входят в 15 стран мира, где цены на жилую недвижимость показывают наибольший рост. Так, в Литве за 2016 год квадратный метр подорожал на 5,07%, в Латвии — на 5,85%.

В Литве отмечен рекордный с 2008 года рост цен на квартиры во всех пяти крупнейших городах: Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй и Паневежисе. Безусловный лидер — Вильнюс, здесь цены выросли на 6,8% за 2016 год и почти на 25% по сравнению с 2010-м.

В Латвии цены на квартиры в старых зданиях Риги выросли почти на 7%, а новые квартиры подорожали на 3–4%. Еще сильнее, на 12,4%, за 2016 год прибавило в стоимости жилье в Каугури (район Юрмалы) и Саласпилсе.

Эти новости особенно обнадеживают на фоне обесценивания украинской недвижимости: за прошлый год она подешевела на 3,34%. В России квартиры потеряли в цене еще больше — 9,27% за год. Зато страны Балтии опережают даже стабильных европейских соседей. Так, в Финляндии за 2016 год жилая недвижимость прибавила в цене символические 0,39%, в Швеции — 4,6%.

Фото: Shutterstock

«Как видим, покупка жилой недвижимости в странах Балтии — хорошее решение, дающее стабильный прогнозируемый доход. К тому же в Латвии покупка объекта стоимостью от 250 тыс. евро служит основанием для получения ВНЖ. При этом надо помнить, что если вы желаете инвестировать в недвижимость Риги или Юрмалы, то для получения ВНЖ необходимо, чтобы эти 250 тыс. евро были вложены в единый объект. В других же регионах можно комплектовать два», — рассказывает учредитель FastMigration Линас Клиукас, опираясь на данные Profithill.

Дружба с банками

Но и меньшие инвестиции весьма эффективны. В странах Балтии недвижимость дает сравнимый оперативный доход от аренды. Для жилья это 4–6% годовых, для коммерческой недвижимости ― от 7 до 10%. «Всё становится гораздо интереснее, если подключается банковское финансирование. Тогда маржинальность возрастает до 6–9% годовых для жилой недвижимости и до 10–15% для коммерческих объектов», — отмечают специалисты Profithill.

В Украине сам факт привлечения банковских кредитов кажется неуместным, но в странах Балтии ставки по ипотеке в последние годы очень низкие. В Литве это 1,9 – 2%,в Латвии — от 2,2 до 2,5% годовых по новым ипотечным кредитам. Поэтому эксперты рекомендуют начинающим инвесторам в доходную недвижимость именно такой вариант.

Фото: dv.ee

Сотрудничество с банками и специализированными компаниями выгодно и потому, что самые интересные варианты не найти на сайтах объявлений и в базах обычных риелторов. Их предлагают аукционы, где продаются объекты после банкротства и ликвидации предприятий или продается госимущество.

Вот реальный пример из практики Profithill. Объект на 89 м² в центре Вильнюса. Престижная локация, в доме больше ничего не продается. «Купив этот объект, вы можете рассчитывать не только на стабильный высокий доход от аренды, но и на то, что в течение пяти лет цена недвижимости в такой премиум-локации будет расти. При этом растут и арендные ставки в Вильнюсе — в 2016-м на 2%, в 2015-м — на 5%», — подчеркивают специалисты Profithill.

Девелоперские проекты

Еще один возможный вариант — участие в девелоперских проектах. Стандартная схема: 10% — средства компании Profithill + FastMigration, 60% — банковские средства и лишь 30% — инвестиции. «Мы не только организовываем покупку доли проекта, но и содействуем его развитию, чтобы наши инвесторы могли пользоваться миграционными преимуществами», — отмечает учредитель бутика иммиграционных услуг FastMigration Линас Клиукас. Поскольку цена объектов ― от 200 тыс. евро, банковский кредит обеспечит инвестицию для получения миграционных преимуществ.

Доходность таких «смешанных» проектов — от 20 до 50% вложенного капитала. Например, была построена автомойка, ее сдали в аренду крупной сети. Доходность инвестиции — 14%. «Сейчас на активной стадии проект переформатирования крупного помещения в центре под мини-офисы (площадью около 20 м²). Поскольку спрос именно на такой формат офисной недвижимости сейчас высок, мы оцениваем доходность проекта в 50%», — говорит Линас Клиукас.

Есть варианты участия в проектах и для самых осторожных инвесторов. Сейчас FastMigration проходит лицензирование национального банка, чтобы запустить инвестиционную платформу, которая будет аккумулировать небольшие — от 1000 евро ― вклады.

Эксперты Profithill и FastMigration уверены, что в ближайшие годы привлекательность вложений в недвижимость Балтии будет только расти. «Страны Балтии показывают устойчивый экономический рост, увеличение покупательной способности населения, низкий уровень инфляции и безработицы, плюс невысокие процентные ставки на ипотеку. Как следствие — цены и спрос на жилье растут. Сейчас очень хорошее время для вложений в доходную недвижимость», — резюмирует Линас Клиукас.

Досье компании

FastMigration — бутик иммиграционных услуг, специализирующийся на странах ЕС. Компания имеет офисы в Литве, США, Германии и Украине.

Fastmigration — партнер ProfitHill, компании-эксперта по управлению инвестициями в зарубежную недвижимость. Вместе эти организации предоставляют широкий спектр услуг в сфере инвестиций, иммиграции и бизнес-иммиграции в странах СНГ и Европе. Fastmigration помогает компаниям и частным лицам грамотно перенести свои активы и бизнес в другую страну, инвестировать в недвижимость, получить ВНЖ и гражданство в странах ЕС, а также оказывает сопутствующие услуги.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии