zagranitsa.com
Назад

8 вещей, которые Киеву стоит перенять у Парижа

0 1445
Фото: hmarochos.kiev.ua

Журналистка Ольга Белей побывала в Париже и назвала главные преимущества французской столицы, которые ей хотелось видеть в родном Киеве

1

Красивые балконы

Все балконы парижских домов одинаковые. Тут не практикуют остекление и расширение «хотя бы на 20 см», уродуя тем самым фасад дома. А еще я не видела ни одного балкона, где бы сушилась одежда или был склад вещей, которые жалко выкинуть. Никаких лыжных палок, сломанных холодильников с консервацией, коробок, мешков и стройматериалов пятилетней давности. Почти на каждом балконе можно увидеть столик, пару стульев и очень часто — вазоны с цветами. Наверное, для приятных завтраков с кофе и круассанами и красивых ужинов с вином и сыром.

Фото: Ольга Белей
2

Аренда велосипедов

В париже работает круглосуточная система аренды велосипедов Vélib’. 23 600 велосипедов, 1 800 станций через каждые 300 метров, где можно взять легкий велосипед с корзинкой для вещей. Расчет — карточкой. Первые 30 минут бесплатные, дальше начисляется почасовая оплата. Можно взять велосипед в аренду на целый день за 1,7 евро и устроит себе спонтанную прогулку по набережной.

3

Пространство без барьеров

Я была рада видеть, как легко и просто люди в колясках перемещаются в парках и наслаждались экспозициями в музеях Парижа. Но еще я испытала жгучую обиду на Киев, где свободное перемещение людей с ограниченными возможностями — роскошь. В Париже человек в коляске чувствует себя свободно — все улицы адаптированы, бордюры оборудованы плавными съездами на переходах, нет подземных переходов, которые стали в Киеве непреодолимым препятствием, даже в музеях есть лифты. Париж — это город для всех жителей, а не только для физических сильным, здоровых и выносливых.

4

Пакеты для уборки за собаками

Несколько раз я видела, как убирают за собаками в Париже. Хозяева не стесняются убирать какашки за своими подопечными. Это выглядит нормально и естественно. Конечно, в Киеве тоже встречаются сознательные собаководы. Но за неделю в Париже я увидела больше таких примеров заботы о родном городе, чем за год в Киеве. А еще все собаки в Париже гуляют на поводке. Нет угрозы того, что на тебя набросится пес, который весит больше тебя, а на твое замечание не услышишь в ответ — «Ну что вы, он не кусается, он просто играет!». Большая собака или маленькая — все на поводке.

5

Экологические покупки

Год назад Франция отказалась от использования одноразовых полиэтиленовых пакетов. В супермаркете вам предложат сумку за один евро многоразового использования или бумажный пакет. Многие парижан ходят за покупками с сумками на колесиках — французским аналогом «кравчучек». Такая сумка стоит 16 евро и благодаря разным цветам и раскраскам выглядит очень стильно. Только представьте себе, что вы идете домой не с полиэтиленовым пакетом, а катите за собой элегантную сумку со свежим французским багетом.

6

Визуальная чистота

Вы тоже заметили, как много визуального шума на улицах Киева из-за рекламы и кричащих вывесок? Иногда они достигают гигантских размеров и мигают, словно в эпилептическом припадке. В Париже ничего подобного нет — вывески красивые и аккуратные, а билбордов совсем немного. Практически вся городская реклама сконцентрирована на станциях метро.

Фото: Ольга Белей
7

Автомобилям — паркинги

Гуляя узкими парижскими тротуарами, вам не придется обходить припаркованные автомобили или объезжать их с детской коляской. В Париже автомобили оставляют в наземных или подземных паркингах. Иначе их сразу отбуксируют на штрафплощадку. Тротуары тут для пешеходов.

8

Магазины вместо МАФов

Покупать цветы, журналы, овощи и фрукты в Париже приятно, ведь тут они продаются в специализированных магазинах с минималистическими вывесками и уютным интерьером. На улицах мало стихийной торговли и это делает город чище и опрятнее.

Конечно, таких моментов в Париже гораздо больше. Главное, что объединяет положительные стороны французской столицы — это желание сделать город удобным и комфортным для людей. Хочется верить, что когда-то Киев по всем названным параметрам можно будет сравнить с Парижем.

Источник: Хмарочос, Ольга Белей.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии