zagranitsa.com
Назад

Дизайнер удивил концептом новой символики украинских ведомств

0 1351
Фото: behance.net/luxoriant

20-летний Артем Шапаренко из Харькова создал концепт единой системы логотипов для министерств и ведомств Украины. Символы получили восторженные отзывы в соцсетях и народные названия ­— «котики», «бэтмены» и даже «десептиконы»

Идея создать символ для каждого украинского министерства возникла неожиданно даже для самого дизайнера. По словам парня, однажды он столкнулся с проблемой, как обозначить одно из ведомств.

Фото: behance.net/luxoriant

«Уже не помню, по какому случаю я разрабатывал буклет, но мне нужно было использовать символику, чтобы показать поддержку Министерства образования, — вспоминает Артем Шапаренко. — Я обыскал поисковые системы, и тогда уже увидел проблему. Потом я пошел на Kharkiv Design Weekend. Там наша местная студия 3z — отличные дизайнеры — рассказывала о создании айдентики («фирменный» или «кооперативный» стиль, визуальная составляющая бренда, всё, что относится к визуализации бренда — ред.) для Министерства иностранных дел. Я отыскал в Интернете логотип Мининформполитики, на котором изображены казацкий крест и USB-провода. Думал, что это стеб».

Фото: behance.net/luxoriant

Артем пошел дальше и провел исследование. Он выяснил, что есть масса различных символов, которые никто не использует, — и решил создать эмблемы для всех украинских министерств.

Фото: behance.net/luxoriant

«Я четко понимал, что один человек не может создать 17 разных фирменных стилей для каждого ведомства отдельно. Но появилась идея создать унифицированную систему, которая могла бы заполнить пробелы. Я ставил перед собой много задач, но основные — это простота (чтобы каждый школьник смог нарисовать на плакате ко Дню знаний, например) и целостность: всё должно было выглядеть последовательно, сбалансированно», — отмечает Артем.

Фото: behance.net/luxoriant

Результаты своей работы харьковчанин опубликовал на странице в социальной сети. Там логотипы сразу оценили.

Фото: behance.net/luxoriant

Эскизы эмблем Артем решил показать и некоторым советникам народных депутатов, но пока его идеей никто не заинтересовался.

Фото: behance.net/luxoriant

«Хочу отметить, что это эскиз, зарисовка, пример того, как можно было бы. Не все символы достаточно прозрачны для восприятия. Есть недостатки технического характера, — говорит дизайнер. — Но я считаю, что это хороший вклад как для одного человека. Принимая во внимание, сколько у нас профессионалов в стране, мы могли бы сделать намного больше».

Источник: «Продизайн».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии