zagranitsa.com
Назад

Божоле прибыло! Какую вкусную пару подобрать к молодому вину

0 1260
Фото: Shutterstock

Каждый третий четверг ноября мир отмечает праздник божоле нуво. Поспешите отпраздновать сбор нового урожая и подберите идеальную гастрономическую пару к молодому вину!

Сомелье холодны в своих оценках божоле: простое, фруктовое, без благородной терпкости, похоже на домашнее. А некоторые его виды и вовсе нарекают «фруктовым соком с крепостью 12 – 13 градусов».

Божоле производят из сорта винограда гаме, который по большей части произрастает во французском винодельческом регионе Божоле. В 1395 году указом короля Филиппа Смелого гаме нуар был «изгнан» за пределы современного департамента Кот-д’Ор. Дело в том, что в винограде этого сорта почти отсутствуют танины, которые придают вину благородную терпкость.

Фото: eliotandvine.com

Кроме того, гаме нуар неприлично тороплив: он созревает еще в августе, а к тому времени, когда его «коллег» лишь только собирают с полей, уже почти превращен в вино. Раньше первое вино считалось массовым напитком: оно не отличалось высоким качеством, хранилось недолго и расходилось среди работников виноградников и местных жителей. Но с появлением понятия «маркетинг» день откупоривания первой бутылки божоле превратился в настоящий праздник. Причем мирового масштаба!

Вкус у божоле оригинальный: в самом гаме нуар ощущаются ноты вишни и клубники, а в процессе винификации обнаруживаются ноты карамели и банана. Сочетать такое вино можно на свой вкус и усмотрение. Сомелье Раджат Парр, автор книги «Секреты сомелье», говорит, что одна из его любимых закусок к молодому вину — это бургер. «Вина из винограда гаме идеально сочетаются с бургерами — как из фастфуда, так и из авторских ресторанов», — уверен Парр.

Фото: shutterstock

Божоле считается универсальным вином, которое подойдет почти к любой трапезе. Хороши с ним мясные блюда — например, паштеты, террины, хамон, колбасы. А также охлажденная индейка, утка и курица. Подойдут и сыры с белой корочкой — бри или камамбер, — козий сыр, суши, тунец и лосось. Хорошо раскроются с божоле блюда китайской кухни. Подойдет и вегетарианское меню. Словом, молодое вино найдет общий язык с любым блюдом!

Источник: vogue.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии