zagranitsa.com
Назад

Жаль не увидимся: 7 достопримечательностей Киева, затерянных в истории

0 1848
Фото: ru.slovoidilo.ua

За свою долгую биографию Киев собрал завидную коллекцию достопримечательностей. И она могла быть еще больше, если бы в силу обстоятельств городу не пришлось распрощаться с рядом исторических объектов и уникальных проектов. Сегодня мы расскажем об интересных явлениях и местах, которые когда-то украшали столицу. Они не прошли проверку временем, но их след в истории остался навсегда!

1

Первый электрический трамвай

В 1892 году на смену киевской конке пришла линия электротрамвая — первая на территории Российской империи. Горожане с восторгом приняли изобретение и катались по одному маршруту по нескольку раз в день. Всего за 20 лет трамвайная сеть протянулась почти на 200 км и охватила множество улиц. Один из самых длинных маршрутов проходил по Александровскому спуску (сейчас Владимирский) и соединял Царскую площадь (сейчас Европейская) с Подолом. Также трамваи курсировали по Крещатику, Львовской площади, Круглоуниверситетской, Большой Васильковской и другим улицам.

Фото: newsinmir.com
2

«Киевская Швейцария»

Сегодня трамвайные линии в столице проходят вдоль оживленных проспектов, торговых центров и разномастных многоэтажек. А в начале XX века киевляне во время поездки на общественном транспорте могли любоваться более экзотическими маршрутами. Например, линия, которая соединяла Лукьяновку с Куреневкой, проходила между живописных склонов, которые жители за красивый рельеф прозвали «киевской Швейцарией».

Фото: kiev-code.com.ua
3

Триумфальная арка

В Киеве могла быть своя Триумфальная арка, которая (кто знает?) составила бы конкуренцию парижской Arc de Triomphe! Конструкцию воздвигли в 1857 году, к приезду Александра II. Располагалась она в районе нынешнего проспекта Победы и была выполнена из дерева. Позже монумент планировали повторить в камне, но грандиозные планы не воплотились — денег на проект так и не нашлось.

Фото: snappygoat.com
4

«Венеция»

Отыскали в Киеве уголок и для собственной Венеции. До начала 1940-х годов на месте всем известного Гидропарка (ранее Предмостная слобода) располагался район, по которому можно было перемещаться только на лодках. В дома люди попадали по лестницам, которые приставляли к окнам.

Фото: kiev24.ua
5

«Замок Цветов»

В 1863 году киевский садовник Карл Христиани приобрел земельный участок на месте нынешнего стадиона «Динамо» и построил на нем «Замок Цветов» («Шато-де-Флёр») — развлекательное заведение, где выступали клоуны, наездники, акробаты, жонглеры и гимнасты из Константинополя, Вены, Парижа, Берлина. Билеты на представления стоили от 25 копеек до 1 рубля серебром, поэтому поход в цирк могли позволить себе только состоятельные граждане.

Фото: gorodkiev.info
6

Железная церковь

Еще одним уникальным объектом была церковь Иоанна Златоуста, которая располагалась на Галицкой площади с 1868 по 1934-й год. Сейчас на ее месте находится здание Киевского цирка. Основным материалом для здания послужил металл. Что интересно, 85-тонную конструкцию отлили из чугуна в Санкт-Петербурге, а затем доставили непосредственно в Киев, где и собрали. Жизнь церкви оборвалась с приходом большевиков, когда ее имущество и железо пустили на другие, не религиозные нужды.

Фото: kievstreets.org
7

Минеральные воды

В 1812 году правый флигель Мариинского дворца сильно пострадал при пожаре, а через 16 лет огонь уничтожил и второй этаж здания. Позже комплекс был восстановлен по приказу Александра II, но до того времени во дворце успешно развивали свой «стартап» киевские предприниматели: они придумали продавать жителям искусственную минеральную воду, которую газировали вручную.

Хотите знать, почему Золотые ворота можно назвать «крепким орешком» и какие тайны хранят их мощные стены? Интересными фактами о знаменитой фортификации мы делились здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии