zagranitsa.com
Назад

Kyiv Smart City: жителям столицы рассказали, что можно «подхватить» от наличных и жетонов

0 1110
Фото: i.ytimg.com

Гривневую купюру и жетон для оплаты проезда в метро исследовали в биохимической лаборатории в рамках проекта «Путеводитель умного киевлянина»

В Киеве в рамках спецпроекта «Путеводитель умного киевлянина» провели микробиологические исследования купюры и жетона. Как сообщила координатор Kyiv Smart City Ярослава Бойко, купюру номиналом 1 гривна и жетон метро сдали на анализ в биохимическую лабораторию для исследования на наличие переносчиков заболеваний.

«Атрофичный гастрит, перитонит, плеврит, менингит, сепсис, дизбактериоз и пищевое отравление. Все эти болезни можно подхватить, расплачиваясь наличкой», ― отметила Бойко.

Результаты исследования показали, что на купюрах и жетонах были найдены возбудители стафилококка и патогенных энтеробактерий.

Стоит отметить, что об опасности бактерий на купюрах уже давно говорят ученые. Количество людей, которые ежедневно контактируют с наличными деньгами, просто немыслимо, а сами купюры никак не стерилизуются.

Несмотря на то, что полностью избежать контакта с наличными сегодня не представляется возможным, всё же есть пара вариантов, как свести риски к минимуму. Особенно это касается общественного транспорта, где люди чаще всего контактируют с бумажными деньгами.

Так, в Kyiv Smart City отметили, что сегодня оплатить проезд можно множеством способов, которые не связаны с прямым контактом:

  • с помощью Kyiv Smart Card;
  • пользуясь проездным;
  • оплачивая напрямую банковской картой с поддержкой технологии MasterСard PayPass или VISA PayWave;
  • с помощью своего смартфона: посредством Google Pay или Apple Pay.

Напомним, что до полного вывода жетонов в столичном метро осталось чуть больше 200 дней. Последний день пользования ― 31 октября. После этого оплатить проезд можно будет только электронными средствами.

Источник: kiev.vgorode.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии