Юлия Бевзенко: «Мне интересно показывать Киев всегда»

0 7349

«Менеджер Киева» Юлия Бевзенко в столице уже девять лет. За это время она поменялась сама и кардинально изменила свою жизнь. О служебных романах, любимых заведениях в городе, личном психологе и о том, как бороться с усталостью, основательница проекта «Секретный дворик» рассказала в эксклюзивном интервью порталу «ЗаграNица»

1

«ЗаграNица»: Юля, как появилась идея проводить экскурсии по городу?

Юлия Бевзенко: Я очень люблю Киев! Не любить Киев… даже не знаю, как это. Я начала проводить экскурсии полтора года назад, в апреле 2014 года. Тогда еще не было в таком количестве интервью о любимых местах в Киеве с известными медийными личностями, лидерами мнений. Не было такого количества пабликов о городе, аккаунтов Instagram с красивыми фото столицы. Сейчас это всё развивается, появляются окологородские проекты, люди показывают, как они любят город. Несколько раз Вселенная подсказывала мне, что я должна начать…

2

«ЗаграNица»: И как же всё началось?

Ю.Б.: На то время я работала в студии Артемия Лебедева. Мой рабочий день начинался в 12:00 и заканчивался в 21:00. До работы я изучала секретные дворики Киева. У меня была страничка в Facebook, где я постила иногда снимки города с телефона. Делала это без всякого прагматизма, не задумываясь, как это должно быть в блоге: четыре фотки постить или одну, горизонтальную или вертикальную, со ссылкой на сайт или без ссылки. Но в какой-то момент я осознала, что работа мне мешает. Мешает изучить новое место, заглянуть до начала рабочего дня в кафе или дворик, о котором узнала. Я поняла, что хочу заниматься только тем, что мне нравится — показывать Киев. Эта фраза — «показывать Киев» — постоянно крутилась в моей голове. Я не знала еще, как буду проводить экскурсии, а самое главное, для кого: разгар революции, город закрыт. Иностранцев я вообще не рассматривала на тот момент как потенциальных клиентов.

3

«ЗаграNица»: Кто были первые клиенты?

Ю.Б.: Друзья, знакомые и абсолютно незнакомые люди из Facebook, которые видели мои посты о том, что будет такая-то прогулка в такое-то время.

4

«ЗаграNица»: Когда человек заказывает экскурсию, он не всегда знает, что именно хочет посмотреть. Как ты ловишь эмоции? Что считаешь нужным показать?

Ю.Б.: Зачастую люди не знают, чего хотят. Ни киевляне, ни приезжие. Гости так вообще ничего не знают. И конечно, я предлагаю свое видение. Считаю, что они должны увидеть «А, Б, В», а еще вот это, это и это. Бывает, что мы предварительно уже обсудили с клиентом маршрут экскурсии, но люди приходят на встречу и первым делом говорят, что хотят выпить кофе. Естественно, мы идем пить кофе, но я веду их не к кофемашине, а в какое-то заведение. И раз мы свернули в какой-то дворик, дальше предлагаю идти уже не по четко намеченному маршруту. Люди соглашаются с удовольствием, ведь не видели ни того, ни другого. Им интересно всё!

А бывает, человеку хочется зайти во дворик с воронами, о котором он когда-то слышал, но не знал, как туда попасть, или ему было лень и скучно отправляться туда одному. Поэтому маршруты у меня очень flexible.

5

«ЗаграNица»: То есть, каждая экскурсия индивидуальна?

Ю.Б.: Конечно! Я даже подумываю о том, что пора начать записывать истории, случаи, связанные с такими прогулками. Их нужно фиксировать где-то, чтобы потом рассказывать. Некоторые повороты событий просто в голове не укладываются! Случаются даже служебные романы…

6

«ЗаграNица»: Служебные романы?

Ю.Б.: Конечно. Многих волнует вопрос, предлагают ли мне иностранцы что-то большее — продолжить знакомство после экскурсии. (Смеется.) У меня бывали служебные романы.

7

«ЗаграNица»: Ты легко сходишься с людьми?

Ю.Б.: Моя коммуникабельность зашкаливает. Я найду общий язык с любым человеком, от ребенка до пожилой пары, которая отлично знает Киев.

8

«ЗаграNица»: Что думаешь о плагиате?

Ю.Б.: Я думаю, что ты можешь взять за основу какую-то идею, но если проект бездушно скопирован, он лишь какое-то время будет на волне, а потом сойдет на нет. В дело нужно вкладывать душу. Всегда думаю о Лере Бородиной и Oh My Look. Никакое условное «дресс ми» такого проекта аренды платьев не создаст. Их атмосферу не повторить. Еще мне очень нравится проект секс-шопа G-Sex Юлии Гайворонской. То, как она пишет обо всех этих игрушках в Instagram, как преподносит то, о чем люди стесняются открыто говорить… так никто не сможет. И если появится что-то подобное, это будет уже повтор. Юля — первая. У меня есть подружка, которая шьет рюкзаки, известные всем. Она столкнулась с трудностями: ее партнеры отшивают рюкзаки по ее дизайну, делая из нее подрядчика. С одной стороны, это успех, с другой — нужно понимать, как быть дальше. По этим вопросам нужно консультироваться с юристом, а в остальном — понять, простить и двигаться дальше.

9

«ЗаграNица»: Ты планируешь расширяться?

Ю.Б.: Я не набираю экскурсоводов и не расширяю бизнес. Сидеть дома, пока кто-то вместо тебя работает? А смысл? Во-первых, я сама хочу гулять и показывать Киев. Во-вторых, не хочу заниматься логистикой и строить корпорацию. У меня цель совершенно другая.

10

«ЗаграNица»: Какая же?

Ю.Б.: О ней я не скажу. (Смеется). Все хотят узнать цель. Люди не представляют, что можно жить без долгосрочной цели, а просто здесь и сейчас. Поэтому когда говоришь, что цели нет, тебе не верят. Говоришь, что она есть, и сообщаешь ее — тоже не верят. А вот если сказать, что цель есть, но ты ее не скажешь, становится интересно: «Значит, будем следить, что у нее за планы такие!».

11

«ЗаграNица»: Изо дня в день ты ходишь теми же дорогами, рассказываешь и показываешь одно и то же. Не надоедает?

Ю.Б.: Я настолько на своем месте, что не надоедает. Да, я так часто повторяю такие очевидные для меня вещи, что иногда хочется извиниться перед человеком, что я ему это рассказываю. Например, о том, что Андреевская церковь не имеет колоколов. Но как оказывается на деле, то, что очевидно для тебя — не очевидно для других.

12

«ЗаграNица»: Ты, наверное, уже исследовала весь город. Но всё равно бывают дни, когда отправляешься гулять одна. Куда идешь?

Ю.Б.: Каждый раз, когда мне кажется, что я посмотрела уже всё, я вдохновляюсь новыми местами. Это заведения, коворкинги, офисы, компании моих друзей, людей, которые создают что-то новое. Я, в том числе, показываю их на своих экскурсиях. Могу, к примеру, рассказать о своей знакомой, которая вяжет, показать ее аккаунт в Instagram, а потом остановиться возле дома, где она живет, и рассказать ее предысторию. Такая история становится связующим звеном между человеком, который ее услышал, и этим конкретным зданием. Людям интересно заходить в подъезды, в квартиры. Например, показываю дворик и рассказываю о безумно талантливом фотографе, который в нем живет, а потом предлагаю к нему зайти. Угадайте, что людям запоминается больше: факты о Софии или квартира фотографа?

13

«ЗаграNица»: Есть маршруты в Киеве, которые больше всего любишь представлять клиентам?

Ю.Б.: Дворики, какие-то концептуальные, андерграундные места. Вот это мое любимое!

14

«ЗаграNица»: Просят провести по местам для шопинга, барахолкам?

Ю.Б.: Как-то у меня заказывали экскурсию шеф-повар «мишленовского» ресторана Noma в Копенгагене и фуд-фотограф Жан-Пьер Габриэль. Они попросили показать им продуктовые рынки. Мы начали путь от отеля Holiday Inn, сходили сначала на Владимирский рынок, потом на Бессарабку, заглянули на Житний рынок и еще на несколько мелких. Недавно меня попросили показать места, где можно купить иконы. Нашли, купили. Поэтому да, спецзаказы бывают.

15

«ЗаграNица»: А что-то тематическое заказывают?

Ю.Б.: Бывало, просили показать места дореволюционного Киева. Пара планировала сыграть свадьбу в стиле 20-х, хотела присмотреть места для фотосессии. Тоже своеобразный вызов! Ты начинаешь искать, вычитывать. Бывает, просят показать только бары — пять-шесть за ночь.

16

«ЗаграNица»: Есть места в Киеве, куда отправляешься, когда тебе плохо или, наоборот, хорошо?

Ю.Б.: Да, такие места есть. Но о них я сообщаю только самым близким людям, чтобы в случае чего они меня могли там найти. Туда я иду, когда мне хорошо. Многие говорят, что друг познается в беде: если тебе плохо, он обязательно должен приехать. Но я считаю, что друзья и для того, чтобы разделять радостные моменты. Если мне подружка звонит радостная и говорит, что купила себе платье мечты, я говорю: «Класс, я еду к тебе!».

17

«ЗаграNица»: Для детей экскурсии проводишь?

Ю.Б.: Каким бы я ни была классным экскурсоводом для взрослых, у ребенка слово «экскурсия» вызывает мандраж. Поэтому для детей я устраиваю квесты. Я придумала себе образ внучатой племянницы Шерлока Холмса, но у детей больше прижилось «внучка». Окей, пусть будет внучка. Внучка Шерлока Холмса — Джулия Холмс. Вместе с детьми мы исследуем Киев, проводим расследование. С лупами, очками мы ищем подсказки, которые ведут нас дальше. Подсказки чаще всего находятся у «свидетелей» — памятников, фонтанов. С детьми я исключительно играю! У меня уже есть три программы и еще 123 в голове. Люблю всех детей!

18

«ЗаграNица»: Какого возраста приходят дети?

Ю.Б.: Чаще всего от шести до десяти лет, но есть и подростки. С ними тоже можно найти общий язык. Как правило, дети постарше приходят на индивидуальные экскурсии. Например, мамы едут в Киев в командировку и берут детей с собой. Меня нанимают, чтобы ребенок не скучал, пока мама на работе.

19

«ЗаграNица»: Иностранные клиенты есть? Как они о тебе узнают?

Ю.Б.: Да, есть. Как правило, они попадают ко мне по рекомендациям. Звонят сами либо за них договаривается кто-то из местных. Также заказы поступают от иностранных компаний, посольств — США, Франции. Еще часто заказывают экскурсии эмигранты, которые переехали жить в Киев из другой страны. Вроде уже и «ситизенцы», но еще ничего не знают о городе. Мне нужно показать в первую очередь не столько город, сколько места, где находится ближайшая аптека, банк. Я исполняю роль менеджера Киева.

20

«ЗаграNица»: Заведения тоже наверняка предлагают сделать хвалебный пост за материальное вознаграждение?

Ю.Б.: Да, но я везде огромными буквами пишу, что не делаю посты за деньги. Если я сфотографировала какое-то место и написала о нем, значит, мне самой хочется рассказать о нем людям.

21

«ЗаграNица»: Делаешь пост о заведении, в котором тебе не понравилось?

Ю.Б.: Нет, никогда не делаю таких постов. Первая причина — я придерживаюсь идеи «Хвали публично, а ругай лично». Вторая — у меня не было случаев, чтобы прямо всё плохо. Но если есть заведения, где что-то не нравится, у меня философия следующая: дело не в этом месте, не в этой еде, не в этом поваре или официанте, а в тебе. Я стараюсь писать только хорошее, но не для того, чтобы всем казаться хорошей. Просто стараюсь замечать только позитив и сеять только добро. Сегодня невкусно, завтра будет вкусно — поменяют официанта или повара. Какая разница, в конце концов!

22

«ЗаграNица»: Каких людей не пускаешь в свою жизнь?

Ю.Б.: С людьми, которые стараются извлечь из знакомства со мной какую-то выгоду. Ограждаюсь от тех, кто мне завидует.

23

«ЗаграNица»: Как относишься к критике?

Ю.Б.: Конструктивную критику люблю. Не могу сказать, что мне нравится, когда мне дают советы, если я этого не прошу. Но если это здравые советы друзей, я частенько прислушиваюсь. Бывает, люди на экскурсиях начинают рассказывать, как видят мое дальнейшее развитие. Это послушать на самом деле очень интересно! Слушать надо всегда, а принимать или не принимать — уже другое дело.

24

«ЗаграNица»: Есть какие-то личные правила, законы?

Ю.Б.: По воскресеньям я не захожу в Интернет. Я на связи, конечно: на телефонные звонки отвечаю либо могу зайти в мессенджер без риска увидеть ленту Facebook, чтобы прочитать сообщения. Но я могу прочитать и не ответить в этот день. Многие думают: если стоит галочка о том, что сообщение прочитано, значит, должен последовать ответ. Я лично живу по правилу четырех «Н» и одной «Д»: «Никто Никому Ничего Не Должен». Еще я часто дарю подарки — как гостям на экскурсиях, так и гостям, которые приходят ко мне на день рождения, к примеру.

Я не боюсь просить помощи. Например, этим летом захотела поехать в бизнес-лагерь, но собрать необходимую сумму за неделю не успевала. Поэтому по доллару собирала со своих друзей и подписчиков. Написала пост: «Перечислите мне, пожалуйста, по 25 грн. Среди вас всех я потом разыграю годовой абонемент на коробочку Kyivbox. А если нужную сумму не соберу, деньги отдам в благотворительный фонд». Это, конечно, не совсем законно, но я рискнула. (Смеется.) Попросила помощи — поехала в лагерь.

25

«ЗаграNица»: Неординарный подход!

Ю.Б.: Да. Еще когда-то записывала видеорезюме, в котором говорила, что ищу работу. Получила 13 предложений. Это было в 2013 году, когда я уходила с должности ассистента Маргариты Сичкарь. Говорить о том, чем я занимаюсь, и просить помощи — это мне несложно.

26

«ЗаграNица»: А что за коробочка?

Ю.Б.: Мой второй проект — Kyivbox. Это коробочка с набором билетов на разные мероприятия в Киеве. Все билеты идут на двоих на три мероприятия в городе: занятие йогой или фитнесом, театральную постановку, концерт, выставку и т.д.

27

«ЗаграNица»: На кого ты училась?

Ю.Б.: Я училась на сценариста, планировала стать актрисой. Но это было так давно и неправда. Я десять лет назад и я сейчас — совершенно разные люди. Я сейчас живу осознанней. Если бы мне тогда кто-то сказал, что должна быть осознанность во всём!

28

«ЗаграNица»: Как часто бываешь дома?

Ю.Б.: Большую часть времени провожу именно там. Многим кажется, что я всё время в городе, но это не так. Когда я слышу от людей фразу «Я дома только ночую», мне становится страшно. Я тоже иногда ухожу из дома в восемь утра, а возвращаюсь в девять-десять-одиннадцать вечера, но всё равно не отношусь к этому так. Даже если ты снимаешь квартиру, не стоит говорить, что это не твое: нет ничего более постоянного, чем временное, и это не значит, что не нужно покупать в дом красивый коврик. Миллионы людей снимают квартиру всю жизнь! Для меня дом очень важен. Если планирую встретиться с друзьями, всегда приглашаю их домой.

29

«ЗаграNица»: У тебя есть животные?

Ю.Б.: Нет. Меня с детства приучили, что животные — это хорошо, их нужно любить, но они не должны жить дома. Хотя когда у меня будет свой частный дом, я обязательно заведу собаку. Большую и мягкую. (Улыбается.)

30

«ЗаграNица»: Есть любимые заведения в Киеве?

Ю.Б.: Да, это «Чашка» на Бессарабке, кафе «На Станиславского» возле театра Ивана Франко, Yellow, «Трамвайчик» в парке Шевченко и «Хармс» в Доме ученых на Владимирской, 45а. В последнем Осип Мандельштам в революционное время читал стихи.

31

«ЗаграNица»: Как часто выезжаешь за пределы города, страны?

Ю.Б.: Сейчас стала чаще выбираться куда-либо. Львов, Чернигов, Прага с билетом в один конец. Раз в три месяца точно получается куда-то выбираться.

32

«ЗаграNица»: Ты легкая на подъем?

Ю.Б.: Я легкая на подъем, но из-за ломаного графика мне сложно планировать заранее.

33

«ЗаграNица»: Как ты решилась на путешествие в одиночку?

Ю.Б.: Нелегко кого-то подбить на поездку c билетом в один конец. Не каждый из моих друзей может ехать так, чтобы не знать точно, когда вернемся. Не каждый готов отправиться в поездку на две-три недели, уже на месте решая, где спать, куда идти и т.п. Осознав, что не хочу ни под кого подстраиваться, я решила попробовать, как это — путешествовать самой.

И в последнюю поездку отправилась одна. Просто пришло осознание, что мне никто не нужен для счастья. Рекомендую занятия йогой и личного психолога.

34

«ЗаграNица»: Личный психолог?

Ю.Б.: Да, у меня есть личный психолог. Вместо того чтобы друзья делали тебе операцию на мозге по «Скайпу» или в «Фейсбуке», сходи к специалисту. Реши за пять сеансов свои проблемы, спи нормально, дыши свободно.

35

«ЗаграNица»: Ты никогда не подсчитывала, скольким людям провела экскурсии?

Ю.Б.: Буквально недавно подвела итоги. Оказалось, что за полтора года на моих прогулках побывало более 2500 человек. И порядка 500 детей.

36

«ЗаграNица»: А поступают предложения разделить бизнес? Работать вместе: мол, давай, Юля, ты будешь это делать, а я — это?

Ю.Б.: Да, конечно. Постоянно.

37

«ЗаграNица»: А ты отвечаешь «нет»?

Ю.Б.: Когда как, но чаще в последнее время говорю «нет». Говорить «нет» — хорошее качество. Мне всё время предлагают где-то выступить спикером, протестировать что-то, написать о чем-то. Но я не «подсаживаюсь на волну». Мне нравится моя профессия, и я хочу в это углубляться.