zagranitsa.com
Назад

Старинные дома и красивые парки в окрестностях Киева

0 2720
Фото: shutterstock

В пригородах украинской столицы есть масса интересных мест, где можно устроить осеннюю прогулку и забыть о безумном ритме мегаполиса

В Киеве настала пора золотой осени. Последние теплые дни — отличное время для прогулки среди красивых желтеющих деревьев. А если столичные пейзажи в парках уже не удивляют, есть повод для небольшого путешествия за город. Под Киевом немало живописных мест, где можно полюбоваться осенней красотой природы. Газета «Сегодня» подготовила гид по интересным локациям в пригородах столицы.

1

Ворзель: уютные аллеи парка возле графской усадьбы

Курортный поселок под Киевом когда-то был знаменитой здравницей с чистым лесным воздухом и отсутствием городской суеты. Отдохнуть от шума и прогуляться среди деревьев вы здесь можете и сейчас — например, в парке возле старинного дома графини Уваровой. Когда-то владелица дачи украсила свои владения редкими для начала прошлого века растениями. А осенью парк усыпан листвой и выглядит особенно уютно.

Фото: wikipedia.org
2

Буча: вековой дуб в английском парке и красивое поместье

Бучанский парк — самый молодой и самый живописный среди ландшафтных объектов под Киевом: часть леса здесь облагородили только в 2011 году. Зеленую зону обустроили в английском стиле, здесь много скульптур, больших газонов и аллей для прогулок.

Фото: kolokray.com

Изюминки парка — огромный вековой дуб и каналы с мостиками: иногда в воде можно заметить разноцветных карпов. Также парк подходит для велопрогулок, а в глубине зеленой зоны есть пруд с красивой набережной и удобными лавочками.

Фото: ukrainaincognita.com

А вот старинную усадьбу инженера Штамма можно найти в 20 минутах ходьбы от парка: на Киево-Мироцкой улице, 133. Двухэтажный дом, построенный в начале XX века в неороманском стиле, напоминает небольшой замок. К сожалению, после пожара в 2004 году архитектурная знаменитость стоит заброшенной. Однако ее всё еще можно восстановить.

Говорят, под домом есть подземный ход, по которому семья Штамма спаслась во время революции 1917 года, но сейчас он засыпан мусором. А вообще, любоваться живописными руинами всё-таки безопаснее со стороны.

Добраться до Бучи можно на маршрутках от метро «Святошин», «Академгородок» и «Героев Днепра» или электричками в направлении Тетерева и Коростеня.

3

Ирпень: резиденция писателей и знаменитая аллея

Дача Чоколова расположена на улице Стельмаха, 20, в полузаброшенном парке. Потрепанный временем дом в стиле неомодерн напоминает иллюстрацию из сказки, здесь уже много лет находится Дом творчества писателей.

Фото: panoramio.com

По главной аллее парка в свое время прогуливались знаменитые литераторы. Осенью она засыпана разноцветными кленовыми листьями и отлично подходит для атмосферных фотосессий. Недавно в парке начали делать ремонт и обустроили новые дорожки; правда, убирают в нем по-прежнему нечасто.

У старой дачи есть легенда: говорят, что магнат построил усадьбу для своей молодой любовницы, поэтому здание выглядит очень романтично. Если ищете творческое вдохновение — в парке Дома писателей есть несколько домов, где можно арендовать комнаты.

В Ирпень можно добраться на маршрутках от станций «Святошин», «Академгородок» и «Оболонь», а также на электричках в направлении Тетерева и Коростеня.

4

Боярка: старинная школа и уникальный паровоз

Одна из главных достопримечательностей городка — красное здание школы №2, которому более ста лет. Дом строился как сиротский приют, однако со стороны он напоминает готический собор благодаря необычному оформлению фасада и окон. Коллектив школы гордится ее богатой историей, при ней работает музей учебного заведения. Здание — памятник архитектуры.

На момент строительства приют был первым кирпичным домом в тогда еще дачном поселке. С конца 1921 года в части помещения жили комсомольцы, которые строили лесную узкоколейку для перевозки дров в Киев — в холодную зиму в городе начался топливный кризис. События тех времен писатель Николай Островский, который был одним из комсомольцев-строителей, описал в своей книге «Как закалялась сталь».

Паровоз-«кукушку», который курсировал по узкоколейке, и сейчас можно найти в Боярке неподалеку от вокзала — легендарный транспорт дожил до наших дней.

Фото: panoramio.com

Добраться до Боярки можно на маршрутках от станций метро «Вокзальная», «Святошин», «Академгородок», «Лыбедская» и с остановки напротив цирка. Также можно доехать на электричках, следующих в направлении Фастова.

5

Вышгород: Киевское море и живописные руины

Для большинства жителей столицы город ассоциируется с Киевским водохранилищем на Днепре, или, по-народному, с «Киевским морем». Его площадь — 922 км², наибольшая ширина — 12 км, а максимальная глубина — 16-18 метров. На Киевском море охотятся и рыбачат, сюда просто приходят погулять. Качественный гладкий асфальт на набережной привлекает велосипедистов и роллеров.

Фото: shutterstock

В начале набережной можно перекусить (есть несколько кафе и ресторанчиков), но если вы планируете долгую прогулку, лучше запастись термосом с чаем и бутербродами. Также не забудьте тепло одеться: возле воды бывает ветрено и прохладно.

Когда-то в Вышгороде (улица Ватутина, 86) находилась спортивная база. В начале 1990-х годов бобслейная трасса там сгорела дотла, но ее каркас до сих пор можно увидеть на берегу Киевского моря: эта урбанистическая достопримечательность привлекает любителей необычных пейзажей.

Фото: panoramio.com

До Вышгорода можно добраться от станции метро «Героев Днепра» на маршрутке №397. До набережной — повернув налево, не доходя до ГЭС. Ориентир — большая белая каменная «Чайка».

Источник: kiev.segodnya.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии