zagranitsa.com
Назад

Крепости-замки Украины: ТОП-10 самых могущественных и красивых сооружений

2 5011
Фото: Shutterstock

Сотни замков, которым по 500–600 лет, есть в Украине! Корректнее даже называть их замками-крепостями, потому что там, где князья и короли возводили оборонные сооружения, обязательно строились и резиденции хозяев. Предлагаем вам небольшую экскурсию по самым красивым фортификационным сооружениям страны

1

Сатановский замок

От постройки остались одни стены. Но и они смотрятся величественно: их толщина — 1,5 метра! Замок возвели польские шляхтичи еще в XV веке. Двумя столетиями позже он обветшал из-за частых набегов татар. Но крепость восстановили, а в XX веке превратили (точнее, перестроили) в сахарный завод. Впрочем, просуществовал он недолго, и сейчас туристы могут спокойно любоваться угловыми башнями.

Где: пгт Сатанов, Хмельницкая обл.

Фото: Shutterstock
2

Замок Невицкий, или Злобных Дев

На левом берегу реки Уж в зеленой листве утопает башня Невицкого замка. Смело направляйтесь на вершину, чтобы прикоснуться к XIII веку! Стены замка — сплошные руины. Видно, что его частично реставрировали, но на общем настроении это мало сказывается. Не менее впечатляет вид отсюда на речку и Карпаты. При желании можно даже разглядеть границу со Словакией. Но вернемся к замковым стенам. Существует легенда, что для их возведения использовался раствор с добавлением яичных белков и молока. Местное население заставляли сдавать эти продукты для строительства крепости. Жестокой хозяйке замка такого показалось мало: она потребовала сдавать грудное молоко, и в округе начали умирать младенцы. История закончилась тем, что злобной деве отрубили голову. Говорят, ее призрак до сих пор бродит среди руин.

Где: возле с. Каменица и Невицкое, Ужгородский р-н, Закарпатская обл.

Фото: thetraveller.com.ua
3

Свиржский замок

Еще один памятник оборонной архитектуры возрастом шесть столетий. В свое время замок принадлежал шляхтичам Свиржским. Потом его немного перестроили, сделав комфортабельной резиденцией, но оригинальный вид он не потерял. В XVII веке сооружение порядком потрепало из-за турецких осад. Первая, а затем Вторая мировая война тоже плохо сказались на состоянии замка. Сейчас он в аварийном состоянии, его собираются реставрировать. Но посмотреть на эту красоту даже снаружи однозначно стоит!

Где: с. Свирж, Перемышлянский р-н, Львовская обл.

Фото: karpaty.life
4

Острожский замок

Стоит на горе, а внизу — река Вилия. Он был резиденцией князей Острожских в XIV–XVII веках. Самая древняя постройка — Сторожевая башня. В ней даже музей сделали. Еще примечательны Круглая башня и Богоявленский собор на территории замка. Церкви 563 года, и она действующая!

Где: г. Острог, Ровенская обл.

Фото: Shutterstock
5

Белгород-Днестровская, или Аккерманская крепость

Она считается отлично сохранившейся. Возьмите на заметку: крепость возвели в XIII–XV веках. Фортификация стоит на скале, у ее подножия плещется Днестр. Общая длина стен крепости — около 2 км, высота их колеблется от 5 до 15 метров. Внутри часто проводятся фестивали, открыты экспозиции. Но любоваться можно и снаружи, гуляя вдоль Днестра.

Где: г. Белгород-Днестровский, Одесская обл.

Фото: Shutterstock
6

Хотинская крепость

Ее построил король Даниил Галицкий в XIII веке. Крепость включает четыре оборонные башни, замок и офицерские казармы. В 1621 году под ее стенами украинско-польские войска воевали с турками. В истории эта битва известна как Хотинская. Конечно, без реставраций не обошлось. А еще за время своего существования Хотинская крепость не раз была киноплощадкой. Тут снимали фильмы «Захар Беркут», «Тарас Бульба», «Стрелы Робин Гуда».

Где: г. Хотин, Черновицкая обл.

Фото: Shutterstock
7

Бережанский замок

Оборонный замок род Сенявских начал строить в 1534 году. Понадобилось почти 20 лет, чтобы соорудить махину с высокими стенами, усиленную валами. Строили, между прочим, на болоте. Добротное сооружение оправдало усилия много раз: в разное время крепость не смогли взять татары, турки, шведы. Разрушительными для нее стали только войны XX века. С 2002 года Бережанский замок считается историко-культурным заповедником. Его реставрация продолжается до сих пор.

Где: г. Бережаны, Тернопольская обл.

Фото: mapio.net
8

Меджибожский замок

XIV век. Форпост литовских князей. Крепость несколько раз достраивали: сначала укрепили башнями по углам, позже добавили дворец и часовню. В наше время замок отреставрировали. На его территории работают музеи, выставки. В стенах крепости устраивают рыцарские турниры. Путешественники, побывавшие в Меджибоже, восхищаются мощью строения.

Где: г. Меджибож, Хмельницкая обл.

Фото: Shutterstock
9

Крепость Звягель

На берегу реки Случ возвышаются стены и башня. В XVI веке они были частью фортификационного сооружения Звягель и принадлежали князю Острожскому. Правда, нынешняя красота не оригинальная: замок разрушили еще в 1648 году, от него почти ничего не осталось. Намного позже, в советское время, решили сделать реконструкцию крепости. Так появились новые стены и башня с обзорной площадкой. Вид, открывающийся на реку, захватывает!

Где: пл. Л. Украинки, г. Новоград-Волынский

Фото: galleryua.com
10

Золочевский замок

Прекрасный образец архитектуры эпохи Возрождения отлично сохранился до наших дней. В середине XVII века замок принадлежал польско-литовскому воеводе Якубу Собескому. Спустя два века роскошная резиденция стала тюрьмой — сначала австрийской, затем советской и даже немецкой. Страшно представить, что творилось в стенах крепости… Замок привели в порядок в конце XX века. Туристы могут заглянуть в Большой и Китайский дворцы, ознакомиться с конструкцией крепостных туалетов и подняться на смотровую площадку.

Где: г. Золочев, Львовская обл.

Фото: Shutterstock

Еще больше прекрасных замков и крепостей вы найдете в нашей подборке «Путешествие в сказку: 15 самых красивых замков Украины».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 1 год назад Гость

А как же Замок Любарта?

0
Ответить
c 3 месяца назад Гость Guest

Великолепная подборка, вот тут еще можно пополнить список самых известных и популярных замков Украины http://zlatatravel.com/ukraine/st-castles.html

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии