Лика Спиваковская: «Мы прославились на весь мир — с нулевыми вложениями!»

1 11166

Реализовать себя, достичь высот в бизнесе и творчестве можно с нуля, если трудиться не поднимая головы и не тормозя на полпути. Бизнес-леди, художница и заботливая мама Лика Спиваковская — яркий тому пример. С чего начинается бизнес и кому нужны благотворительные проекты, Лика рассказала в эксклюзивном интервью порталу «ЗаграNица»

Досье: Лика Спиваковская — основатель галереи Spivakovska ART:EGO gallery и культурного центра АRT:EGO, основатель «Театра без Актеров», организатор и соавтор проекта «Красота против Рака», глава оргкомитета Всеукраинского бизнес-конкурса «Бренд года».

1

«ЗаграNица»: Сейчас то и дело появляются новые стартапы, люди крутятся, создают свои проекты. Правда, немногие остаются на плаву — уж очень большая конкуренция. Какой из ваших проектов был стартапом: своя галерея? С чего вы начинали? Где учились рисовать?

Лика Спиваковская: На самом деле, жизнь каждого человека — это своего рода стартап. Все мы приходим в мир «с нуля», а дальше строим жизнь как умеем, как можем и как хотим. Кто-то учится больше, делает меньше, кто-то учится много и делает много, кто-то вообще не учится, а достигает вершин.

Каждое мое дело было стартапом. На четвертом курсе института мы с подругами открыли ивент-агентство (тогда это было ново, компаний было максимум пять на весь Киев). Затем было рекламное агентство Win-Win Group и первый в Украине международный проект Dinner in the Sky. Галерею саму по себе вряд ли можно назвать стартапом: такой бизнес существовал задолго до меня, он имеет свои правила и законы. Но если смотреть в разрезе моей жизни, это, безусловно, стартап. С галереей я начала новый этап: это «параллельная вселенная» по сравнению с бизнесом, которым я занималась раньше.

Увлечение живописью переросло в нечто большее: мне захотелось создать пространство для таких же бизнес-леди, как я, где они могли бы побыть в тишине наедине с собой, гармонизируясь рисованием. Мне удалось это и немного больше: занятия в культурном центре Spivakovska ART:EGO уже посещают известные бизнесмены! Они даже назначают у нас переговоры и встречи, где обсуждают дела с партнерами — за рисованием.

Мне приятно, что получилось отчасти вытеснить сигарные дома, где эти люди встречались раньше, и распространять любовь к искусству и творчеству.

2

«ЗаграNица»: Есть популярное мнение, что без приличного капитала бизнес-проект не построишь. Вы согласны с этим?

Л.С.: В 2006 году, когда мы открывали ивент-агентство, у нас с девочками (всего трое) вскладчину было 600 долларов. На эти деньги мы купили компьютер, три стола в МЕТRО по 350 гривен и оплатили аренду комнаты при салоне красоты (ранее там был маникюрный кабинет). Из 600 долларов за первые три месяца мы сделали 1000. За полгода — насобирали 5000. А через год переехали в офис в центре, докупили столы, компьютеры и наняли персонал.

Дальше доходы росли в геометрической прогрессии — как и бизнес в целом. Спустя пять лет у нас был двухэтажный офис и 30 наемных сотрудников, число проектов росло. Сказать, будто что-то упало на голову или у нас были спонсоры, будет неправдой! Чтобы добиться успеха, мы работали днями и ночами. Вместо сна я писала сценарии, считала сметы и делала презентации для клиентов.

Успех и богатство требуют усердной сверхурочной работы. И талантливого ума, конечно же.

3

«ЗаграNица»: Вы — глава оргкомитета конкурса «Бренд года»… Вы стояли у истоков или пришли позже?

Л.С.: Конкурс был основан моим отцом Владимиром Спиваковским в 1999 году; мне тогда было 15 лет. Я очень хотела стать рекламистом: на меня-подростка повлияла героиня сериала «Район Мелроуз» Аманда Вудвордс. Увлеченная мечтой, я умоляла отца взять меня в подмастерья на время летних каникул. Он направил меня в отдел конкурса. Это были невероятные каникулы! Приходить в офис на девять утра, вместо гуляний с друзьями общаться с важными и взрослыми клиентами, даже разносить бумажки из отдела в отдел! Я была счастлива! Институт и собственное дело разделили меня с конкурсом почти на десять лет. Вернулась в него я всего несколько лет назад, с огромным опытом в маркетинге, рекламе и бизнесе.

4

«ЗаграNица»: «Бренду года» уже 16. За это время список лучших сильно менялся или костяк сохраняется из года в год? Если последнее, то почему: из-за жестких требований к претендентам?

Л.С.: Редкие бренды удостаиваются награды дважды — обычно победители меняются из года в год в зависимости от предпочтений потребителей. Важные изменения, однако, произошли за последние два года: потребитель в основном голосует за украинские товары и бренды.

Бренд Года 2016: названы лучшие бизнес-компании Украины. Подробнее читайте здесь.

Также я отметила, что люди становятся разборчивее: в связи с ситуацией в стране большинство стали интересоваться не просто качеством товара, но и историей его происхождения, в какую группу компаний входит бренд, кому принадлежит, где производится. Думаю, это хорошая тенденция для становления рынка украинских товаров и услуг.

5

«ЗаграNица»: На каком этапе жизни вы задумались о благотворительности? Были случай, ситуация, которые поменяли мировоззрение?

Л.С.: Будучи в рекламном бизнесе, большинство благотворительных акций и мероприятий мы предлагали клиентам, откровенно говоря, для пиара. Многие шли на это, не до конца понимая, кому и зачем помогают — важнее был список СМИ, написавших о событии. Это потребительское отношение к благотворительности, конечно, влияло и на меня. Однако в 2013 году ко мне обратилась художница Ольга Коваль с идеей благотворительного проекта «Красота против рака». Она предлагала провести ряд занятий по живописи для украинских селебрити, чтобы затем продать их картины на аукционе, все деньги с которого пойдут на помощь онкобольным детям. Проект показался мне интересным сам по себе, и я за него взялась. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что один пост на «Фейсбуке» с просьбой помочь купить краску для мастер-классов ради помощи детям собрал 10 000 гривен от почти незнакомых мне людей! Это в корне изменило мое отношение к благотворительности. Я поверила, что есть по-настоящему добрые и бескорыстные люди.

Сейчас почти все мои проекты имеют благотворительную составляющую. Также я никогда не отказываю фондам в использовании галереи для мероприятий, куда они привозят воспитанников детских домов, больных деток и даже нуждающихся взрослых. Но стараюсь тщательно проверять организации, которым помогаю.

6

«ЗаграNица»: Какой из социальных проектов вам ближе — «Нет войне», «Красота против Рака», «Театр без Актеров»? Как вы развивали каждый из них? Всё-таки тяжело сейчас делать ставку лишь на благотворительность… Или важно заручиться поддержкой влиятельного человека, и всё как по маслу?

Л.С.: «Нет войне» — это пример того, как два человека без единой копейки инвестиций могут сделать качественный продукт, если он заряжен идеей. Сюжет ролика «Нет войне» пришел мне ночью, во сне. Утром я позвонила моему другу, фотографу и режиссеру Максиму Пилипенко, и описала всё. Максим заразился идеей и сказал, что может снять видео завтра. В тот же день я подготовила реквизит, собрала детей — и через два дня ролик был в Интернете. За одну ночь он облетел весь мир, а утром следующего дня нам уже присылали его из Нидерландов, Германии, США с переводом на их языки! Два украинских телеканала показали видео в вечернем выпуске новостей, а один связался со мной, чтобы выкупить права и крутить его как социальную рекламу во всех рекламных блоках. Деньги с продажи прав мы пожертвовали детям-беженцам, о которых, собственно, и был ролик. Изначально мы не собирались на нем зарабатывать, это был крик души. Я считаю правильным, что деньги мы направили тем, кто в них нуждается.

С этим роликом мы взяли приз на Мариупольском фестивале кино, и случилось это тоже само собой, через Интернет. Можно сказать, мы с Максимом прославились на весь мир. Сколько в проект было вложено денег? Ноль. Я считаю, что если ты делаешь качественный продукт, если вкладываешь в него душу, если он пробирает до слез или, наоборот, приносит радость и удовлетворение, награда обязательно придет. Деньгами, контрактами, связями, дружбой, популярностью, любовью — да чем угодно! Главное — воплощать задуманное в реальность.

7

«ЗаграNица»: Вы совмещаете бизнес-проекты и творчество?

Л.С.: Я бы сказала, одно другое уравновешивает. Я очень люблю творчество, я им живу, часто беру отпуска, чтобы, например, нарисовать новую коллекцию картин. И очень люблю бизнес — в его математических проявлениях, его активной позиции, быстром движении. Мне нравится, когда мой мозг работает, когда ему нужно что-то считать, принимать важные решения быстро и безоговорочно, искать пути для достижения целей — одним словом, играть в шахматы, строить стратегию, реализовывать тактику.

8

«ЗаграNица»: Ваша любимая галерея? Конечно, не ваша лично, а где вы любите гулять, рассматривать полотна.

Л.С.: Никогда не упускаю случай посетить максимум музеев и галерей, когда бываю в других странах. В начале апреля от своей галереи Spivakovska ART:EGO я возила работы украинских художниц на выставку в Милан. Это был очень интересный проект, организованный итальянской ассоциацией MUSA International Art Space. В нем участвовали 50 женщин-художниц со всего мира. Мне отрадно, что 10 из них были наши, украинские мастера. Выставку принимала галерея Hernandes Art Gallery Milano, которая очень понравилась мне пространством. Верхний этаж сделан в классическом понимании галереи: белые потолки, белые стены. А вот нижний напоминает винный погреб: симбиоз белоснежных стен и кирпичных арок создает неповторимый уют и придает итальянскую типичность.

9

«ЗаграNица»: Ваша работа подразумевает массу общения. Как восстанавливаете силы: дома, в кругу семьи, уезжая, просто отсыпаясь?

Л.С.: Очень помогают мои «творческие отпуска». Я много рисую в тишине: это позволяет замедлиться и гармонизироваться. Потому рекомендую всем работающим женщинам приходить к нам в культурный центр на занятия живописью — для этого я его и открывала. Трех часов за неделю, одной-двух картин вполне достаточно, чтобы набраться сил на месяц вперед и привести мысли в порядок.

10

«ЗаграNица»: Дочка часто видит маму дома?

Л.С.: Моя семья — самый важный и главный стартап моей жизни! Поэтому всё свободное время я уделяю семье: мужу и дочери. С Алисой массу времени проводим вместе, у нас много семейных традиций. На выходных никогда не работаю: это мое правило.

11

«ЗаграNица»: Дома рисуете?

Л.С.: Рисую, да. Самое интересное, что когда строили галерею, вместо моего нынешнего кабинета я планировала мастерскую. Поэтому здесь нет рабочего стола — только бар и гамак! Но со временем я поняла, что бизнес и творчество всё-таки надо географически разделять. Это борьба энергий в одном пространстве и вдобавок постоянная схватка за тишину и уединение, которых в галерее достичь почти невозможно. Там ко мне каждый день приходят гости, друзья, коллеги, а рисование требует концентрации.

12

ЗаграNица»: Бывало такое, что вам предлагали сотрудничество, а вы отказывались? Почему?

Л.С.: Я не рассматриваю предлагаемые проекты с точки зрения выгоды. Следую двум основным параметрам. В первую очередь — насколько проект интересный, актуальный, своевременный, нужен ли он обществу. И второе — сколько труда и времени он потребует. Если проект не интересен мне и по этим двум параметрам не подходит, я сразу отказываюсь от прямой вовлеченности. Но обещаю помогать косвенно, свожу с нужными людьми, даю советы, консультирую и делюсь опытом.

13

ЗаграNица»: Прощаете людям ошибки?

Л.С.: Это вопрос не ко мне. Скорее, пропускаю их мимо внимания, поскольку считаю, что не стоит тратить свое время на чужие промахи. Я просто иду дальше, делаю свое дело. И того же ожидаю от своего окружения. Если ошибку можно исправить, просто сделайте это. Если нет — зачем тратить энергию, расстраиваясь? Надо принять это и идти вперед, твердо решив сделать лучше в следующий раз.