Чернобыль 30 лет спустя: снимки городов, застывших во времени

26 апреля 1986 года в городке Чернобыль прогремел взрыв. Взорвался 4-й атомный реактор. Радиация поразила территорию более 200 тысяч км²! Самая опасная, где фон зашкаливает — 30-километровая зона отчуждения. Это города и села, расположенные вокруг ЧАЭС. Мертвые места!
Город Чернобыль
Так сейчас выглядит Чернобыль. Тут живут работники ЧАЭС, которые строят и хранят защитный саркофаг. Эксперты говорят, что в разрушенном реакторе осталось 95% радиоактивного топлива. Несмотря на опасность, некоторые чернобыляне возвращаются в родные края. Их называют «самоселами». Радиации эти люди не боятся. Они взращивают огороды и не перестают верить, что их город станет прежним. Но большинство домов Чернобыля стали призраками. Сквозь них растут деревья, окна разбиты, двери нараспашку. Пробирает до мурашек… Кажется, застыла во времени река Припять. И она прекрасна! Воды Припяти кишат рыбой.
Город Припять
Его построили в 2 км от Чернобыльской атомной станции для удобства работников и их семей — чтобы всё было близко. На момент аварии население составляло почти 50 тысяч людей. Сейчас тут ни души. «Визитная карточка» города-призрака — парк аттракционов, которому так и не суждено было открыться. Навсегда застыли чертово колесо, машинки на автодроме, качели-корабли...
Село Красное
Находится в 8 км от ЧАЭС. Здесь было 800 дворов и огромная церковь — одна на всех. Храм Архистратига Михаила построили еще в 1800 году. И он выстоял! Правда, икон внутри почти не осталось: всё разграбили. Несколько раз в год из Чернобыля в древнюю церковь приезжает отец Сергий и проводит богослужение.
Зона отчуждения еще долго будет «зоной». Особенно центральная ее часть. В Чернобыле, Припяти, ближайших селах радиации столько, что природе нужны тысячи лет для очищения от «мирного атома».
Комментарии