20 советов авиапутешественникам
	            На носу новогодние каникулы, а значит, отпуск совсем близко! Предлагаем вам 20 ценных советов, как без приключений и с комфортом пережить авиаперелет в теплые края
Перед вылетом
- Сделайте копии документов, а также сфотографируйте их и отправьте себе на почту. Тогда в случае кражи либо потери у вас останутся доказательства своей личности и законного пребывания в стране.
 - Возьмите с собой ручку: для подписей и заполнения иммиграционных анкет.
 - Изучите правила провоза ручной клади, а также список вещей, которые разрешено ввозить в выбранную вами страну. Чтобы ускорить досмотр, не надевайте ремень и узкую обувь.
 - Собирая чемодан, сфотографируйте его содержимое, проверьте работу замков и снимите все наклейки аэропортов. В случае потери багажа или кражи это поможет в оформлении претензий и поиске пропавшего.
 - Распределите наличность и кредитные карты в личных вещах и багаже. Тогда если потеряете кошелек или багаж, вы сможете перейти к плану «Б».
 
               В самолете
- Выключите свои девайсы или переведите их в режим «в самолете». Так вы сэкономите заряд и избежите конфликта с приборами лайнера.
 - Открывайте ланчбокс как книгу, а не как ноутбук. В таком положении коробка поместится на столике, а ее крышка станет контейнером для мусора или подставкой для напитков.
 - Обычно самолет не заполнен на 100%, поэтому вы можете выбрать себе место у окна после окончания посадки.
 - Тщательно прячьте багаж в отсек над креслом, чтобы он не свалился вам на голову при тряске.
 - Если рейс долгий, снимите обувь и расслабьтесь.
 
               Во время полета
- В лайнерах установлены экраны, на которых показывают фильмы. Либо возьмите с собой планшет или ноутбук и посмотрите что-то из своей коллекции. Если летите вдвоем или с друзьями, воспользуйтесь переходником для двух наушников — стоит всего доллар, а удовольствия масса!
 - Если летаете часто, советуем купить электронную книгу — удобный и полезный инструмент в дороге.
 - Распитие алкоголя в дальних перелетах — источник проблем. Во-первых, это гарантированный конфликт либо с пассажирами, либо с персоналом, во-вторых, отек ног из-за сидячего положения, в-третьих, если нарушите технику безопасности с криком «хочу и буду курить в туалете!», сойдете на землю в ближайшем пункте дозаправки с огромным штрафом.
 - Если путешествуете компанией, подумайте о коллективных играх — даже простые карты помогут развлечься и скоротать время.
 - Можно взять с собой снотворное. Пристегните ремни, уберите столик и попросите у стюардессы плед. Так полет пройдет быстрее и вы не будете мучиться из-за смены часового пояса после приземления.
 
               После посадки
- Проверьте содержимое кармана в кресле и осмотрите пол, чтобы ничего не забыть.
 - После приземления нет смысла первым бежать к выходу. У вас есть 15 минут, чтобы обуться, одеться и собрать вещи. Далее — путь до аэропорта и паспортный контроль.
 - Перед паспортным контролем нужно заполнить иммиграционную карту или аналогичный документ. Тут и пригодится ручка, о которой мы говорили выше.
 - Получение багажа — обычная процедура, но вам проще будет узнать свои сумки, если они ярких цветов.
 - Узнайте короткий и удобный путь из аэропорта в город. Для проезда пользуйтесь муниципальной службой такси, автобусом или электропоездом. В незнакомых городах туристы часто становятся жертвами транспортных мошенников!
 
               При пересадках
- Если ваш багаж потеряли, еще в аэропорту обратитесь к представителю авиакомпании. Вам помогут составить заявление, а меры для розыска будут приняты сразу же. Если багаж не найдется, требуйте компенсацию.
 - Пересадка проходит в транзитной зоне. Если хотите выйти в город и погулять, нужно заранее сделать визу.
 - Купите отдельный повербанк (аккумулятор), чтобы ваши гаджеты всегда были заряжены.
 - Планируйте минимум пересадок и так, чтобы они были непродолжительными. Ожидание следующего рейса более 4 часов — это очень много!
 - Если пересадка всё-таки длительная или рейс задержали, воспользуйтесь гостиницей в аэропорту.
 
               Читайте также: «Неугомонные: 10 советов путешествующим с детьми».
            
                                    
                                    
                                    
        
                                	                            
Комментарии