15 лучших фильмов Каннского фестиваля 2018

Кино от Гаспара Ноэ, Хирокадзу Корээды, Сергея Лозницы и других участников фестивальных программ
«Cчастливый Лазарь» / Lazzaro felice
Режиссер: Аличе Рорвахер
У Лазаря, героя фильма Рорвахер, — особенные отношения со временем: оно не касается его, как львы Даниила. Лазарь вместе с другими крестьянами работает на табачной ферме маркизы Де Луны, пока не выясняется, что рабский труд зависших во времени жителей деревни Инвиолата маркиза использовала незаконно. Но «Счастливый Лазарь» — не социальная, а мистическая история. О святом, не совершающем подвигов и чудес, о природе доброты и потерянном времени, о жизни одной абсолютно счастливой деревни. Поделенный с фильмом Джафара Панахи приз за лучший сценарий.
«Холодная война» / Zimna wojna
Режиссер: Павел Павликовский
Наследующая его же «Иде» — то же идеальное черно-белое изображение оператора Лукаша Зала, — «Холодная война» посвящена памяти родителей режиссера и рассказывает историю отношений дирижера и певицы, разные главы которой помещены в разные страны Восточного блока (а одна — во Францию). Заслуженный приз за лучшую режиссуру.
«Экстаз» / Climax
Режиссер: Гаспар Ноэ
«Экстаз» — радикальная хореография Гаспара Ноэ, смертельный диско-трип по самым темным уголкам человеческого подсознания. Молодые танцовщики, электронная музыка 1990-х и сангрия — главные ингредиенты этой картины. Снятое как будто одним кадром кино о коллективном безумии.
«Пылающий» / Burning
Режиссер: Ли Чхан-дон
Один из самых сильных по режиссуре фильмов фестиваля, экранизация рассказа Харуки Мураками о молодом писателе, то взаимно, то безответно влюбленном в неуловимую девушку с несуществующей кошкой. О том, не вся ли интрига фильма — плод воображения героя, на фестивале велись споры. Бесспорно тут то, что как минимум одна сцена «Пылающего», в которой героиня накуривается, — кино, каким оно должно быть.
«Лето»
Режиссер: Кирилл Серебренников
Любовный треугольник с участием звезд советской рок-сцены 1980-х так полюбился французской прессе, что главный приз местные критики предлагали отдать именно фильму Серебренникова. На премьере картины съемочная группа появилась с табличкой с именем режиссера, а в зале для всё еще остающегося под домашним арестом Серебренникова оставили пустое кресло.
«Айка»
Режиссер: Сергей Дворцевой
Еще одна снятая российским режиссером картина в конкурсе Канн — о мигрантке из Киргизии и нескольких (ужасных) днях из ее жизни. Сильное, гуманистическое, но не спекулятивное кино, снятое в традиции братьев Дарденн (противоречивая главная героиня, моральные выборы, этические перевертыши), не осталось на фестивале без наград: сыгравшая Айку актриса Самал Еслямова получила в Каннах приз за лучшую женскую роль.
«Женщина на войне» / Kona fer í stríð
Режиссер: Бенедикт Эрлингссон
Остроумная исландская картина, награжденная одним из призов в «Неделе критики», — о народной мстительнице, которая в одиночку сражается с вредящим экологии государством (например, перерезает линии электропередач) и мечтает удочерить сироту с Донбасса.
«Девочка» / Girl
Режиссер: Лука Донт
Приз за лучший дебют «Золотая камера» бельгийскому режиссеру Люке Донту. Захватывающая и эмоциональная драма взросления подростка, которому на фоне всех обычных бед переходного возраста предстоит гормональная терапия и операция по смене пола. Выдающееся исполнение главной роли молодым танцовщиком Виктором Полстером.
«Граница» / Gräns
Режиссер: Али Аббаси
Главный хит программы «Особый взгляд» про таможенницу, которая принюхивается к подозрительным чемоданам так, словно она не человек. Образная и остроумная метафора жизни меньшинств в Европе и геноцида.
«София» / Sofia
Режиссер: Мерьем Бенмбарек
Приз за лучший сценарий в программе «Особый взгляд» — история марокканской девушки, которая забеременела (внебрачная беременность в Марокко до сих пор подсудное дело для обоих родителей) и не замечала этого, пока во время семейного обеда у нее не начали отходить воды. Как и «Айка», «София» передает привет кинематографу братьев Дарденн.

«Дикая жизнь» / Wildlife
Режиссер: Пол Дано
Режиссерский дебют игравшего в «Нефти» и «Молодости» актера — крайне удачный. Тонко написанная и уверенно снятая экранизация романа Ричарда Форда о том, как распадается молодая американская семья. Конец 1950-х, пейзажи Монтаны, замечательный молодой актер Эд Оксенбульд в главной роли и, кажется, лучшие работы в карьерах Джейка Джилленхола и Кэри Маллиган.
«Дикая груша» / Ahlat Ağacı
Режиссер: Нури Бильге Джейлан
Одна из лучших, а также самых цельных и связных картин режиссера «Зимней спячки» и «Однажды в Анатолии» о выпускнике колледжа, который возвращается в родной город, чтобы найти денег на публикацию дебютного романа и вынести мозг как можно большему количеству людей. Больше всего у молодого человека претензий к отцу, интеллигентному и доброму учителю, пристрастившемуся к бегам. Метод турецкого режиссера Джейлана — особенный ритм, литературоцентричность, философские разговоры — в этой истории очень кстати.
«Магазинные воришки» / Manbiki kazoku
Режиссер: Хирокадзу Корээда
«Золотая пальмовая ветвь», которой никто не ждал. Не потому, что фильм Корээды плох — совсем наоборот, — а потому, что похожие на эту картины Корээда показывает в Каннах примерно раз в два года. Впрочем, достоинств «Воришек…» — истории семьи душевных и ласковых шоплифтеров, принимающих в семью маленькую девочку, — это не умаляет. Корээда в картине задается вопросом о том, что же такое на самом деле семья, связана ли она с родством по крови или отсутствием судимостей, и приходит к выводу, что семья — это не судьба, а выбор.
«Донбасс» / Donbass
Режиссер: Сергей Лозница
Приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд».
«Догмэн» / Dogman
Режиссер: Маттео Гарроне
Приз за лучшую мужскую роль в Каннах получил Марчелло Фонте за роль маленького собачьего парикмахера, вступившего в вынужденное противостояние с терроризирующим весь город бандюганом Симоне. Плотное метафоричное повествование от режиссера «Гоморры», всё-таки высказавшемся о мафии, ни разу ее в этом фильме не показав.
Источник:
Комментарии