zagranitsa.com
Назад

Забавы ради: 8 несерьезных историй о Киеве, в которые искренне верят гости столицы

0 1624
Фото: shutterstock.com

Каких только басней не придумают столичные гиды и жители, чтобы развлечь, повеселить или удивить приезжих! Гостям рассказывают о говорящих воронах, волках-призраках, разгуливающих ночью по улицам города, тайных реках и подземных мототреках… И верят же! Делимся несерьезными выдумками киевлян, а если и вы знаете шутливые прибаутки о Киеве и его достопримечательностях — делитесь ими в комментариях!

1

Река под Майданом Независимости

«Никогда не прыгайте тут, — серьезно сказал гид, когда мы спустились на Крещатик, — провалиться можете!». Мол, под главной улицей столицы протекает подземная речка, которая подмывает землю, и рано или поздно площадь сползет. Экскурсанты переполошились, а гид решил успокоить — речка есть, но вряд ли Майдан провалится.

Возле Дома с химерами один из гостей города спросил: а правда, что в доме кто-то живет? «Правда-правда. Там живет спецотряд охраны президента», — ответил гид с хитрой улыбкой. И поведал историю о том, как Лазарь Каганович — первый секретарь компартии Украины после Великой Отечественной — «забавлялся». Мол, выглянет из окна кабинета, ткнет пальцем в зверушку на «Доме с химерами» — например, носорога, — и распорядится достать живого и зажарить. Поэтому русалок на то время тайком сняли, а после вернули обратно. Гид не признался, что всё это вымысел...

Фото: s.zagranitsa.com
2

Выход без выхода на метро «Арсенальная»

Мало кто из киевлян ни разу не вошел по ошибке в коридор на станции метро «Арсенальная», соединяющий обе платформы, пытаясь выйти из метро. К эскалатору и выходу этот тоннельчик не ведет. В каждом поезде, подъезжающем с любой из сторон, найдется пару человек, которые задумчиво направятся в переход, посмотрят друг на друга, потом на стены, усмехнутся и пойдут обратно на платформу. Что уж говорить о гостях столицы — они теряются в поисках выхода, когда попадают в эдакое «зазеркалье». Некоторые нехорошие люди даже шутят с ними, что это уникальная станция метро, которая не имеет выходов на поверхность.

«Если честно, то я сам, несмотря на то, что всю жизнь прожил в столице, часто "попадаюсь"», — признается киевлянин Марк. Он рассказал, что часто сворачивал туда просто «на автомате», а потом вспоминал, что выхода-то нет: «Кстати, когда-то одному дяде выход показал. Туда же, причем абсолютно не специально, а он немного перепугался».

Фото: ic.pics.livejournal.com
3

По ком стучит в полночь монумент Родина-Мать? И стучит ли?

Рассказывают, что в монумент Родина-Мать встроена одна любопытная деталь. Якобы каждый год, 9 мая, в полночь, в глубине монумента срабатывает часовой механизм, своеобразные первые атомные часы, которые приводят в действие мощные сервоприводы. Внешне это проявляется так: мощные металлические руки сдвигаются вместе, и статуя бьет мечом по щиту. От устрашающего звука даже просыпаются жители окрестных домов. А еще громадина вертится! Каждый день она делает оборот вокруг своей оси.

Фото: planetofhotels.com
4

Не нужно смотреть коту Пантелеймону под хвост

Возле станции метро «Золотые ворота» живет кот. Красивый, пушистый, но бронзовый. Мяукать не мяукает, но есть у него волшебная особенность — если подержать животинку за «причинное место» и при этом очень сильно чего-то захотеть, всё обязательно сбудется. Правда, есть одна деталь: под хвостом у скульптурки на самом деле пусто. Так что не пытайтесь искать у бронзовой скульптуры «выпуклости» — кроме насмешек прохожих всё равно ничего не получите. Лучше просто что-то загадать, подержавшись за ушки или спинку, — может, сбудется.

Фото: avatars.mds.yandex.net
5

Пристегнитесь покрепче: спуск на фуникулере без тормозов

Еще один миф касается фуникулера. Вы знаете, с какой скоростью он движется, когда едет вниз? Это вверх его медленно подтягивают на тросах. А вот к Почтовой площади «водители», которые здесь почти все бывшие гонщики-экстремалы, отпускают тормоза — и летят вниз, говорят приезжим киевляне. Бояться, мол, не стоит, тормоза надежные и ни одного случая травмы еще не было. Старожилы рекомендуют пристегиваться покрепче. Некоторые, узнав о такой особенности и не увидев ремней в салоне, начинают тихо паниковать, однако страх проходит в первые минуты опускания вагончика вниз.

Поляк (уроженец Варшавы) испугался и весь спуск крепко держался за поручни. «Я же не знаю, что за аттракционы у вас. Вдруг это такие странные американские горки, — объяснил Михал. — Вот и решил перестраховаться. Правда, к концу путешествия всё понял, слишком уж плавно эта громадина ехала. Друзьям пришлось проставить мне магарыч — по вашему обычаю».

Фото: news.liga.net
6

Арка Дружбы Народов — вовсе не арка

На самом деле, как говорят киевляне, арка — совсем даже не арка. Представляете, какой фундамент нужно делать под эту многотонную махину? Советские инженеры поступили проще — они зарыли кольцо и долго хихикали над американцами, которые у себя всё ставили по-честному, а такая арка не держалась. Внутри же нашего кольца проложили тоннель и две трассы, по которым до сих пор можно погонять на специальной машинке. Если, конечно, знать пароль.

Фото: kievvlast.com.ua
7

Золотые монетки от Паниковского на Прорезной

У памятника герою произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Паниковскому, который стоит на Прорезной, под ногой ежедневно появляются деньги. Это только монетки, но они золотые. Правда, собрать их повезет лишь в определенный момент. О нем знают лишь некоторые коренные киевляне, но после нескольких попыток повезти может любому. Кроме денег у Паниковского есть еще сюрпризы. Например, под подошвой у него нарисовано то, что нужно любителям «шары» — стоит низко наклониться и заглянуть, чтобы узнать секрет. Правда, когда кто-то наклоняется, Паниковский может залезть к нему в карман, хитро усмехаются киевляне.

Фото: modamix.net
8

Мистика вокруг и всюду…

Особый интерес у людей вызывают загадочные и мистические истории. Таких у столицы хватает, экскурсоводы часто используют их, чтобы заинтересовать, а иногда и озадачить приезжих. На Андреевском спуске есть лестница на Замковую гору, в которой вечно не хватает ступеней. После каждого ремонта обнаруживается, что одна ступенька где-то пропала. Некоторые люди верят в нечистую силу, некоторые прагматично указывают на собирателей металлолома. Мистическая причина больше легенда, но то, что женщина-архитектор, проектировавшая эту лестницу, сошла с ума — ей мерещились страшные видения — это факт.

Фото: ru.oddviser.com

В подвалах завода «Арсенал» когда-то хранились фотоаппараты. Но однажды они исчезли непонятно куда. Народная молва приплела и дьявола, и призраков, однако оказалось, что всё намного прозаичнее — рядом с подземельями «Арсенала» протекает подземная река, по которой и приплыли неведомые грабители, унесшие раритетные механизмы. Но это еще не всё о старом заводе — в стене, по одной из городских легенд, лежит ключ, которые дарует владельцу успех в финансовых делах. Однако никто не ищет его, потому что всем предыдущим владельцам помимо денег ключ «даровал» еще и страшную смерть. Есть даже точное указание места — 16-й ряд кирпичей, 12-й кирпич направо от мемориальной доски.

Говорят, у Киева есть тайный хранитель — волк Лупус. Как попал римский зверь в столицу Украины, никто не знает, зато известно, что каждое полнолуние он бегает по Андреевскому спуску и пьет из незамерзающей и невысыхающей лужи. Тому, кто напоит волка из своих ладоней, всегда будет сопутствовать удача, но пока Лупуса никто не встречал.

Источник: segodnya.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии