Путешествуем налегке. Как обойтись лишь ручной кладью?

Сегодня, когда количество лоукостеров в Украине позволяет посетить практически любую страну Европы, вылазки на несколько дней становятся все более и более привлекательными. В этом номере мы дадим советы тем, кто легок на подъем и не обременяет себя лишними вещами.
Итак, самолет приземлился, пассажиры прошли погранконтроль и побрели к багажной карусели: кто-то на полчаса, чтобы забрать вещи и уехать в отель, а кто-то на полдня — выяснять, куда пропал чемодан. Лишь один получил штамп в паспорт и сразу двинулся к выходу. И этим человеком можете быть вы.
Преимущества поездок только с ручной кладью

Это быстрее. Вам не придется нервничать в очередях на регистрацию багажа или терять время у багажной карусели время, ожидая свой чемодан.
После перелета нет риска остаться без багажа и полдня выяснять, куда его по ошибке отправили.
Человек с большим чемоданом привлекает больше внимание назойливых таксистов и мелких жуликов.
Сколько вещей поместится в ручную кладь
Проверьте нормы ручной клади вашей авиакомпании. Обычно разрешают взять одну сумку весом 7–10 кг и размером 55×40×20 см. Казалось бы, что можно вместить в такую сумку? Но если чемодан или рюкзак правильно упаковать, то внутрь влезет ох как много всего.

Большинство из нас всегда берет больше вещей, чем нужно на самом деле. Особенно в короткие поездки. Кое-какую одежду мы складываем с мыслью: «На всякий случай, вдруг я захочу это надеть». Шампунь и гель для душа мы часто просто берем из ванной в огромных емкостях. Ну и пять пар обуви, очевидно, не нужны ни на 7, ни на 14 дней. Правда, если мужчина может обойтись двумя парами (кроссовки и туфли/ботинки), то женщинам понадобится три: для длительных прогулок по городу, для вечернего променада и одна на всякий случай (женщины есть женщины). При этом самую тяжелую пару вы можете обуть в дорогу.
Чтобы грамотно собраться и не возить лишнего, разложите все вещи на диване и подумайте: что с чем вы будете носить и чем ту или иную вещь заменить, чтобы уменьшить общий вес багажа.
Техника и зарядные устройства
Электронная книга или планшет, небольшой фотоаппарат и зарядки к ним весят около килограмма. Ноутбук в короткую поездку можно не брать, телефон лежит в кармане и не включается в вес багажа. Зарядные устройства к любой технике имеет смысл возить в ручной клади всегда, несмотря на вес. Так вы сможете воспользоваться гаджетом на борту или зарядить его в аэропорту транзита или прилета.
Документы и деньги
Здесь все просто: держите все это поближе к сердцу, ведь по сути это единственное, без чего обойтись в дороге будет очень сложно.

Жидкости
В ручную кладь разрешено взять один литр жидкостей, если они разложены в емкости до 100 миллилитров каждая и лежат в прозрачном закрывающемся пакете. При этом помните, что зубную пасту, гель для душа и базовый шампунь можно купить в любой точке мира. Нужно ли тащить это с собой? Но если вы хотите взять с собой свои любимые шампуни и крема, тогда купите маленькие бутылочки и перелейте в них то, что вы планируете взять. Они продаются в хозяйственных магазинах и стоят недорого.

Лекарства
Большинство обычных лекарств можно провозить в ручной клади, а какие именно взять с собой — дело индивидуальное. На практике стандартный набор, который может пригодиться путешественнику, никогда не привлекает внимания службы безопасности аэропорта.
Одежда
Собирая одежду, учитываем погоду страны , в которую едем.
Вот ориентировочный список вещей с их приблизительным весом на три дня:
- Дождевики, курточки, зонтик – 650-900гр
- Кофта, худи или свитер: 1 предмет в среднем 500 г
- Футболки/рубашки/блузки: 3–4 предмета в среднем по 250 г каждый
- Джинсы/штаны/брюки: 1 предмет в среднем 600 г
- Шорты/юбки/платья: 1-2 предмета в среднем по 300 г
- Купальник/плавки: 1 предмет в среднем 200 г
- Нижнее белье и носки: по 4 предмета в 70 и 40 г
- Обувь: 1-2 пары весом до 1 кг

Другие мелочи
В ручной клади всегда оказывается масса мелочей: от зубной щетки и бальзама для губ до солнечных очков и любимого плюшевого медвежонка. Главное убедитесь, что не везете запрещенные вещи. В салон вас не пропустят, к примеру, с маникюрными ножницами, игрушечным пистолетом для племянника и перочинным ножиком.
Несмотря на довольно внушительный список вещей, при правильной укладке все это (и даже больше) спокойно помещается в рюкзак или чемодан, который вы свободно можете взять с собой в салон самолета. Укладывать вещи в чемодан можно валиками, так они не сильно помнутся и займут меньше места. Часть вещей можно засунуть в обувь и заполнить ими пустоты.
Источник:
Комментарии