zagranitsa.com
Назад

Как не заболеть гриппом в разгар эпидемии: советы ведущих врачей Украины

1 3193
Фото: Shutterstock

В Украине свирепствует грипп! Карантин объявлен уже в 16 областях. Ситуацию нагнетают люди в масках и новостные сводки. Но так ли всё плохо на самом деле? Портал «ЗаграNица» прояснил ситуацию вместе с врачами-педиатрами

Грипп действительно активизировался в январе 2016-го. Но нельзя сказать, что все заболевшие подцепили именно его. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — вот основная причина бед. А еще бывает простуда, вызванная переохлаждением. Словом, простуда, ОРВИ, грипп — болезни, разные по сложности, происхождению. Различить их достаточно просто.

Симптомы простуды: постепенное ухудшение самочувствия, насморк и заложенность носа (проявляются в первые часы болезни), температура тела может подняться до 37,5 °С , боль в горле (зачастую на второй день).

Симптомы ОРВИ: повышенная утомляемость, быстрое ухудшение самочувствия, температура тела — 38 °С и выше, насморк, заложенность носа, чихание (проявляются в первые дни), боль в горле и кашель, отсутствие аппетита. Если на вирусную инфекцию наслаивается бактериальная, пациент может чувствовать боль в глазах, плохо спать.

Симптомы гриппа: внезапное ухудшение самочувствия, озноб, общая слабость, головная боль, ломота в теле, шум в ушах, светобоязнь; насморк, заложенность носа и боль в горле (могут возникнуть как обострение на вторые-третьи сутки); температура на короткое время повышается до 38–40 °С.

Фото: Shutterstock

Заболеть сейчас элементарно. Долго ждали транспорт на улице, выпили стакан холодного сока, промочили ноги — это всё причины переохлаждения. А вирусные и бактериальные инфекции вообще повсюду! Чихнул рядом с вами кто-то — и всё, заболели. Заразиться можно даже на расстоянии 2,5 метров от больного. А еще вирусы любят «цепляться» за предметы быта, где живут несколько суток. Вот почему в разгар карантина не рекомендуют здороваться за руку. Еще желательно рассчитываться кредиткой, а не наличными. Бумажные деньги — рассадник вирусов!

Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

Источник вируса — не только рот, нос больного, но и руки! Как только человек касается лица, вирус попадает на них. А дальше всё по накатанной. Больной берет какой-то предмет, и на нем тоже остаются бациллы. Так люди и заражаются. Уже в который раз повторяю: заболели — не трогайте лицо! Мойте руки — чем чаще, тем лучше. Носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. Объясните детям, что если под руками нет салфетки, чихать и кашлять следует не в ладошку, а в локоть!

Если вы действительно хотите уберечь себя от болезни, перед выходом из дома смажьте слизистую носа оливковым или подсолнечным маслом, вазелином. Вернулись с работы — промойте носоглотку солевым раствором. Для него понадобится стакан теплой воды и чайная ложка соли

Людмила Вакуленко, врач-педиатр, доцент кафедры педиатрии №2 Днепропетровской медицинской академии:

Люди стали надевать маски, чтобы защитить себя от вирусов. Но обычные медицинские маски состоят из тонкого слоя нетканого материала, и толку от них никакого! Скажу больше: маска нарушает поступление воздуха в легкие. Термоэффект, который создается — благоприятная среда для размножения микробов. Я советую пользоваться такими повязками только уже заболевшим, если им нужно срочно выйти в люди. То есть, маску надо рассматривать не как защиту, а как способ не заразить других

Другой полезный совет от Людмилы Вакуленко: налегайте на витамин С! Купите аскорбинки, аскорутин в аптеке, заваривайте чай с шиповником. Витамины С и P укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость. А чем крепче сосуды, тем меньше отек слизистой, и у бацилл меньше шансов проникнуть в нос. Еще не забывайте мыть руки, устраивать влажную уборку и проветривать помещение.

Фото: Shutterstock

Заболел — сиди дома!

Пожалуй, в наше время это залог выздоровления. И не бойтесь, не ленитесь вызывать терапевта! Особенно если заболели гриппом, ведь самостоятельный прием антибиотиков чреват осложнениями.

Фото: Shutterstock

Нужно ли говорить, что правильно диагностировать ОРВИ либо грипп у ребенка, назначить лечение может только врач!

Людмила Вакуленко, врач-педиатр, доцент кафедры педиатрии №2 Днепропетровской медицинской академии:

Казалось бы, банальный насморк у ребенка. Мамочка открывает интернет-форум и читает советы. А что советуют? Капать в нос свекольные, морковные капли, а грудничкам — материнское молоко! Это делать категорически нельзя! В частности, из-за молочных капель у малыша в носу образуются корочки, дыхание затрудняется. К тому же, молоко — среда для размножения плохих бактерий! А мамы капают и не понимают, почему дитя плачет и не выздоравливает

Оглашение в Украине эпидемии гриппа пока под вопросом — благодаря карантину в учебных заведениях уровень заболеваемости снизился в 2,5 раза.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 6 лет назад Гость Кристина

А я даю Инфлюцид для профилактики ребенку во время сезонных эпидемий. И более-менее спокойна, отправляя его в школу. Очень редко бывает болеет, но все же сам процесс выздоровления легче и быстрее обычного.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии