Профессия мечты: как в Киеве устроиться тестировщиком игр и стоит ли?

Тестировщик компьютерных игр. Звучит заманчиво, модно и респектабельно. Еще бы, IT-технологии — это всегда многообещающе! Зарплата от 1000 долларов, непыльная работа и вы — нарасхват! Но чтобы добиться таких высот, нужно хорошенько потрудиться. Нас уверили, что на тестировщика можно выучиться за полгода. С нуля. Может, пора всё-таки сменить работу?
Тестить — не играть!
Давайте сразу развеем мифы. Тестировщик — не геймер, играющий в любимую игрушку. Но и не программист в широком смысле слова. Людям, далеким от этой сферы, представляется, что игры может тестировать кто угодно. Мол, пришел, сел за комп и развлекаешься с утра до ночи то в стрелялку, то в стратегию… Но нет. Тогда бы половина украинской молодежи в тестировщики записалась.

Сначала о плюсах моей работы. В тестировании игр много фана, в отличие от корпоративного софта. К тому же, ты осознаешь, что вносишь свой вклад в игрушку, которую любят тысячи геймеров. Такие проекты тестируются относительно большой командой, поэтому процесс веселый. В начале работы в гейм-разработке вообще эйфория!
Что касается минусов: работа тестера состоит из кропотливых рутинных, часто монотонных задач. Регрессия — периодическая проверка всего функционала — самое невеселое занятие. Необходимо отработать большую стопку тест-кейсов, и так каждый релиз. При этом тест-кейсы одни и те же. Как и прочий софт, игровой проект разделен на модули (части). То есть, одна команда занимается сервером, другая — движком, третья — клиентом, четвертая — контентом, пятая — анимацией и т.д. В итоге тестировщик занимается лишь какой-то частью игры. Если это сервер, там обычно много работы с бэкендом: «черным экраном» линукс-консоли. Никакого сказочного шпилева!
Практика показывает и доказывает: работа хоть и не физическая, но напряжная, однообразная. Если объяснять на пальцах, специалист много раз выполняет один и тот алгоритм в одной и той же игре. Так проверяется корректность работы всех кнопок, функционала, озвучки и прочих «фишек». Результаты теста записываются в чек-лист. Спросите, сколько можно проверять одну игру? Всё зависит от ее сложности. К примеру, тест новой характеристики, умения виртуального персонажа может длиться пять и более часов. Причем речь о работе целой команды, а не одного тестировщика.

Какие знания нужны тестировщику игр
Тут тоже своя специфика. Тестировщик обязан понимать, как работает программа, ведь игра — это именно она. Подразумевается знание физики процесса: как механизм действует изнутри. Словом, хотите вы того или нет, но вам не обойтись без основ программирования, а конкретно — программирования компьютерных игр. Ведь какая главная задача тестировщика? Правильно! Подтвердить отменную работу ПО или описать ошибку, если таковая обнаружена.

У нас есть образовательная программа «Базовый модуль по тестированию». Мы готовим универсальных тестировщиков, которые могут работать везде — с любым ПО. Курс рассчитан на полгода. Занятия проходят два-три раза в неделю, длительность каждого — два-три часа. За шесть месяцев студент обучается по следующим направлениям: тестирование, базы данных, сети, операционная система UNIX, оценка времени трудозатрат, нагрузочное тестирование и т.д. Цена всего курса — 15 тысяч грн.
Вообще не разбираетесь в IT-технологиях, но мечтаете освоить профессию тестировщика? Не проблема! Курсы вам в помощь. Учебу можно начинать с нуля. Но придется проявить усердие, старательно выполнять домашние задания. По словам Николая Бобошко, если вы умеете включать компьютер и искать необходимую информацию в Сети — у вас уже есть шансы стать тестировщиком. Еще раз повторимся: главное — не филонить.

Проверка на вшивость
Руководители IT-компаний говорят, что сейчас не хватает квалифицированных тестировщиков. Чтобы человек пришел — и сразу влился в процесс, чтобы его не пришлось учить, например, работе с базами данных (а любое приложение связано с ними).

Как определить уровень квалификации тестировщика? Допустим, человек заходит на веб-страничку, где надо заполнить-проверить форму регистрации. Он вводит необходимые данные — имя, фамилию, — указывает свои логин и пароль, регистрируется. Всё ОК? Но нет! Этого мало. Спец должен понимать, как приложение работает на уровне кода. Имена, фамилии, электронные адреса и прочая информация о пользователях попадает в базу данных. Она обычно состоит из таблиц. Задача тестировщика — зайти в эту базу и проверить, попало ли имя в таблицу «имя», а фамилия — в табличку «фамилия», нет ли сбоев. Если тестировщик не умеет этого делать, тогда ему грош цена
Вакансий тестировщиков, в том числе игровых, в Киеве предостаточно. Вот самые свежие предложения:
QA Automation Engineer. Работа над проектом World of Warplanes
Требования: опыт работы на аналогичной должности от 3 лет, опыт работы с Рython, Teamcity / Jenkins, Git, а также Linux.
Обязанности: оптимизация текущей системы автотестирования, разработка автотестов для игровой логики, разработка сценариев для нагрузочного тестирования сервера.
Отправить резюме можно
QA Engineer в компанию Evoplay
Требования: опыт работы в QA и тестировании игр, веб-приложений, знание систем JIRA и Confluence, умение четко и точно описывать найденные ошибки, подготовка тест-кейсов и тест-планов по ТЗ.
Обязанности: тестирование веб-сайтов и платежных систем, составление тестовой документации, документирование найденных багов, их проверка.
Больше подробностей —
Уровень заработка фирмы обычно не указывают. Все точки над «і» расставляются на собеседовании.
Комментарии (1)