10 современных украинских авторов, которых нужно знать, читать, слушать

Сегодня знакомим вас с молодыми писателями и поэтессами, а также с «живыми классиками» Украины. Мы собрали десять авторов, чье творчество очень рекомендуем оценить
Александр Михед
После выхода его произведений в мир у многих читателей перевернулись представления об украинской книге.
Ведь Михед не считает себя писателем в обычном смысле слова: в своей мультивекторной работе он соединяет литературу, кинематограф и искусство в единую гремучую смесь.
Молодой деятель уже достиг невиданных успехов: публикации в ведущих украинских и иностранных СМИ, проект «Амнезия project: открытая платформа», а также место в семерке лучших поэтов мира.

Любко Дереш
Это, наверное, один из самых загадочных и экзотических писателей Украины.
Свою первую книгу он написал еще в 15, за что его назвали «феноменом украинской литературы».
Творчество Дереша заставляет человека думать, осознавать себя, осознавать мир и себя в нем.
Его книги трудно назвать случайными, а отделить их читателя от автора почти невозможно.

Настасья Милевская
Хрупкую харьковскую поэтессу по праву считают самой эмоциональной на литературной сцене Украины.
Ее выступления — своеобразные моноспектакли, которые «прошивают» насквозь слушателя.
Поэзия Милевской оставляет после себя несравнимое послевкусие. Ведь для нее написание — это своеобразный священный ритуал.
Ее творчество — симбиоз литературы и театра — поражает силой слова и невероятной искренностью.
Юрий Издрык
Он — один из креаторов «станиславского феномена».
Сам Издрык себя писателем тоже не считает. Его часто называют «человеком-оркестром», поскольку кроме литературы он занимается музыкой и живописью.
Его незаурядное умение прикасаться словами к своему читателю удивляет. Поэтическое творчество Издрыка — это сплошной поток нюансированных прикосновений к бытию, текстовых теней и симпатичных игровых монстров.
Проза же его тяготеет к реминисцентной игре с читателем, когда истинный смысл скрывается в микрослоях текста.

Лесь Подервянский
Человек, который гармонично сочетает в себе две ипостаси: почтенного художника и скандального, эпатажного и шокирующего писателя.
Он не заморачивается над тем, какие слова подбирать — что в устной, что в письменной речи. Поэтому осторожно: нецензурная лексика. Но Подервянский подходит к ней особенно: все острые словечки он искусно прописывает.
Его творчество — яркое изображение наших пороков, грехов, национальных черт, комплексов и проблем.

Александр Ирванец
Ирванец — один из участников литературной группы «Бу-Ба-Бу».
Его поэзию переводят на английский, немецкий, французский, шведский, польский, белорусский и русский языки.
По его мнению, украинская поэзия слишком насыщена минорными нотками, поэтому Ирванец создает полную ей противоположность. «Этот такой плач над собой, он некрасивый. Хочется чего-то светлого и оптимистичного», — считает автор.
В свое время писатель занимался преподаванием, а сейчас активно работает на переводческой ниве.

Тарас Прохасько
Прохасько — тоже представитель «станиславского феномена». Он избегает публики, однако остается одним из самых интересных писателей современности.
Его проза на фоне других современных произведений отличается особой стилистикой: он сравнивает человека с растениями, украшает сюжеты фактами своей биографии, что придает произведениям особую откровенность и чувственность.
Автор считает, что главная ответственность писателя — это фикции. А его творчество — фикция реальности, той действительности, которую он видит вокруг себя.

Юрий Андрухович
Его считают живым классиком «актуальной» украинской литературы.
Творчество Андруховича — едва ли не лучший пример постмодернизма в украинской литературе. В своих романах он использует прием «текст в тексте», то есть интертекстуальность.
Традиционные образы и сюжеты автор глубоко переосмысливает, меняя акценты.
Именно он ввел в украинскую литературу карнавальную прозу, которая сегодня пользуется большой популярностью.
В его текстах отсутствуют каноны, что позволяет передать множественность взглядов на мир, абсурдность современного существования и ирреальность бытия.

Екатерина Батушан
Юная поэтесса из Днепра поражает своей эмоциональностью и откровенностью. О таких писателях, как она, говорят, что лучше один раз услышать, чем сто — прочитать.
Харизматичность и мужество — именно так можно описать творческие вечера Башутан. Эта хрупкая девушка не скрывает от своих читателей язвы окружающего мира.
Местами жестокая, а местами нежная и женственная — такой Екатерина предстает в своих поэтических произведениях.
Лина Костенко
Она уже много лет сохраняет за собой почетное место на поэтическом Олимпе Украины. Ее называют «неразгаданным чудом», «невероятной птицей», «пилигримом вечности».
Отличительная черта ее творчества — интеллектуализм. В своей поэзии автор постоянно ищет ключ к тайне бытия, раскрывает и анализирует пласты истории.
Кроме того, Лина Костенко издала прозаическую книгу «Записки українського самасшедшого», где ярко проиллюстрировала, чем живет рядовой украинец, чего он хочет и чего добивается. В этом романе каждый читатель найдет слова о себе.

По материалам
Комментарии (1)