zagranitsa.com
Назад

10 современных украинских авторов, которых нужно знать, читать, слушать

1 2651
Фото: exels.com

Сегодня знакомим вас с молодыми писателями и поэтессами, а также с «живыми классиками» Украины. Мы собрали десять авторов, чье творчество очень рекомендуем оценить

1

Александр Михед

После выхода его произведений в мир у многих читателей перевернулись представления об украинской книге.

Ведь Михед не считает себя писателем в обычном смысле слова: в своей мультивекторной работе он соединяет литературу, кинематограф и искусство в единую гремучую смесь.

Молодой деятель уже достиг невиданных успехов: публикации в ведущих украинских и иностранных СМИ, проект «Амнезия project: открытая платформа», а также место в семерке лучших поэтов мира.

Фото: uk.wikipedia.org
2

Любко Дереш

Это, наверное, один из самых загадочных и экзотических писателей Украины.

Свою первую книгу он написал еще в 15, за что его назвали «феноменом украинской литературы».

Творчество Дереша заставляет человека думать, осознавать себя, осознавать мир и себя в нем.

Его книги трудно назвать случайными, а отделить их читателя от автора почти невозможно.

Фото: ru.wikipedia.org
3

Настасья Милевская

Хрупкую харьковскую поэтессу по праву считают самой эмоциональной на литературной сцене Украины.

Ее выступления — своеобразные моноспектакли, которые «прошивают» насквозь слушателя.

Поэзия Милевской оставляет после себя несравнимое послевкусие. Ведь для нее написание — это своеобразный священный ритуал.

Ее творчество — симбиоз литературы и театра — поражает силой слова и невероятной искренностью.

4

Юрий Издрык

Он — один из креаторов «станиславского феномена».

Сам Издрык себя писателем тоже не считает. Его часто называют «человеком-оркестром», поскольку кроме литературы он занимается музыкой и живописью.

Его незаурядное умение прикасаться словами к своему читателю удивляет. Поэтическое творчество Издрыка — это сплошной поток нюансированных прикосновений к бытию, текстовых теней и симпатичных игровых монстров.

Проза же его тяготеет к реминисцентной игре с читателем, когда истинный смысл скрывается в микрослоях текста.

Фото: cultprostir.ua
5

Лесь Подервянский

Человек, который гармонично сочетает в себе две ипостаси: почтенного художника и скандального, эпатажного и шокирующего писателя.

Он не заморачивается над тем, какие слова подбирать — что в устной, что в письменной речи. Поэтому осторожно: нецензурная лексика. Но Подервянский подходит к ней особенно: все острые словечки он искусно прописывает.

Его творчество — яркое изображение наших пороков, грехов, национальных черт, комплексов и проблем.

Фото: slavpeople.com
6

Александр Ирванец

Ирванец — один из участников литературной группы «Бу-Ба-Бу».

Его поэзию переводят на английский, немецкий, французский, шведский, польский, белорусский и русский языки.

По его мнению, украинская поэзия слишком насыщена минорными нотками, поэтому Ирванец создает полную ей противоположность. «Этот такой плач над собой, он некрасивый. Хочется чего-то светлого и оптимистичного», — считает автор.

В свое время писатель занимался преподаванием, а сейчас активно работает на переводческой ниве.

Фото: 112.ua
7

Тарас Прохасько

Прохасько — тоже представитель «станиславского феномена». Он избегает публики, однако остается одним из самых интересных писателей современности.

Его проза на фоне других современных произведений отличается особой стилистикой: он сравнивает человека с растениями, украшает сюжеты фактами своей биографии, что придает произведениям особую откровенность и чувственность.

Автор считает, что главная ответственность писателя — это фикции. А его творчество — фикция реальности, той действительности, которую он видит вокруг себя.

Фото: report.if.ua
8

Юрий Андрухович

Его считают живым классиком «актуальной» украинской литературы.

Творчество Андруховича — едва ли не лучший пример постмодернизма в украинской литературе. В своих романах он использует прием «текст в тексте», то есть интертекстуальность.

Традиционные образы и сюжеты автор глубоко переосмысливает, меняя акценты.

Именно он ввел в украинскую литературу карнавальную прозу, которая сегодня пользуется большой популярностью.

В его текстах отсутствуют каноны, что позволяет передать множественность взглядов на мир, абсурдность современного существования и ирреальность бытия.

Фото: focus.ua
9

Екатерина Батушан

Юная поэтесса из Днепра поражает своей эмоциональностью и откровенностью. О таких писателях, как она, говорят, что лучше один раз услышать, чем сто — прочитать.

Харизматичность и мужество — именно так можно описать творческие вечера Башутан. Эта хрупкая девушка не скрывает от своих читателей язвы окружающего мира.

Местами жестокая, а местами нежная и женственная — такой Екатерина предстает в своих поэтических произведениях.

10

Лина Костенко

Она уже много лет сохраняет за собой почетное место на поэтическом Олимпе Украины. Ее называют «неразгаданным чудом», «невероятной птицей», «пилигримом вечности».

Отличительная черта ее творчества — интеллектуализм. В своей поэзии автор постоянно ищет ключ к тайне бытия, раскрывает и анализирует пласты истории.

Кроме того, Лина Костенко издала прозаическую книгу «Записки українського самасшедшого», где ярко проиллюстрировала, чем живет рядовой украинец, чего он хочет и чего добивается. В этом романе каждый читатель найдет слова о себе.

Фото: mir24.net

По материалам телеканала новостей «24»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Лор

Статья ни о чем. Практически перечень имен с кудрявыми словесами вместо внятной информации об авторах и книгах. Ни одного названия, ни одной аннотации - и это претензия на must read list? "Реминисцентная игра с читателем", "микрослои текста", "нюансированные прикосновения к бытию", серьезно? И падали вниз стремительным домкратом, ага.

-1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии