Дизайнер удивил концептом новой символики украинских ведомств

20-летний Артем Шапаренко из Харькова создал концепт единой системы логотипов для министерств и ведомств Украины. Символы получили восторженные отзывы в соцсетях и народные названия — «котики», «бэтмены» и даже «десептиконы»
Идея создать символ для каждого украинского министерства возникла неожиданно даже для самого дизайнера. По словам парня, однажды он столкнулся с проблемой, как обозначить одно из ведомств.

«Уже не помню, по какому случаю я разрабатывал буклет, но мне нужно было использовать символику, чтобы показать поддержку Министерства образования, — вспоминает Артем Шапаренко. — Я обыскал поисковые системы, и тогда уже увидел проблему. Потом я пошел на Kharkiv Design Weekend. Там наша местная студия 3z — отличные дизайнеры — рассказывала о создании айдентики («фирменный» или «кооперативный» стиль, визуальная составляющая бренда, всё, что относится к визуализации бренда — ред.) для Министерства иностранных дел. Я отыскал в Интернете логотип Мининформполитики, на котором изображены казацкий крест и USB-провода. Думал, что это стеб».

Артем пошел дальше и провел исследование. Он выяснил, что есть масса различных символов, которые никто не использует, — и решил создать эмблемы для всех украинских министерств.

«Я четко понимал, что один человек не может создать 17 разных фирменных стилей для каждого ведомства отдельно. Но появилась идея создать унифицированную систему, которая могла бы заполнить пробелы. Я ставил перед собой много задач, но основные — это простота (чтобы каждый школьник смог нарисовать на плакате ко Дню знаний, например) и целостность: всё должно было выглядеть последовательно, сбалансированно», — отмечает Артем.

Результаты своей работы харьковчанин опубликовал на

Эскизы эмблем Артем решил показать и некоторым советникам народных депутатов, но пока его идеей никто не заинтересовался.

«Хочу отметить, что это эскиз, зарисовка, пример того, как можно было бы. Не все символы достаточно прозрачны для восприятия. Есть недостатки технического характера, — говорит дизайнер. — Но я считаю, что это хороший вклад как для одного человека. Принимая во внимание, сколько у нас профессионалов в стране, мы могли бы сделать намного больше».
Источник: «
Комментарии