zagranitsa.com
Назад

Не салом единым: вегетарианские местечки в Киеве

0 4669
Фото: Shutterstock

Мода на вегетарианство сильно повлияла на город. В Киеве за несколько лет появились с десяток кафе, сетевые магазины и даже фастфуд-точки с фалафелем, хумусом, ладу и сабджи, которые раньше днем с огнем было не сыскать. Портал «ЗаграNица» выяснил, удобен ли Киев для вегетарианцев и где любят «зависать» местные мясоненавистники

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Вегетарианские кафе — это как клуб по интересам. Люди здесь не только едят похожую пищу, но и, как правило, придерживаются одинаковых убеждений. Невзирая на миф, что вегетарианская еда вообще не еда, отказать себе в удовольствии полакомиться бургером с фалафелем или овощными роллами порой не могут даже мясоеды. Например, в популярном фастфуде Vegano Hooligano запросто можно встретить приверженцев разных систем питания.

Фото: facebook
Фото: facebook
Фото: facebook
Фото: facebook
Фото: facebook

Это не кафе в классическом понимании, а, скорее, фудкорт. Открыт он в павильоне Бессарабского рынка. Сюда приходят за роллами с фалафелем, хумусом и салатом из печеных овощей. На сайте заведения есть магазин продуктов, этической косметики и бытовых предметов, а также онлайн-заказ блюд, представленных в меню.

Ирина Гирич, фотограф:

Вегетарианских кафе в Киеве не так много, но они есть. К тому же, в большинстве заведений города в меню предусмотрены вегетарианские блюда. Раньше очень любила Eco Buffet, это было единственное место с полностью вегетарианской кухней. В нем много блюд для веганов. В Linas очень вкусные хумус и фалафель, но это не вегетарианское заведение

В центре Киева есть сыроедческое кафе ILive. Блюда здесь готовят не только для сыроедов, но и для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства. В меню есть супы и салаты, приготовленные без тепловой обработки, роллы из овощей и вакаме, морковно-ореховый фалафель, коктейли из миндального молока и прочие вкусности.

Фото: facebook
Фото: facebook

Среди веган-френдли заведений в центре города можно вспомнить литературное кафе «Имбирь», ресторан NebO’s и кафе для сыроедов и вегетарианцев TRI. А Eco Buffet на Петровке знаком горожанам уже более пяти лет. Здесь представлена кухня для вегетарианцев и веганов по низким ценам. Есть и одно уютное место на метро «Университет». Это кафе «Аюрведа», где подают панир, тушенный в шпинате с кедровыми орешками, овощную пиццу, сабджи, овощной шашлык и т.д. При этом блюда тут не дороже, чем в обычной столовой.

Катя, журналист:

У нас открываются кафе и интернет-магазины с веганской едой, что не может не радовать. А в обычных заведениях приходится постоянно просить приготовить что-то овощное. Я была в Италии, и там в любом заведении, даже в самом маленьком кафе, есть вегетарианское меню. Это очень здорово!

Колбаса-любовь

Вегетарианский Киев помимо заведений общепита представлен точками продажи экологических и этических продуктов. Уловив модное веяние, предприниматели один за другим создают онлайн-маркеты вегетарианских товаров и готовых блюд, в которых нет животного белка. Помимо этого на помощь вегетарианцу приходят тематические магазины и фруктово-овощные рынки.

Фото: Shutterstock
Денис Ляпин, программист:

Порой нужно повозиться, чтобы найти все продукты для приготовления блюд, не свойственных нашей культуре (кухня Индии, Италии, Франции, Ближнего Востока, Азии и т.д.). В Европе (Словения, Италия) бóльший выбор продуктов и полуфабрикатов вегги-френдли. У нас рынок только развивается. Например, в «Мегамаркете» на Шулявке большой выбор специй и тайских соусов. Зимой в «Мегамаркете» на «Олимпийской» — лучшие зелень и фрукты. Тофу покупаем в «Великій Кишені» — у них (видимо, из-за опта) дешевле. Всякие орехи — на оптовых рынках у лиц небритой национальности. У них же, кстати, дешевый черный и красный рис продается

Ирина Гирич, фотограф:

Вегетарианских продуктов в избытке на рынках и в магазинах. Тофу, хумус и арахисовую пасту продают в «Сильпо», соевое молоко, сливки и йогурты можно найти в «Ашане» (но Alpro Soya сейчас очень дорогая). Фрукты, овощи и зелень есть повсюду. Раз в месяц или реже я могу заехать в «Vega лавку» на Васильковской, чтобы купить чипсы из семян льна, агар-агар (заменитель желатина), сладости, приправы и т.д.

Фото: Shutterstock

Сразу стоит сказать, что пока в Украине редко маркируют вегетарианские товары, поэтому их можно подолгу искать на полках сетевых супермаркетов. Однако такие магазины, как «Вега Маркет», «Первый вегетарианский магазин», Greenfood и «Эко-шик», скрашивают рацион приверженца этического отношения к животным. Сюда приходят, чтобы купить соевое молоко, тофу, соевые сосиски, вегги-колбасу «Сервелат» (которую, кстати, на вкус не отличить от мясной) и бездрожжевой хлеб.

Ирина Гирич, фотограф:

Специальной вегетарианской/веганской маркировки на продуктах у нас нет, по крайней мере, я такой еще не встречала. Я всегда читаю состав, и если есть незнакомые или подозрительные ингредиенты, просто не покупаю этот товар. К примеру, я не употребляю сыры с сычугом (часть желудка теленка, который применяют в сыроварении). Знаю, что производители «Добряна», «Пирятин», «Клуб сыра» отказались от него, некоторые сыры и других производителей изготавливаются без сычуга. Но всё равно всегда, взяв в руки незнакомый продукт, читаю состав

Фото: Shutterstock

В наше время, когда походы за покупками из-за нехватки времени стали роскошью, большим успехом пользуются онлайн-сервисы доставки еды. К ним относятся Vegi Land, «Саттва — продукт», VeganProd, «Vega Лавка», «Нектар» и другие. Так можно и время сэкономить, и не купить случайно продукт с животными компонентами, который потом придется выбросить.

Ирина Гирич, фотограф:

Киев с трудом можно назвать vegan friendly, он, скорее, веган-лояльный. В Германии или Польше вообще не проблема купить йогурт или молоко для веганов — из сои или миндаля — даже в небольшом маркете. А вот если сравнивать Киев со Стамбулом, у нас вегетарианцам живется куда проще (путешествуя по Турции и Грузии, я так и не встретила ни одного вегетарианца). За свой шестилетний вегетарианский опыт у меня не было ситуаций, когда Киев казался трудным для вегетарианца городом. В последние годы с радостью наблюдаю, что Киев становится всё более vegan friendly

Фото: Shutterstock

О духовном

Массовый переход на вегетарианство привел к тому, что в Киеве начали появляться тематические детские сады, сообщества, движения активистов и даже клуб путешественников. Всё больше людей в украинской столице пробуют здоровое питание. Но как признаются сами вегетарианцы, пока что понять и принять этот образ жизни готовы немногие.

Ирина Гирич, фотограф:

Если говорить о материальных вещах, мне всего хватает, не чувствую никакой ущемленности. Если о чем-то высоком — не хватает понимания людей, что ресурсы исчерпаемы, воздух загрязнен, мусорить на улицах/в парках/лесах — это плохо

«Что же ты ешь вообще?» — самая часто адресуемая вегетарианцам фраза после гневных тирад о том, что человеку без мяса не выжить. Надеемся, наша подборка станет лучшим ответом на этот приставучий вопрос!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии