Нарисовать и воплотить мечту: личный опыт Лилит Саркисян

12 10765

Она яркая, успешная, уверенная в себе! Она — фешн-иллюстратор, главный редактор. И молодая мама. Она — Лилит Саркисян! Девушка, переехавшая в детстве из Армении в Украину, рассказала порталу «ЗаграNица» о своем образовании, практике на Ukrainian Fashion Week, работе fashion-иллюстратором и собственном журнале theNorDar

1

«ЗаграNица»: Лилит, сколько лет вы живете в Киеве? Учитывая, что в вашей биографии значится университет Шевченко, явно не год и не два… И кстати, на кого вы учились?

Лилит Саркисян: Я приехала в Киев почти десять лет назад — собственно, поступать в Университет имени Т. Шевченко. Я мечтала о факультете журналистики, но меня не взяли. Зато взяли в Институт филологии на украинистику — и я считаю, это самое прекрасное, что тогда со мной могло произойти. Случайностей не бывает.

2

«ЗаграNица»: А не дико было учиться на украинского филолога — не логичнее было бы поступить на иняз? Проблема языкового барьера, получается, вообще не стояла?

Л.С.: А что значит «не дико ли было учиться на украинского филолога»? Так же не дико, как и на французского, русского или китайского. И кто решает, что логично, а что нет? Конечно, можно было поступить и на перевод, и на любой другой язык, но я приехала в Киев совершенно одна — без родителей и без единого знакомства, с полной уверенностью, что «никто меня не возьмет». На украинистику был небольшой конкурс (видимо, тогда этот факультет считался диковинкой), и несмотря на то, что мне не досчитали всего парочки баллов до бюджета, я всё равно была рада, что поступила. Через четыре года, получив красный диплом бакалавра, я без проблем перевелась на бюджет. Проблемы языкового барьера не было — я же с трех лет живу в Украине, а на потоке была одной из лучших «украинознавцев».

иллюстрация LILIT SARKISIAN.

Я считаю, что ни одно другое образование мне не дало бы такого общеобразовательного стержня и такой глыбы знаний, как филология (причем неважно совершенно, какая именно это филология). Тогда, на первом курсе, я не осознавала, что настоящий филолог — это универсальный, эрудированный, всегда востребованный член общества, которому открыты почти все культурные дороги.

Кстати, впервые я поняла, как мне повезло не поступить на журналистику, когда на собеседовании в одно известное издание мне сказали: «Слава Богу, что вы учитесь не на журналиста!». И когда позже одна из моих корреспондентов, окончившая Институт журналистики, прислала статью с миллионом ошибок. Особенно мне запомнилось слово «понЬчик».

3

«ЗаграNица»: СМИ пишут, что на первом курсе вы вошли в группу хостес на Ukrainian Fashion Week. Как вы туда попали? Вас там заметили? Каким образом вы начали писать на тему моды? Насколько она вам близка? Ведь одно дело писать и совсем другое — рисовать. В какой момент журналистика ушла (или не ушла?) на второй план?

Л.С.: Я туда просто пришла — и меня взяли. Я владела английским языком (соответственно, могла встречать и провожать иностранных гостей) и более или менее нормально выглядела. (Улыбается.) Не совсем понимаю формулировку вопроса: «Там вас заметили?». Кто заметил и в чем?

Несколько сезонов я проработала в качестве хостес, затем стала подрабатывать в различных изданиях журналистом и редактором, в том числе писать репортажи о Ukrainian Fashion Week. От темы моды уже невозможно было уйти — я работала там дважды в год с раннего утра до поздней ночи и видела всю внутреннюю кухню, всё, что было скрыто от глаз других журналистов или гостей события. Всё вполне естественно развивалось. Собственно, по этой же причине я стала развивать свои художественные навыки, уделяя много внимания теме моды. Мы впитываем то, в чем живем. Я стала рисовать скетчи с показов, иллюстрации одежды, зарисовки. Тогда в Украине это еще никто не называл «fashion-иллюстрацией».

Я стала первой такой фешн-художницей, которая повесила свои работы на выставке в рамках UFW в «Мистецькому Арсеналі». Так всё и закрутилось.

4

«ЗаграNица»: Вы заканчивали художественную школу?

Л.С.: Я говорю и пишу об этом везде: у меня нет художественного образования. Временами я остро ощущаю это, принимаю некоторые пробелы в знаниях. Но всё же считаю, что и тут мне повезло не выучиться на художника. Меня расстраивает система образования в нашей стране (может, и в других она такая же?), где начинающему художнику несколько лет подряд говорят, что можно, а что нельзя. Разве есть в искусстве такие понятия? Особенно в искусстве современном? Разве может художник после многих лет навеянных табу и шаблонов выйти за их рамки? Да, может. Но очень-очень небольшое количество. Это и есть, по сути, гении и те, кто добивается настоящих успехов.

5

«ЗаграNица»: Как и когда вы пришли к мысли о своем журнале? Сейчас вы считаете арт-журнал theNorDar своим главным проектом. Но ведь издавать печатный продукт невыгодно. А для начала нужен стартовый капитал, регистрация СМИ… Можете рассказать, с какими трудностями сталкивались тогда и как их преодолевали?

Л.С.: Ничего подобного я не считаю, потому что не расставляю приоритеты в своей деятельности. Иллюстрация и theNorDar (армяно-украинский журнал о культуре и искусстве) настолько плотно переплетены и взаимодополняют друг друга, что я не представляю, как можно выносить что-то одно на первый план. Ведь именно потому, что я стала рисовать и мне не к кому было обратиться за поддержкой как иллюстратору, я решила создать медиа, которое бы помогало таким же, как и я. И это сработало: theNorDar в свое время написал про огромное количество молодых талантов, и их заметили именно после этих публикаций.

Издавать печатный продукт действительно крайне невыгодно. Потому я его и не издаю. (Улыбается.) theNorDar — это медийный арт-проект, который работает в формате онлайн-журнала и, собственно, самого сайта thenordar.com

Авторы спецпроекта «Помешанные» theNorDar. Фото: thenordar.com

В печатном виде мы издаем только те номера, которые объединены спецпроектом. Так было, например, с известным в Украине проектом theNorDar «Помешанные». Для подобных акций находим партнеров или работаем по принципу бартера, потому что это — некоммерческий культурный проект.

6

«ЗаграNица»: Были какие-то особые документально-бюрократические требования к вам как гражданке иностранного государства?

Л.С.: Документально-бюрократические требования ко мне от кого? (Улыбается.) Я гражданка Украины.

7

«ЗаграNица»: theNorDar для вас бизнес, хобби, инструмент влияния?

Л.С.: Любое медийное пространство — даже социальные сети или блоги — это инструмент влияния. Важно понимать, как им грамотно пользоваться и пользоваться ли вообще. Поэтому theNorDar — это, конечно же, инструмент влияния в том числе, и я рада, что мы выбрали путь «культурного воспитания молодого поколения». Но это не бизнес: у него нет четко налаженной системы, штата, пакета, бизнес-плана. Он не конвертируется финансово.

8

«ЗаграNица»: Ваша первая выставка иллюстраций прошла в рамках Ukrainian Fashion Week. Что это были за работы?

Л.С.: Иллюстрации с модных показов, подиумные скетчи, образы из коллекций украинских дизайнеров.

9

«ЗаграNица»: Можете рассказать, с кем вы сотрудничали? Случается ли такое, что для одного заказчика делать работу легче, а для другого — тяжелее? Есть ли у вас любимые иллюстрации, которыми гордитесь больше всего?

Л.С.: Рисовала иллюстрации и принты для коллекций украинских и европейских модных брендов nuBEKh, Navro, Golets, Elena Rudenko, Shame on You. Разрабатывала новогодний рекламный кампейн для Helen Marlen Group, рисовала ботаническую иллюстрацию для бренд-бука Silenza, скетчи к статьям для L’Оfficiel, рисованные репортажи Ukrainian Fashion Week, создавала вижуал-концепцию для Rent а Brand, рисовала fashion-иллюстрации для Must Have, оформляла индивидуальные коробочки Sister’s Box и многое-многое другое, что и невозможно вспомнить так сходу.

Цветочные иллюстрации для принтов коллекции Navro весна-лето 2016

Также немного успеваю рисовать для себя: издаю серию футболок Lilit Sarkisian со своими принтами и иллюстрированные открытки, которые, к приятному удивлению, разлетаются с невероятной скоростью.

Я оцениваю сложность или необычность заказа по процессу и результату коммуникации с заказчиком, а не по процессу создания рисунка. К примеру, я создавала принты для одного украинского дизайнера. Это были очень легкие и приятные иллюстрации, но во время коммуникации с дизайнером обнажалось так много подводных камней, что послевкусие сотрудничества скорее сложное, чем легкое.

Часто привожу в пример рождественскую рекламную кампанию для Helen Marlen Group. Если посмотреть на рекламный плакат и корпоративные открытки, которые я создала, то всё довольно просто в исполнении и сюжете. Но пока мы утвердили этот вариант иллюстрации, я сделала более 50 вариаций одного и того же рисунка. Поэтому для меня как исполнителя этот заказ был интересным, но отнюдь не легким.

10

«ЗаграNица»: Вы считаете себя бизнесвумен?

Л.С.: Если бизнесвумен — это девочка, которая зарабатывает деньги, то да. Но во всех других трактовках — вряд ли. Я человек-эмоция, человек-деталь, человек-творчество. И несмотря на это, всегда говорю, что моя творческая профессия не такая уж творческая, как кажется. Это 80% коммуникации, пиара, маркетинга — и лишь 20% творчества. Если я хочу добиться успеха, я обязана самостоятельно выполнять все эти 100%. Хотя, конечно же, очень хотела бы делегировать всю менеджерскую и организационную части кому-то, кому доверяю как себе. Но и к этому я приду. Не всё сразу.

11

«ЗаграNица»: Лилит, вы — молодая мама. Как изменился ваш рабочий график после рождения ребенка? От чего пришлось отказаться?

Л.С.: Единственное, от чего мне приходится постоянно отказываться, так это от интервью на тему «моя мамская жизнь» или «как совместить работу и ребенка». (Улыбается.) Моя жизнь мамы ничем не отличается от жизни любой другой нормальной мамы, которая любит себя и свою семью, которую любит и поддерживает муж и которая хочет быть успешной и счастливой в глазах собственного ребенка.

Я работаю на себя, поэтому подстраиваю работу так, чтобы комфортно было всем членам семьи. Это мое золотое правило: должно быть хорошо всем.

12

«ЗаграNица»: Есть любимые местечки в Киеве, где хорошо отдохнуть, выпить чашку кофе или чая?

Л.С.: Весь Киев — сплошное горячо любимое место. Выпить чашку кофе люблю и в платном дворике на Софийской площади, и на последнем этаже отеля «Кооператор» в фитнес-клубе подруги, и в самом дорогом заведении города. Важно — с кем!

Я люблю ВДНХ. Мне всё время хочется туда возвращаться — одной или с компанией. Мне нравится по утрам прогуливаться по Воздвиженке, а по вечерам — по центральной части от Бессарабки до Олимпийского через Льва Толстого. Я люблю тихую Татарку и ботанические сады Киева. Подол — особенно почему-то весной.