Ольга Котрус: «Терпеть не могу рождественскую ярмарку на Елисейских Полях!»

5 10783

Портал «ЗаграNица» встретился с Ольгой Котрус, журналистом, блогером и, как она сама себя называет, «человеком-оркестром», в одном из киевских кафе. Уже четыре года Оля живет в Париже. До этого (целых пять лет!) ее родным городом был Киев, а еще раньше — Херсон. О корнях украинка не забывает: сейчас она мечтает жить на две столицы — Киев и Париж

1

«ЗаграNица»: Оля, из ваших постов нам известно, что вы устали от вопросов о Париже. Поэтому начнем с Киева. Когда вы переехали в столицу Украины и что стало поводом?

Ольга Котрус: Мой родной город — Херсон. Я прожила там до 20 лет. А в Киев поехала за бывшим бойфрендом: он тоже из Херсона. Ему предложили работу в столице, и так сложилось, что я поехала за ним. Я тогда оканчивала университет, училась на заочном отделении.

2

«ЗаграNица»: Было желание вырваться из родного города?

О.К.: Да. У меня не было иллюзий по поводу фантастической карьеры в Херсоне, потому я рассматривала это как приятное совпадение: еду за любимым человеком, плюс буду жить и работать в новом большом городе!

3

«ЗаграNица»: Оля, а как вы подружились с Киевом?

О.К.: С Киевом у меня большая любовь! (Улыбается.) Я прожила здесь пять лет. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что знаю о городе очень мало. С Парижем я успела познакомиться гораздо ближе, а что касается Киева, это упущение. Одна из причин — работа. В Киеве я очень много работала, а когда переехала в Париж, вернулась к фрилансу. Когда сам формируешь свой график, появляется больше пространства для маневра. Вот и получилось, что в Париже я гуляю пешком гораздо больше, чем когда-то в Киеве.

4

«ЗаграNица»: Но несмотря на катастрофическую нехватку времени, в силу профессии вам приходилось где-то бывать. Работа фешн-журналиста — она ведь такая…

О.К.: Да, конечно. Но вы же понимаете: приходишь на модную вечеринку, выпиваешь бокал шампанского ― и начинаются разговоры. Тусовки ― это всё не то: любимые места и маршруты — совсем другое. Например, «Чашка» ― одно из любимых заведений! Это чуть ли не первое место, куда я пришла после почти двухгодичной паузы (Оля приехала в Киев из Парижа спустя год и девять месяцев — прим. авт.). Я вернулась, а они перестали готовить мой любимый банановый хлеб. (Смеется.) Вообще, пока жила в Киеве, много ходила пешком.

5

«ЗаграNица»: Были свои протоптанные дорожки?

О.К.: Я очень часто ходила от Бессарабской площади вверх по проспекту Победы, где жила. Очень далеко, но я гуляла. Чудесно было пройтись по старому Ботаническому саду. Очень любила всю улицу Саксаганского, особенно вечером. Любила ездить по Киеву на такси. Я часто работала допоздна ― и такой приятный десерт в конце дня… Что еще меня радовало? Пейзажная аллея, Мариинский парк, поездки на фуникулере. Одно из самых приятных впечатлений — прогулка по Днепру на катере. Помню, это был мой день рождения. Сейчас понимаю, насколько те кораблики старые и раздолбанные, но дело не в них: остаются обрывочные, греющие душу впечатления. А вот заведения… Идеальный кофе варят в «Каффе». Это кафе над Майданом, ориентир — огромная декоративная кофемолка.

6

«ЗаграNица»: Любите кофе?

О.К.: Да, очень! Обыкновенный черный. А вот в Париже на хороший кофе еще попасть нужно. В плане капучино и других кофейных напитков вообще не стоит питать иллюзий. В среднестатистическом бистро, если заказывать чашку капучино за 6 евро, скорее всего, вам принесут «шмурдяк» с неаппетитной пеной. А эспрессо… 80% парижского — это просто нормальный эспрессо, ничего более. В Киеве же все стараются сделать лучше, вкуснее. Большая конкуренция. Я была поражена: за последние два-три года тут столько всего заработало! Начинаю открывать для себя новые кафешки, ресторанчики. Мне кажется, люди думают: если не сейчас, то когда?

7

«ЗаграNица»: И какими открытиями можете похвастаться?

О.К.: Мне очень нравится «Собака съела голубя». Не столько из-за еды, сколько из-за атмосферы. У них прекрасная музыка: для меня это очень важно. «Кифлик» на Шота Руставели вообще прекрасен! Это первый ресторан в Киеве, куда мы пошли с мужем в последний приезд. Мне хотелось чего-то настоящего украинского. Как же там всё вкусно! Потом заглянули в пирожковую «Тетя Клара» на Жилянской. Пирожки — объеденье!

8

«ЗаграNица»: Оля, получается, это второй ваш приезд в Украину. Почему именно зимой? Чтобы вместе с родными отпраздновать Новый год и Рождество?

О.К.: Во Франции Новый год — посредственный праздник, эдакая шумная вечеринка. А вот Сочельник и 25 декабря — святое! Французы, как и все европейцы, очень любят Рождество, готовятся к нему и отмечают его с размахом. Для меня такое же значение имеет Новый год. Все ритуалы — нарядить сосну, нарезать оливье и т.д. и т.п. — константа. Думала, что лет в 25 повзрослею и меня не будет тянуть домой к маме-папе. Подумаешь, праздники! Ан нет! Всё равно хочется, а скоро 28. (Улыбается.) Я уже прожужжала все уши Клеману (муж Оли — прим. авт.) рассказами о том, как мы готовимся к Новому году. И 15 декабря мы прилетели в Украину, домой.

9

«ЗаграNица»: Наверное, каждый день распланировали?

О.К.: Я улетаю 16 января. А Клеман уже улетел, ему надо на работу. Особо ничего не планировали. Родители у меня в Херсоне, а все друзья в Киеве. Поездка в Украину — это своеобразный детокс. Приезжаю сюда, и хочется гулять, выйти поработать. В Киеве столько людей, с которыми я хочу встретиться!

10

«ЗаграNица»: Клеман разделяет ваши эмоции?

О.К.: Он жил здесь шесть месяцев, и Киев ему очень нравится. Но этот город почти всем иностранцам нравится. Они не живут жизнью местных, которые ездят в маршрутках, знают, что такое ЖЭК, и прочие бытовые особенности. Есть символические моменты. Мы познакомились с Клеманом в трамвае №18, и в этом году снова ехали в том трамвае. Вместе ― как и четыре года назад.

11

«ЗаграNица»: Как вам ярмарка между Софийской и Михайловской площадями?

О.К.: Мне очень понравилось, если честно. Я терпеть не могу рождественскую ярмарку на Елисейских Полях! Это страшная давка, ты не можешь кайфануть ни от декора, ни от еды. Но в Париже много крупных ярмарок ― я бы скорее поехала на Монмартр. Формат что в Париже, что в Киеве — одинаковый, европейский. Деревянные домики, много хорошей еды, гирлянды, каток. В Киеве меня порадовало изобилие вкусной еды — сладкой, соленой, постной. Очень много малюсеньких нишевых брендов. На ярмарке нашла себе перчатки теплые из козьей шерсти. А Клеман накупил сувениров своей семье.

12

«ЗаграNица»: Там, в Париже, одолевает ностальгия по дому?

О.К.: Всплеск был весной, когда я первый раз после долгого перерыва вернулась домой. Меня накрыло по полной программе. «Ностальгия» — неподходящее слово. Как бы объяснить… Я приняла решение переехать в Париж очень легко. Я не из тех людей, которые анализируют и взвешивают. Есть человек, которого я очень люблю, и нужно ехать? Я поехала, оставила работу. А про слово «постоянное» — постоянное место жительства — как-то не подумала. Не оценила, что реально переезжаю в другую страну.

13

«ЗаграNица»: Так ничего ведь не мешает наведываться в Украину…

О.К.: Мешает. Были обстоятельства, когда я не могла приехать. Я уже говорила, что почти два года не могла выехать из Франции. За это время перезнакомилась в Париже с украинцами. Знаю много людей, которые не были дома пять-десять лет! Для меня это дико. Мне обязательно надо возвращаться в родную страну хотя бы раз в год.

14

«ЗаграNица»: Чем Киев отличается от Парижа ― атмосферой, людьми?

О.К.: Киев и Париж очень разные города. Париж размеренный. Французы — прагматичные, но есть французы, а есть парижане! Последние очень холодные, вечно куда-то спешат. Свою печать накладывает жизнь в большом городе. В целом же французы — скептики, немного циничные, но при этом с юмором. С другой стороны, спросите любого киевлянина: что вы думаете о Киеве? Он не станет рассыпаться в комплиментах, рассказывать про великолепные виды, которые открываются на Владимирской горке. Пока мы всё это имеем — к сожалению, не ценим. Вот и парижане такие: никто не пищит от восторга при виде Эйфелевой башни. Но самое важное отличие в другом. Мне кажется, что в Киеве, да и Украине в целом, зарождается нечто новое. Люди готовы строить, создавать. Париж, Европа уже прошли этот этап. Счастье для них — стабильность, нормальные налоги, хорошее социальное обеспечение, безбедная старость. Мы же только идем ко всему этому.

15

«ЗаграNица»: А вам пришлось перестраиваться на французский лад?

О.К.: Нет. Я считаю себя человеком незашоренным. В конце концов, Франция — европейская страна, тут нет супербольших отличий. Конечно, люди чуть-чуть другие, но культурного барьера нет.

16

«ЗаграNица»: Свободно говорите по-французски?

О.К.: Нет. Мы с Клеманом общаемся на английском. Французский у меня базовый, но в городе точно не заблужусь! Специально язык не учила. Окончила только экспресс-курсы в Киеве: это было одним из требований для оформления визы.

17

«ЗаграNица»: Пришло время заезженных вопросов. Где вы любите бывать в Париже?

О.К.: Чем больше я живу в Париже, тем сложнее определиться. Раньше мы жили в пригороде, сейчас — в самой столице. Город для меня буквально перевернулся с ног на голову после переезда. Всё доступно, всё рядом. Не нужно ездить на электричках: вышел из дома ― и пошел! Частенько бываю в Люксембургском саду, Пале-Рояль. Садишься себе, работаешь ― и никто тебя не трогает. Народ здесь отдыхает: загорает, бегает, что-то жует, просто гуляет…

18

«ЗаграNица»: Если говорить о сезонности, когда хорош Киев, а когда Париж?

О.К.: В Париже хорошо с апреля по поздний октябрь. Потом начинается мокрая осень, морозов и снега тут почти нет. Такая сырость! Хотя для меня это идеальная зима. В Киеве, наверное, сентябрь и начало мая. Ну а хуже херсонского лета ничего не может быть! Степь, плюс 38, ничто не шелохнется. Хочется только лежать!

19

«ЗаграNица»: Париж — центр моды. Вы к ней уже приобщились?

О.К.: Это столица моды, которая моду игнорирует. Честно! Они очень консервативны. Если пересмотреть по диагонали все статьи о стиле парижан, итог один: любимые оттенки — черный и серый. Парижане носят хорошие шелковые рубашки, кожаные куртки, объемные жакеты ― это действительно так. Но город преображается, когда здесь проходят недели высокой моды. Все ходят разодетые словно клоуны. А в повседневности французские женщины не любят яркости, броских вещей. Я как-то писала в статье, что если голую француженку закрыть в гардеробной с разноцветными вещами и выпустить через пару часиков — она так и останется голой. Яркое ― ни-ни!

20

«ЗаграNица»: Есть в Париже, во Франции что-то такое, чтобы сразу влюбиться?

О.К.: Сыр и вино! В этом им нет равных! Такого количества сыров я нигде не видела. Они страшные гурманы. Столько названий! А какая подача...

Привезла родным попробовать. На днях с подругой Женей смаковали сыр «Голова монаха» (Tête de Moine). Он выглядит круглым брусочком и нарезается с помощью жироля — специального девайса. Это металлический штырь с лезвием, который режет сыр тонкими лепестками. Так вот, у «Головы монаха» нежный ореховый аромат, очень насыщенный вкус, он прямо тает во рту. Морбье (Morbier) обожаю! Это полумягкий сыр с прослойкой золы. Камамбер тоже вне конкуренции. И рокфор.

21

«ЗаграNица»: А вино?

О.К.: Из легких белых мне нравится Мюскаде, а еще Каберне д’Анжу — розовое вино. Правда, французы пьют розовое только летом. Купить бутылку в декабре для них нонсенс, они будут ждать июня. (Смеется.) Хорошо, что мы можем себе это позволить.