zagranitsa.com
Назад

Автостопом к мечте: Марианна Карпова о поездках без гида и самозащите для девушек в пути

0 3135
Фото: из личного архива Марианны Карповой

Путешественница из Киева Марианна Карпова рассказала о приключениях в Южной Америке, трэвел-хаках для бюджетных поездок и домогательствах в ночном автобусе в Иране

Марианна Карпова — путешественница, блогер и автор проекта WishAllWorld. Эта хрупкая девушка успела побывать в более чем 30 странах, большую часть пути преодолев автостопом. Отчаянная бэкпекер на свой страх и риск самостоятельно ездила по Ирану, а сейчас вместе с подругой изучает страны Южной Америки, что тоже сложно причислить к безопасному отдыху. Портал «ЗаграNица» поговорил с Марианной о содержимом ее рюкзака, способах заработка в пути, а также опасностях, которые подстерегают девушку в дороге.

1

«ЗаграNица»: Марианна, сколько стран уже на твоем счету? Откуда такая страсть к путешествиям?

Марианна Карпова: Я уже побывала в 37 странах, во многих прожила более месяца. А страсть появилась в детстве благодаря родителям и особенно дедушке, который почти всю жизнь проработал на больших кораблях и уходил в очень долгие плавания. Когда он вышел на пенсию, то купил машину, и мы каждое лето на три месяца уезжали всей семьей то в Крым, то в Россию, то просто катались по Украине. Можно еще вспомнить мою маму, которая в молодые годы автостопом ездила по Сирии, Марокко и Европе, не говоря уже о бывших советских республиках. Она до сих пор много путешествует, чем вдохновляет меня: значит, возраст дороге не помеха. (Улыбается.)

Фото: из личного архива Марианны Карповой
2

«ЗаграNица»: Где ты путешествуешь сейчас? Каков твой маршрут и цель?

М.К.: Сейчас вместе с моей подругой и партнером по проекту Travelhackers Марьяной Яновской мы путешествуем по Южной Америке. В этот момент мы в столице Чили — Сантьяго.

Маршрут включает пять стран. Мы начали в Бразилии, потом посетили Боливию, окунулись в невероятную природу Перу, сейчас в Чили. Потом нас ждет Аргентина и еще множество природы, а в завершении — Рио-де-Жанейро. Всё путешествие займет четыре месяца.

Фото: из личного архива Марианны Карповой
3

«ЗаграNица»: О Южной Америке часто говорят как о небезопасном крае. Так ли это?

М.К.: Да, это чистая правда. Многих моих знакомых грабили и не раз, кое-кого — с применением насилия. В Бразилии нас почти везде предупреждали прямо на дороге, что двоим белым туристам может грозить опасность. В Боливии, Перу и особенно в Чили намного безопасней, но в больших мегаполисах всё равно надо быть осторожными. И конечно, следить за вещами везде и всегда.

Фото: из личного архива Марианны Карповой
Фото: из личного архива Марианны Карповой
4

«ЗаграNица»: До проекта Travelhackers ты путешествовала самостоятельно. К каким методам прибегала/прибегаешь, чтобы обезопасить себя? Случались ситуации, когда было по-настоящему страшно и небезопасно?

М.К.: Гуляя по городу и в темное время суток, не ношу с собой и на себе ничего ценного, информирую о себе друзей (где я и т.д.). Одеваюсь не вызывающе (особенно стопя машины), не стесняюсь просить помощи, если она необходима.

В Иране в ночном автобусе ко мне сильно приставал помощник водителя: он пытался вытащить меня из салона. Пришлось громко будить весь автобус! Мой сосед вступился за меня — и всё обошлось.

Фото: из личного архива Марианны Карповой

В Греции водитель начал сворачивать с дороги, пытаться заблокировать дверь. Пришлось на ходу открывать ее и почти выпрыгивать на трассу, которая, к тому же, была пустынной. Человек уехал — осадок остался.

5

«ЗаграNица»: Ты сейчас путешествуешь со своей подругой — фотографом и дизайнером Марьяной Яновской. Какие качества спутника важнее всего в путешествии?

М.К.: Терпение, самостоятельность, авантюризм, юмор, гибкость в принятии решений и умение не обижаться на пустяки.

6

«ЗаграNица»: Были страны, где ты чувствовала себя некомфортно? К примеру, не могла найти общий язык с местными?

М.К.: Таких пока не было. (Улыбается.)

Фото: из личного архива Марианны Карповой
Фото: из личного архива Марианны Карповой
7

«ЗаграNица»: Как ты ориентируешься в новой стране?

М.К.: Живу по каучсерфингу, поэтому местные жители много рассказывают о стране, городе, показывают интересные места. Читаю блоги, завожу знакомства с такими же бэкпекерами. Скачала себе навигатор Maps.me, и теперь мне сложно потеряться. (Улыбается.)

8

«ЗаграNица»: Ты часто пользуешься каучсерфингом и живешь у местных. А это, как известно, не только деньги экономит, но и позволяет узнать больше о стране и людях. Чем тебе помог такой опыт?

М.К.: О, всем! Я больше проникаюсь культурой стран, завела кучу классных знакомств, провела нескончаемое множество классных дней у интересных людей, начала изучать испанский, подтянула английский, научилась готовить множество интернациональных блюд и получила кучу разных навыков по мелочи — вроде игры в покер и рисования граффити на стенах. Но самое главное — везде стала чувствовать себя свободней и раскованней. Теперь мир кажется проще и ближе.

Фото: из личного архива Марианны Карповой
9

«ЗаграNица»: Пытаешься знакомить новых друзей с украинской культурой?

М.К.: Да, обязательно. Сейчас главный вопрос, который мне задают в дороге — про политику и ситуацию в стране. Вечерами мы часто болтаем на эту тему. Еще готовлю национальные блюда, немного обучаю украинским словам, рассказываю про наших писателей и красоты нашей страны. Всячески советую посетить Украину. (Улыбается.)

Фото: из личного архива Марианны Карповой
Фото: из личного архива Марианны Карповой
10

«ЗаграNица»: Расскажи о содержимом своего рюкзака. Что всегда берешь в путешествие?

М.К.: Мой рюкзак на 50 литров. Сейчас в нем часть палатки, спальник (люблю, когда тепло, и к тому же, не везде бывает чисто), газовая горелка (чтобы везде пить чай/кофе) и кастрюли — это для автономности. Вещей немного: пара штанов, трекинговые штаны, флис, пара футболок, немного цивильной одежды, купальник; из обуви — сандалии, трекинговые ботинки, кеды. Также есть терабайт памяти, блокнот и гигиенические принадлежности.

Обязательно беру нетбук, телефон, электронную книгу и косметичку.

Фото: из личного архива Марианны Карповой
11

«ЗаграNица»: В Голландии ты подрабатывала, обрезая кусты марихуаны, в Армении заработала $100 игрой на джембе. Какие другие навыки могут пригодиться в пути? И как ты еще зарабатывала в путешествии?

М.К.: Фриланс — пишу статьи и перевожу тексты удаленно.

Фото: из личного архива Марианны Карповой
12

«ЗаграNица»: Какое из последних мест, которое ты посетила, произвело сильное впечатление?

М.К.: Перу. Мачу-Пикчу и разноцветные горы рядом с Куско: мы четыре часа добирались в кузове трака на высоту более 5000 метров. Это было волшебно! Вообще, Перу — место, куда хочется вернуться уже сейчас. (Улыбается.)

13

«ЗаграNица»: Процент украинцев, когда-либо выезжавших за границу, по-прежнему небольшой. Как считаешь, с чем это связано?

М.К.: В первую очередь с экономикой: у людей банально нет денег, а значит, возможностей. Но я верю, что всё изменится. Как только это случится, уверена, люди будут ездить, и много. Сейчас тема путешествий открыта как никогда благодаря сайтам, блогам и т.д.

Фото: из личного архива Марианны Карповой
14

«ЗаграNица»: Тогда вдогонку вопрос — можно ли экономить в поездке и на чем? Какие ресурсы советуешь использовать?

М.К.: Для передвижения — автостоп или локальные автобусы, на которых ездят местные, а еще лоукосты (регистрируетесь, и вам на почту приходят разные акции, спецпредложения). Есть лучше на улицах, в кафе для местных или готовя самому. Жить можно в палатке или по каучсерфингу. Я пользуюсь соuchsurfing.com, fly4free.com, bewelcome.org, workaway.com и множеством других ресурсов.

Фото: из личного архива Марианны Карповой
Фото: из личного архива Марианны Карповой
15

«ЗаграNица»: Привозишь что-то из путешествий?

М.К.: Если привожу, то полезное. Люблю одежду, поэтому взамен старой покупаю новую. И местные вкусняшки. (Улыбается.) Например, кофе, вино, шоколад. Также привожу музыкальные инструменты — я их фанат.

16

«ЗаграNица»: Что сложнее всего, когда возвращаешься? Не настигают мысли, что пора завязывать с бесконечной дорогой, устроиться работать в офис, заниматься домом и т.д.?

М.К.: Я постоянно даже в дороге думаю, что дальше и в каком направлении развиваться. Сейчас размышляю над вторым высшим или курсами: хочется и кататься, и полезным чем-то заниматься. Не застаиваться на одном месте. Плюс в моей жизни хватает новых впечатлений, поэтому думаю над перерывом в пять-шесть месяцев, чтобы успеть соскучиться по дороге и заодно навыками полезными обрасти. Возвращаясь домой, радуюсь встречам с родными и друзьями, пересматриваю кучу фильмов, гуляю по любимым местам и просто релаксирую, а потом снова думаю, куда хочется поехать. Но сложнее всего по возвращении домой — разобрать кучу фотографий! (Улыбается.)

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии