zagranitsa.com
Назад

10 природных чудес Украины: это должен увидеть каждый

7 32975
Фото: Shutterstock

Природа Украины завораживает! Здесь можно найти американские каньоны, «инопланетные» ландшафты и пещерные лабиринты. В этих местах обязан побывать каждый турист!

1

Туннель любви

Это место словно из сна! Зеленый туннель с арочным сводом тянется над железнодорожной колеей близ поселка Клевань. Сюда стремятся попасть не только туристы и влюбленные, но и режиссеры, рекламщики. Живописный памятник природы вдохновил даже японского кинорежиссера Акийоши Имазаки: он в 2014 году снял здесь фильм «Клевань: туннель любви».

Фото: Shutterstock

Где: Ровенская обл., Ровенский р-н, с. Клевань

2

Озеро Синевир

Самое большое озеро Украинских Карпат в 2007–2008 годах вошло в ТОП-7 природных чудес государства. Синевир находится на высоте 989 метров, а в глубину достигает 22. Водоем окружают хвойные деревья, что создает великолепный пейзаж на фоне гор.

Фото: Shutterstock

Где: Закарпатская обл., Межгорский р-н, с. Синевирская Поляна

3

Водопад Шипот

У подножия горы Гемба льет свои хрустальные воды один из самых красивых водопадов Украины — Шипот. Место стало почти легендарным благодаря фестивалю, который неформалы проводят здесь каждый год в первую неделю июля. Но многие путешественники лучшим временем для встречи с водопадом считают весну, когда талая вода наполняет поток.

Фото: Shutterstock

Где: Закарпатская обл., Межгорский р-н, с. Пилипец (в 6 км от Шипота)

4

Скалы Довбуша

Огромные глыбы находятся на территории Поляницкого регионального ландшафтного парка. Скалы Довбуша образовались более 70 миллионов лет назад на дне теплого моря. Округлые камни покрыты зеленым бархатистым мхом. Это живописное место манит не только пеших туристов, но и скалолазов, которые устраивают здесь выездные тренировки.

Фото: Shutterstock

Где: Ивано-Франковская обл., Долинский р-н

5

Оконские источники

Есть на Волыни чудо из чудес — мощные источники карстовых вод, которые бьют весь год и не замерзают даже в самые суровые зимы. Два мощных ключа образуют на поверхности небольшое озеро глубиной в 3 метра. Вода содержит известь, поваренную соль и магний, ее температура круглый год — около 8–9 °С.

Фото: panoramio.com

Где: Волынская обл., Маневичский р-н, с. Оконск

6

Мавринский майдан

Таинственные земляные бугры на окраине Межирича как будто созданы неземными существами. Мавринский майдан сверху напоминает краба или паука. Ученые пока не пришли к единой версии, как был образован комплекс. Остается лишь гадать и наслаждаться этой фантастической красотой.

Фото: Дмитрий Следюк

Где: Днепропетровская обл., Павлоградский р-н, с. Межирич

7

Днестровский каньон

Этот каньон радует взор жителей сразу четырех западных областей Украины. Гигантская расселина, по дну которой течет река, достигает 250 км в длину и относится к самым большим ущельям Европы.

Фото: Shutterstock

Где: Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая и Хмельницкая обл.

8

Актовский каньон

Этот шедевр природы в Николаевской области еще называют «Каньоном дьявола». Нагромождение гранитно-базальтовых скал и валунов покрыто зеленой растительностью. Актовский каньон — единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям напоминает всемирно известные североамериканские ущелья.

Фото: Shutterstock

Где: Николаевская обл., Вознесенский р-н

9

Кристальная пещера

Это настоящий карстовый лабиринт длиной в 22 км. Свое название, а заодно неиссякаемую любовь спелеологов пещера заслужила благодаря гипсовым кристаллам, которыми украшены ее стены.

Фото: Shutterstock

Где: Тернопольская обл., Борщевский р-н, с. Кривче

10

Термальные воды Берегово

На Закарпатье несколько термальных источников. Самые популярные расположены в городе Берегово. В бассейнах с минеральной водой можно купаться весь год, ведь даже зимой их температура держится на отметке +30 ˚С.

Фото: Shutterstock

Где: Закарпатская обл., Береговский р-н, г. Берегово

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
c 1 год назад Гость Андрей

Кристальная пещера - лабиринт длиной 22 метра?????????? Ошибка

0
Ответить
1 год назад Olya Vyrostkova Гость Андрей

Сумарна протяжність печери становить понад 22 км - навіть каже Вікіпедія.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Оля

Были на Сынивире и Шипоте. Действительно очень красиво. Хоть раз, но стоит посетить;)

0
Ответить
1 год назад Ирина Машталер

ДА.... КРАСОТА.... МНОГИЕ НАШИ УКРАИНЦЫ ЕДУТ ЗАГРАНИЦУ--- НО ВЕДЬ В СВОЕЙ ЗЕМЛЕ МНОГО НЕ ВИДЕЛИ И НЕ ЗНАЮТ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

0
Ответить
c 1 год назад Гость

Сразу видно - кацапня переводила с помощью гуглтранслейта. Уважаемые. Вот так ваших разведчиков и ловят. Шепіт переводится как шёпот. А кришталева - как хрустальная.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Ольга Ясень Гость

Озеро Шипот в украинском языке имеет название Шипіт. А пещера в Кривче - Кристальная, поскольку ее стены украшают многочисленные кристаллы. НЕ ХРУСТАЛЬ! Второе название пещеры - Кривченская.

0
Ответить
c 1 год назад Гость

Чому я не маю можливості ознайомитися зі статтею українською? І навіть можливість транслейста всього сайту відсутня. Це взагалі український ресурс чи ..?

3
Ответить
Еще 0 ответов комментарии