0 4647

Тот, кто хоть раз бывал на представлении украинского театра теней Teulis, согласится: зрелище очаровывает и завораживает! Игра теней, света и музыки переносит в мир, где всё ясно без слов. Картинки на экране сливаются в захватывающую историю. Чьи творцы, увы, остаются неизвестны широкой публике. Портал «ЗаграNица» пообщался с артистками театра Ольгой и Анной, чтобы узнать, чем живут «властелины теней» по ту сторону экрана

1

«ЗаграNица»: Как вы попали в театр?

Ольга Букреева: Через цирковую знакомую. Мы были с ней на гастролях в Турции с танцевальным коллективом. Как-то разговорились, и я сказала ей, что мне бы хотелось чего-то интересного и необычного. Она посоветовала: «Если переедешь в Киев, попробуй поработать с театром теней Teulis». Эта мысль не покидала меня. Вернувшись домой — тогда я жила в Харькове, — я сразу схватила чемодан и стала собирать вещи. Вот я и здесь! Первые три месяца ходила на репетиции, потом начала работать.

Анна Соседка: Я окончила Днепропетровский национальный университет, специальность «экономист», а после поступила на режиссера эстрады в Днепропетровский филиал НУКиИ. На репетициях и постановках в творческие вечера мы создавали инсценировки, прибегая к различным эффектам. Больше всего манила игра теней: балуясь, мы придумывали фигурки, которые воплощали в жизнь между софитом и тканью. Мечтали о театре. А когда я перевелась на четвертый курс в Киев, моя одногруппница, которая на то время уже работала в Teulis, вдруг предложила прийти на собеседование. Я с радостью согласилась.

2

«ЗаграNица»: Сколько понадобилось времени, чтобы войти в рабочую колею? Что стало самым сложным? Были слезы, огорчения, разочарования?

О.Б.: Самым сложным поначалу было непонимание, как работать с проектором, как правильно делать ту или иную фигуру. Но как показывает опыт, всё приходит с практикой. Слез не было, ибо человек я не шибко слезливый. (Смеется.) Благо в детстве не раз слышала фразу «слезами горю не поможешь». Так потихоньку и «вработалась».

А.С.: В рабочую колею входила месяца два с половиной. Я посещала репетиции и тренировки, наблюдая со стороны за сказочно-творческим процессом. А самым сложным было научиться соблюдать дистанцию, находить нужную точку между проектором и экраном. Малейшее смещение — и фигура провалена.

3

«ЗаграNица»: С коллективом сразу подружились? Сколько артистов тогда было в театре?

О.Б.: Для такого коммуникабельного человека, как я, подружиться с коллективом не составило труда. Конечно, бывают мелкие конфликты — вернее, рабочие моменты. Но как говорит один мой коллега по цеху, «работа есть работа».

А.С.: С коллективом сдружилась очень быстро. Если мне не изменяет память, на то время в театре работало около десяти актеров.

4

«ЗаграNица»: А кто руководит театральным процессом?

О.Б.: Наш режиссер — Виталий Сусловец, и конечно, наш хореограф Алина Нименко.

5

«ЗаграNица»: Как придумываются скульптуры? Все сотрудники театра задействованы?

О.Б.: Процесс создания скульптур, а точнее, форм (как называем их мы) всегда разный. Бывает, что-то сразу получается: один предложил, как сделать, все попробовали. А бывает, приходится пораскинуть мозгами всему коллективу, да и не одну репетицию. Так, например, было с формой быка в одном из моих любимых номеров — «Нью-Йорке». Всё редактирует Виталий Васильевич, он же дает подсказки, чтоб мы меньше мучились. (Улыбается.)

А.С.: Скульптуры придумываются согласно сценарию. Лучше всего процесс идет, когда все настроены на одну волну, как единый организм. А вот если, наоборот, каждый как комочек ртути, Виталию очень тяжело собрать всех «до кучи».

6

«ЗаграNица»: Служебные романы случаются?

О.Б.: Ну скажите, в каком коллективе они не случаются, эти романы?

7

«ЗаграNица»: А ссоры? Бывают моменты ревности, чувство несправедливости, что кто-то выкладывается больше, а кто-то — меньше?

А.С.: И такое бывает, конечно. Как по мне, Teulis — это единый организм, в котором, как и в человеческом теле, органы должны функционировать гармонично и взаимосвязанно. Если печень или поджелудочная больше работают из-за отказа других органов, от этого страдают сердце и мозг.

8

«ЗаграNица»: Есть неписаные правила, приметы, законы в театре теней?

О.Б.: Наверное, неписаные правила у каждого свои. Каждый сам настраивает себя на хорошее. Хотя у моего коллеги есть одно смешное правило: он обязательно хлопает себя по бедрам перед связкой фляк-сальто. Возможно, так он взбадривается.

А.С.: В нашем театре особых правил не существует. Есть лишь творческий процесс, от которого надо кайфовать.

9

«ЗаграNица»: Несмотря на то, что во время представления актеры выходят из-за экрана, чтобы подарить зрителям танцевальный номер, артист театра теней по сути невидим. Этот момент вас не смущает? Для артиста ведь главное — признание, а здесь нет персоналий и все лавры достаются собирательному понятию Teulis.

О.Б.: Поначалу было чувство, что нет персоналий, но потом оно растворилось. Не знаю — может, выросла, поумнела. Но все мои друзья, которые были на концертах, мой силуэт узнавали сразу. Не буду лукавить, это приятно! Ну и что, что лавры достаются «Теулису» — мы же в нем работаем, значит, слава и на нас распространяется. Люди всегда с восхищением реагируют на фразу: «Я работаю в театре теней Teulis».

Ближайшее выступление Teulis в Киеве состоится 22 мая 2016 года. Куда приедет театр теней и где купить билеты, смотрите здесь.

А.С.: Может, повторюсь... Но почка не будет кричать, что она почка — она ведь часть организма. И тем не менее, мою утонченную фигуру близкие узнают даже в тени.

10

«ЗаграNица»: Рассматриваете ли вы работу в театре как долгосрочный проект, которому можно посвятить если не всю жизнь, то ее большую часть?

О.Б.: Как говорила бабушка моего лучшего друга, «воно покаже». Меня всегда притягивало творчество, тем более в театре, где это неизбитое, необычное, новое для людей. Я постоянно развиваюсь! Так почему бы не в «Теулисе»?

А.С.: Да!

11

«ЗаграNица»: Что самое приятное в вашей работе?

О.Б.: Есть одна очень приятная приятность — «добро» на импровизацию. Я имею в виду самостоятельно придумывать выходы, заходы и т.д. Мне это очень нравится! Свобода образа, что ли. А еще возможность путешествовать по разным городам, странам, изучать культуру других народов.

А.С.: Взаимный обмен энергией со зрителями, и конечно, репетиционный процесс — кульминация творения.

12

«ЗаграNица»: Как часто проходят репетиции? Помимо отработки номеров нужна спортивная подготовка?

О.Б.: Репетируем каждый день, а что касается физической нагрузки, то и ее мы получаем на репетициях.

А.С.: Дополнительная подготовка обязательна, поскольку все спортсмены и люди искусства без этого затухают, как стоячая вода.

13

«ЗаграNица»: Есть ограничения — диеты, табу на алкоголь, еще что-то?

О.Б.: Никто не ест после 18:00! Шутка. (Смеется.) Особых ограничений нет. Каждый уважающий себя артист театра знает, что нужно быть в форме, и это даже не обсуждается. Все без исключения, наверное, любят красивые силуэты и линии.

14

«ЗаграNица»: Помимо театра еще где-то работаете?

О.Б.: Тренирую детей — уж больно нравится мне с ними работать! У меня есть талант обучать, так почему бы им не пользоваться? Я люблю искать подход к каждому ребенку, наблюдать его рост как в прямом, так и в переносном смысле.

А.С: Наконец-то с 2016 года кроме театра нигде не работаю.

15

«ЗаграNица»: Есть хобби, увлечения?

О.Б.: Музыку люблю слушать, танцевать люблю. Без музыки и танцев жизнь станет грустной до тошноты, а грустить не мой удел.

А.С: Мое хобби — саморазвитие, а увлечение — общение с птицами, рыбами и животными: дельфинами, лошадьми. В общем, со всеми, кто есть на Земле.

16

«ЗаграNица»: Когда отправляетесь всем коллективом в тур, каким транспортом ездите? Как развлекаетесь в дороге?

О.Б.: В туры наш театр везут два прекрасных комфортабельных микроавтобуса «Мерседес». Развлекаемся по-разному — например, спим. (Смеется.) А если серьезно, в «Города» иногда играем или просто что-то обсуждаем. Я вот могу читать всякие анекдоты, чтобы поддерживать улыбки на лицах коллектива.

17

«ЗаграNица»: Продолжите фразу «Я через десять лет…».

О.Б.: Я через десять лет такая же веселая, всё так же молодо выгляжу, занимаюсь любимым делом, приношу радость людям и радуюсь, что могу жить и видеть красоты этого мира.

А.С: Я через десять лет... приготовлю обед. Шучу. Просто если начну серьезно продолжать эту фразу, растянется страниц на 20.