zagranitsa.com
Назад

Киев — Тбилиси: как провести незабываемый отпуск в Грузии

0 4815
Фото: Shutterstock

Грузия угодила всем туристам: и тем, кто хочет понежиться на пляже у моря, и тем, кто любит много гулять. Неделя отдыха в этой стране будет стоит украинцу 10 тыс. грн., причем большая их часть уйдет на авиаперелет. Но, право, поездка стоит этих денег! И вот почему

Виза

Украинцам виза не нужна, но понадобится заграничный паспорт. По прилету вам поставят штампик. Аналогичная процедура — на выезде из страны.

Билеты: авиа или поезд?

Как ни грустно, не ждите сезонных скидок на авиаперелеты из Украины в Грузию. Билет эконом-класса «Киев — Тбилиси — Киев» стоит около 6000 грн. плюс-минус 300 грн. Такие расценки у отечественных перевозчиков «МАУ» (аэропорт «Борисполь») и YanAir (аэропорт «Киев»), азербайджанского авиакомпании Azal (аэропорт «Борисполь»). Но последняя летает через Баку, поэтому путешествие дольше в два, а то и в три раза. Продолжительность прямого перелета — от 2:45 до 3 часов.

Перелет из Киева в Батуми стоит почти столько же. Но если вы задались целью найти самые дешевые билеты, выбор сузится до YanAir. У компании «Международные авиалинии Украины» нет рейсов на Батуми. Другие перевозчики, например турецкий Turkish Airlanes и белорусский Belavia, летают из Киева в Батуми, но с пересадками, делая такой крюк, что вы теряете полдня или даже сутки. Цена у «кругосветного» путешествия соответствующая: от 10 тыс. грн. в обе стороны.

Поезд для путешествия в Грузию вообще не вариант! Во-первых, между странами нет прямого железнодорожного сообщения. Во-вторых, сначала придется ехать до Баку (71 час в пути), а потом из Баку — в Тбилиси. Итого в дороге проведете 90 часов! В-третьих, за билеты в одну сторону вы заплатите около 3500 грн.

Михеил Уклеба, посол Грузии в Украине:

В плане туризма Грузия — очень привлекательная страна, и особенно это заметно в последние годы. В 2015-м нас посетило почти 6 миллионов человек, 142 тыс. из которых — украинские туристы. В этом году ожидаемая цифра еще больше! Так, за 5 месяцев 2016 года, которые считаются самыми несезонными, Грузию уже посетило 52 тыс. украинцев. По этому показателю Украина занимает пятое место после непосредственных соседей, которые имеют сухопутную границу с Грузией: Турции, Армении, Азербайджана и России.

Но сколько бы мы сами ни говорили о том, какая Грузия классная, туриста обмануть нельзя. Конечно, мы пока не Швейцария и не Франция, но мы стараемся, развиваем инфраструктуру, и ситуация улучшается с каждым днем. А манит страна многим! Прежде всего это винный туризм, кухня, танцы и уникальность природы

Тбилиси

По дороге из Международного аэропорта Тбилиси в город невольно думаешь: Советский Союз, типичные совковые многоэтажки, везде какая-то небрежность… Но уже в городе, когда из окна такси видна Кура, когда за спиной остается стеклянный мост Мира и здание-«труба», когда мелькают красные крыши старых, но прочных жилых домов, понимаешь: в случае Тбилиси первое впечатление обманчиво.

Фото: Shutterstock

Тбилиси можно условно разделить на Старый и Новый город. И там, и там лучше ходить пешком, чтобы ничего не пропустить. Старый Тбилиси славится своими древними святилищами. Возвышается над городом Метехский храм Богородицы. Его построили еще в XII веке! Правда, с того времени остался лишь фундамент. Церковь разрушали много раз, и фактически заново построили в XVII столетии. От здешних пейзажей просто дух захватывает, поскольку храм стоит на обрыве над рекой. Не проходите и мимо главного святилища Тбилиси — Сионского собора (Сиони).

Фото: Shutterstock

Остальные культовые сооружения перечислять не будем. Их правда очень много! И пожалуй, главная их особенность — самобытность.

В самом центре Старого города — парк Рике. Очаровательное место и настоящая находка для влюбленных! Парк расположен рядом с Курой. Здесь и фонтан, и лавочки, и витиеватые дорожки, по которым хочется бродить. Словом, очень мило. И совершенно бесплатно!

Фото: Shutterstock

Обязательно воспользуйтесь фуникулером, чтобы взобраться на гору Мтацминда. За пару лари доберетесь до вершины, а потом будете любоваться великолепным видом на город. Здесь же находится парк аттракционов и огромное колесо обозрения. Обратно лучше спускаться пешком — по эко-тропинке. Заодно сможете посетить пантеон, где похоронены известные люди Грузии. Не менее крута канатная дорога Тбилиси. В стеклянной кабине подъемника вам покажется, что река Кура и крыши домов прямо под ногами. Всё такое компактное, слаженное... На горе стоит 20-метровая Мать-Грузия — с вином и мечом, почти как киевская Родина-Мать. У подножия монумента — Тбилисский ботсад. Но до похода сюда вам непременно захочется изучить стены крепости Нарикала. На некоторые из них можно взобраться. Это из разряда, когда хочется раскинуть руки, словно крылья, и пищать от восторга!

А Новый город… Первое, что приходит на ум — проспект Шота Руставели. Это словно Крещатик в Киеве. На 1,5-километровой улице торгуют попкорном, магнитиками, другими туристическими безделушками. Здесь же вы найдете Парламент Грузии. Он не обнесен забором — фотографируйтесь, сколько душа пожелает! Конечно, весь проспект заточен под иностранцев. На улице много дорогих магазинов, отелей и кафе, а также музеев и театров.

Ночью город обретает особый шарм. Только представьте себе: горят фонари, подсвечиваются здания, мосты, телевышка… И все огоньки теплые — желтые.

Фото: Shutterstock

Шашлык, хинкали, вино и настоящие помидоры

Обратите внимание на рестораны «Таглаура». Там готовят четыре вида хинкали, невероятные хачапури, вкуснейший салат с помидорами, огурцами и репчатым луком, грузинские первые блюда, и конечно, шашлык, который тает во рту… Запить всё это можно грузинским лимонадом, пивом или вином. Хоть заведение именуется «рестораном», оно больше походит на добротную гостеприимную столовую. А цены — бальзам на душу.

Фото: Shutterstock

Просто сказать, что в Грузии «вкусное вино» — значит обидеть грузина. Это ведь часть культуры, да что там — жизни! В окрестностях Тбилиси есть деревенька Мухрани, а в ней — винодельня Château Mukhrani. У ее работников свои секреты, которым уже больше ста лет. При желании вы можете записаться на экскурсию по производству или ограничиться дегустацией вин. Обязательно попробуйте восхитительное «Саперави» и десертное «Мускат»!

Фото: Официальная страница винодельни «Шато Мухрани» в соцсети

В следующий раз мы расскажем вам обо всех прелестях и особенностях отдыха в городе-курорте Батуми.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии