zagranitsa.com
Назад

Зверье мое: как уживаются обезьяна, питон, сервалы и прочая живность в одном доме

0 3915
Фото: Из личного архива Лили Брик

Такое изобилие экзотики можно встретить разве что в зоопарке! Портал «ЗаграNица» побывал в гостях у молодой семьи киевлян, которые находят время и средства, а главное — вдохновение, чтобы их дом был до краев наполнен жизнью

Большая семья

Лиля вместе с мужем Лешей живут в частном трехэтажном доме в исторической местности Киева. Недавно у пары родился сын Кирюша, ему скоро исполнится шесть месяцев. И хотя с появлением ребенка жизнь супругов сильно изменилась, о спокойствии, тишине и уединении они забыли намного раньше!

Первый, кто встречает гостей в доме — огромный ара по имени Рокки. Отчетливо произнесенное «Привет» — самое малое, чем удивит вас попугай патриотичного сине-желтого окраса.

Лиля Брик, киевлянка:

Рокки с нами живет уже полтора года. Предыдущие владельцы продали его нам, когда переезжали жить за границу. Люблю его невероятно! Он тот, с кем я проводила много часов во время беременности в отсутствие мужа дома. Он мой кавалер и собеседник! Мой любимый пернатый болтун!

Словарный запас у птицы обширный: «Как дела? — Хорошо», «Я скучал», «Пока, охраняй дом», «Хороший», «Эма, сидеть» (выучил, пока дрессировали собаку), «Доброе утро», «Закрой рот». Рокки может повторить и незнакомое словечко. Правда, хозяйка говорит, что это если попугай когда-то его слышал.

Фото: Из личного архива Лили Брик

Когда хозяева или гости покидают дом, Рокки прощается. Удивительно, что ни входные двери, ни прихожая не попадают в поле зрения попугая — его огромная клетка стоит в соседнем коридоре. Тем не менее, он чувствует уход гостя и всегда кричит: «Пока!». Проверено!

Главные обитатели дома — сервалы. Два огромных хищника — кот Киларис и кошка Эстериал — по праву считаются гордостью семьи. Киларис очень игривый и прожорливый! Ест всё, что попадается в зубы — от носков и проводов до линолеума. Он более общителен, чем его подруга, и лучше идет к хозяину. Эстериал же чужих к себе не подпускает вообще и верна только Лиле.

Фото: Из личного архива Лили Брик
Фото: Из личного архива Лили Брик
Фото: Из личного архива Лили Брик

С появлением второго сервала кошек пришлось поселить в просторные клетки. Свободно передвигаясь по дому, сервалы его попросту крушили: два носящихся метеора с умением прыгать на высоту до трех метров — это бедствие! И хотя вреда они никому не причинили, во время игры, например, в «догонялки» сервал может запрыгнуть на шкаф или подоконник, при этом снося все вертикально стоящие предметы (вплоть до мебели!).

Еще одни представители кошачьих в доме — бенгалы: самец и две самки, которых завели для продажи котят.

Лиля Брик, киевлянка:

Мы стараемся, чтобы у животных было много пространства. Летом многие переезжают жить на свежий воздух, во двор. Но и тем, кто всегда внутри, создаются хорошие условия

Свои домики есть у сахарных поссумов и девочки-хамелеона. Одно жилье на двоих делят игуана и черепаха. Отдельный прозрачный террариум у самого экзотического жителя дома — желтого питона.

Фото: Татьяна Забава

Семья ежей особого удивления, может, и не вызовет, но умиление — точно! Только что появившиеся на свет ежата с еще не затвердевшими иголками — это чудо, которое стоит увидеть. И тем более, подержать в руках.

Фото: Из личного архива Лили Брик

Здесь есть даже тараканы! Мадагаскарские шипящие, мраморные и даже таракан, известный под названием «мертвая голова». Но и это далеко не полный список! Мы встретили маленького чихуахуа, большого пса-охранника у входа, и конечно, Ванечку.

Фото: Из личного архива Лили Брик

Ваня — это обезьяна породы макака-резус, которую предыдущие хозяева отдавали бесплатно. Сейчас Ване уже 18. В силу возраста и предыдущего места обитания — много лет он был цирковой обезьяной — у Ванечки повреждена психика. Он не любит одежду, терпеть не может команды и трюки. В замкнутом пространстве животное чувствует себя спокойнее и увереннее, поэтому обитает в вольере: зимой в доме, летом — на улице.

Как всё начиналось

Сколько в доме обитателей, точно сказать сложно. Одним словом — много! Все они появились здесь за последние четыре года. Животные занимают весь первый этаж, на втором живут владельцы, а на третьем — три шумных попугая вида какарика.

Первым экзотическим животным Лили стала шиншилла, подаренная ей мужем. Потом появилась обезьяна. Одна за другой осуществлялись заветные мечты девушки: ара, питон-альбинос, поссумы... 

Фото: Из личного архива Лили Брик
Фото: Из личного архива Лили Брик
Фото: Из личного архива Лили Брик

Всех, кроме обезьяны, подарил снова-таки муж. Некоторых животных и птиц супруги забирали у тех, кто не мог обеспечить им надлежащий уход. Например, сов, которым ежедневно требуется живой корм. Сервалы были особой мечтой. Первой появилась Эстериал, ее заводили исключительно для себя.

Лиля Брик, киевлянка:

Мы с мужем во всём любим уникальность и всегда хотели большую кошку. Чтобы купить Эстериал, брали кредит. Благо супруг у меня понимающий. Говорит: «Жить есть где, машина есть. Хочешь? Давай. Живем ведь один раз!»

Когда настало время решать, стерилизовать кошку или заводить ей партнера, выбрали второй вариант. Поднакопив денег, купили Килариса.

Цена сервала в Украине — около 10 000 долларов. Но даже имея такую сумму, заполучить его непросто! Приобрести животное можно в украинских питомниках, заказав из европейского питомника или даже прямиком из дикой природы, однако поиски могут затянуться. Главная проблема в том, что от этих кошек довольно сложно получить потомство.

Привязанность Лили к ее животным носит, скорее, познавательный характер — хозяйка предпочитает не играть с братьями меньшими, а наблюдать за ними. Тискает лишь котов и обезьяну.

Об уходе и питании

Чистоту в обширном жилье поддерживает домработница, которая приходит раз в неделю. А вот уход за животными — обязанность Лили. Правда с появлением в семье ребенка уборщица взяла на себя часть и этой работы. Как утверждает Лиля, добровольно.

Лиля Брик, киевлянка:

Мы прибегаем к услугам разных врачей — от ветеринаров из ветклиник до сотрудников зоопарков. Не всегда доктора в Киеве достаточно грамотные: например, купировать уши доберману мы ездили к самому лучшему профи во Львов. Там человек и любит доберов, и современный врач, который следит за развитием медицины на специализированных конференциях.

По опыту, чем ближе животное к природе, тем меньше оно нуждается в лечении. Главное — соблюдать условия содержания и диету.

Очень важно обеспечивать животным правильное сбалансированное питание. Лучшие витамины — это фрукты и ягоды, выращенные в саду. Однако хищников они не особо прельщают, поэтому им покупаем витамины.

А вот к прививкам у нас с мужем скептическое отношение: помимо блага они имеют очень много недостатков. Потому кроме жизненно важных — от чумы, бешенства — стараемся прививок избегать

На содержание всего зверинца у семьи уходит около 2000 грн. в месяц. Самые дорогие — мясоеды. Сервалы, например, едят исключительно мясо разных видов. Затем идут ара и поссумы — они помимо прочего нуждаются в экзотических фруктах. Обезьяна ест всё, что едят люди: мясо, фрукты и овощи, хлеб, каши, даже шоколад. Хозяйка шутливо называет Ваню «пылесосом»: он способен вычистить холодильник полностью! Хотя вообще-то, питание у него дозированное и сбалансированное.

Фото: Из личного архива Лили Брик

Когда семья уезжает, животных оставляют на доверенных лиц — Лилину маму или уборщицу. Стресса звери не испытывают: рептилиям всё равно, а остальные любят всех людей без исключения.

Звезды фотосессий и видеосъемок

Тем, кто мечтает о фотосессии с экзотическим желтым питоном или большой дикой кошкой, Лиля и Алексей готовы сдать в аренду любимых домочадцев. Правда, доверяют их далеко не каждому!

Лиля Брик, киевлянка:

В плане клиентов мы сейчас очень переборчивы. Думаем в первую очередь не о деньгах, а о благополучии животных. Мы изначально не рассматривали это как бизнес — из интереса решили попробовать по совету знакомых. Но никогда и подумать не могли, что некоторые люди могут себя неадекватно вести на съемке! Например, однажды на фотосессию приехала пьяная дама. К видеосъемкам тоже сейчас относимся скептически — не все понимают, что от животных-актеров нельзя требовать и ждать столько, сколько от людей

По словам Лили, спрос на аренду очень большой, интересуются постоянно. Но нужно, например, учитывать, что коты очень игривые. Из сервалов на съемку обычно отправляется мальчик Киларис в сопровождении Алексея. Заказ сразу двух котов обсуждается индивидуально. Дело в том, что с хозяевами животные ведут себя спокойно, однако при посторонних могут подраться, что-то разбить. А если фотограф потянет аппаратуру за провод, кот сразу же рванет играть. За разбитое оборудование приходится платить.

Фото: Из личного архива Лили Брик

Килариса даже приглашали сняться в клипе Ани Лорак на песню «Уходи по-английски». Съемки проходили глубокой ночью, и на них присутствовала вся семья, в том числе сын Кирилл, которому тогда было около трех месяцев. По сюжету, кот должен был подойти к мисочке с молоком и полакомиться. Хозяева сомневались в этой затее, поскольку сервал не пьет молоко. Но режиссер Алан Бадоев предложил положить возле миски колбасу и уверенно сказал: «Сервал съест колбаску и запьет молочком». Киларис именно так и сделал! К сожалению, в ролик эпизод с котом не попал — его заменили анимацией.

Лиля Брик, киевлянка:

Конечно, самые запоминающиеся съемки были у нас на «Новом» канале для передачи «Супермодель по-украински 2» . После кадра, где кот поцарапал Викторию Маремуху, многие хотят узнать подробности. На самом деле это единственная травма, нанесенная Киларисом модели. Радует, что все относятся с пониманием (начиная с самой Виктории, которая с юмором восприняла даже такое событие). Так бывает, особенно когда почти голая девушка берет на руки чистокровного сервала в окружении сотен глаз, да еще и шипит ему «в лицо». Поэтому такой, пусть и негативный опыт был для нас очень ценным. Больше не обольщаемся насчет здравого смысла людей и предупреждаем перед съемками даже о том, что шипеть, кричать на кота и дергать его запрещено! Очень здорово проходили съемки для передачи «Зважені та щасливі». Героем тогда выступал наш питончик!

По словам Лили, такие проекты им нужны в первую очередь, чтобы животные взаимодействовали с разными людьми, были ручными, послушными. А хозяева в это время просто наслаждаются творческим процессом.

Заключение

На первый взгляд может показаться, что Лиля и Леша готовы приютить всех на свете. Но это не так. Если по характеру или требованиям к содержанию животное супругам не подходит, они легко с ним прощаются. Разумеется, предварительно подыскав «хорошие руки». Так Лиля отдала шиншилл, черепах, сонь, европейскую лесную кошку и многих других. А еще, как ни странно, не обзавелась ни енотом, ни лори, которые сейчас так популярны. Лори, по мнению Лили, кусаются и не становятся ручными, даже если долго живут с людьми. А еноту нужны условия, которые трудно создать, пока ребенок маленький.

Тем не менее, останавливаться на достигнутом семья не планирует. Хотя пока не может сказать точно, кто появится в доме следующим. До рождения сына супруги гуляли с сервалами или обезьяной в парке, лесу, но сейчас идут лишь с коляской. К друзьям и родственникам в гости тоже всегда отправлялись веселой компанией: это уже никого не удивляло. Скоро сын подрастет, и семью Брик снова можно будет встретить в местах отдыха в полном составе!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии