zagranitsa.com
Назад

Патрик Хоннеф: «Шато Мухрани — самая престижная винодельческая компания Грузии!»

0 4920
Фото: Официальная страница Château Mukhrani в соцсети

Главный винодел и генеральный директор компании «Шато Мухрани» приехал из Грузии в Киев, чтобы поделиться с истинными ценителями вина эногастрономическими секретами, а заодно рассказать, как производят уникальное вино из автохтонных сортов винограда Картли в винодельческой компании с большой историей

1

«ЗаграNица»: Расскажите о проекте Château Mukhrani, его философии.

Патрик Хоннеф: «Шато Мухрани» — очень мотивированный и страстный проект. Основал его в Грузии в середине XIX века политический и военный деятель Иване Мухранбатони — представитель Багратионoв, одной из старейших царских династий в мире. Интерес к винному производству появился у Иване во время поездки во Францию. Именно там он начал познавать тонкости виноделия. Оставив карьеру военного, уже дома, в Грузии, он стал производить вино в фамильном имении — поместье Мухрани. Философия винодельческого хозяйства «Шато Мухрани» в XIX веке носила франко-грузинский характер. Дизайн замка, например, создавался под влиянием русского и французского стилей.

Фото: Официальная страница Château Mukhrani в соцсети

Однако ввиду ряда неблагоприятных обстоятельств в начале XX века дело на долгие годы приостановилось.

В 2002 году известный бизнесмен из Швеции Фредерик Паулсен с помощью успешных грузинских предпринимателей вдохнул новую жизнь в проект Château Mukhrani. С этого момента начинается новая веха в истории родового поместья «Мухрани», когда основной целью становится вернуть престиж и мировую славу первому грузинскому шато. Была проведена колоссальная работа по восстановлению поместья и виноградников, а также винодельни, погребов, и конечно, замка.

Философия Château Mukhrani — всё должно быть премиум-класса, по высшему разряду! В отношении качества исключены какие-либо компромиссы. Однако мы боремся за возрождение престижа в отношении не только вина, но и культуры в целом. Параллельно мы активно развиваем еще два направления — туризм и сферу ивент-услуг. Так, в «Шато Мухрани» туристы могут погулять под столетними дубами, побывать на виноградниках, посетить погреба ХIX века, отведать изысканную европейскую и грузинскую кухню, и конечно, увидеть, как создается вино. Кроме того, на нашем счету много знаковых событий. В частности, организация награждения литературной премии Saba, Грузинской недели моды, визита Фредерика Бегбедера в Грузию, встречи титулованных сомелье со всего мира и съемок телешоу «Холостяк», а также проведение бизнес-конференций, свадеб.

Фото: Официальная страница Château Mukhrani в соцсети
2

«ЗаграNица»: Как вы стали частью проекта? Какой вклад вы уже внесли в производство?

П.Х.: В «Шато Мухрани» я начал работать в 2014 году. До этого я изучал винный бизнес и технологию производства вина в Хайльбронне, Германия. Затем 10 лет я проработал во Франции, создавая вина для одной из знаковых винодельческих компаний Бордо (Chateau d'Aiguilhe, чьи сорта получали более 90 баллов рейтинга Spectator — прим. ред.). В Грузии я впервые оказался в 2009 году, и сразу влюбился в эту страну.

Что лично я привнес в проект? С одной стороны, я продолжаю его активно развивать, придерживаясь выбранной философии. С другой, я укоренил бескомпромиссный ориентир на качество продукта. Также мы увеличили объем работы на виноградниках, много работаем с почвой.

Фото: Личная страница Патрика Хоннефа в соцсети
3

«ЗаграNица»: Грузия и вино — понятия почти неразделимые. Какие сорта, по-вашему, лучше всего представляют страну?

П.Х.: Грузия — колыбель вина, и это обоснованный факт! В силу географического расположения здесь идеальный климат для выращивания винограда. Грузия подарила миру более 500 автохтонных сортов винограда. Кроме того, вино было и остается важной частью духовной жизни Грузии. В какую бы церковь вы ни зашли — старую или новую, — вы везде увидите изображения винограда: на барельефах, на полотнах, где угодно. Духовные традиции менялись из-за советской децентрализации, но сейчас можно наблюдать истинное стремление к возрождению грузинской культуры.

Кроме того, производить вино в Грузии — куда больший вызов, чем в странах с развитым винным производством, таких как Франция или Италия. Богатство этого края — в разнообразии уникальных автохтонных сортов винограда. Многие из них были утеряны. Это случилось, когда акцент при поставке вин в Европу делался не на качество, а на количество. Сортов было примерно 500, около 420 уже удалось восстановить. Вы не представляете, как здорово, что мы можем сейчас выращивать старые сорта винограда! 

Фото: Официальная страница Château Mukhrani в соцсети
Фото: Официальная страница Château Mukhrani в соцсети

Например, в «Шато Мухрани» 80% производства — это вина из уникального грузинского винограда, и только 20% — из международных видов. Мы не отказываемся от Саперави и Ркацители, но наши бестселлеры — вина из воссозданных автохтонных сортов, которые выращиваются именно в Картли на виноградниках «Шато Мухрани». Мы гордимся такими видами, как Горули Мцване, Шавкапито, Тавквери и Чинури. Во всей Грузии вы найдете лишь три винодельни, где они присутствуют. Я считаю это нашим вкладом в винное производство всего мира. Причем мы постоянно продолжаем работу над воссозданием утерянных сортов!

4

«ЗаграNица»: Какие вина идут преимущественно на экспорт?

П.Х.: На экспорт мы в основном предоставляем именно грузинские сорта. При этом в самой Грузии хорошо продаются европейские. Ситуация сложилась такая, что страны постсоветского пространства заинтересованы в редких грузинских сортах. Почему? Потому что о грузинских винах знают довольно много и не понаслышке. Саперави или Ркацители в Украине, России, Беларуси, Казахстане вы найдете почти везде. К сожалению, не всегда хорошего качества, но то другой вопрос. От нас же эти страны ждут уникальных сортов вина. 

Как прошла презентация бренда Château Mukhrani в Киеве при поддержке и участии Посольства Грузии в Украине, читайте здесь.

А вот в остальном мире популярными остаются именно Саперави и Ркацители: просто потому, что их знают. Мало кто слышал о винах Грузии, ведь все они поглощались постсоветскими странами. Проблема в том, что у распространенных сортов плохая репутация из-за не очень хорошего качества. К примеру, Ркацители считается простым и дешевым вином, хотя если сделать его по всем правилам, оно выйдет превосходным!

5

«ЗаграNица»: У «Шато Мухрани» определенно должен быть свой ресторан с профессиональным сомелье, правда?

П.Х.: Год назад, в июле, мы открыли первый ресторан — «Samepo Marani 1878» («Королевский винный погреб 1878»). Название говорит само за себя! Заведение занимает пространство старого кирпичного винного погреба, а цифра «1878» — это год розлива первого бутылочного вина Иване Мухранбатони. Кроме того, в самом центре Тбилиси открыта винная студия Château Mukhrani — эдакая современная интерпретация поместья Château Mukhrani, где можно не только выпить вина, но и заказать закуски.

Фото: Официальная страница Château Mukhrani в соцсети

Поскольку туристов очень много, у нас работают специально обученные сомелье и гиды. Помимо высоких требований, которые выдвигаются кандидатам, мы сами занимаемся их дальнейшим обучением. Для меня важно, чтобы гиды знали, о чем говорят, и подавали информацию так, дабы у людей складывалось правильное представление о винном производстве — с чем в Грузии, к сожалению, проблема. Сейчас, например, у нас три гида, которые только-только завершили обучение. В процессе подготовки им нужно было не просто заучивать определенные фразы, а сначала прочувствовать всё изнутри.

6

«ЗаграNица»: У вас большая команда? Вы ею довольны?

П.Х.: У нас 50 наемных людей. Это постоянная команда, которая занимается административными и коммерческими вопросами, туристическим менеджментом, а также работники винодельни, виноградников и сада. Еще около 100 человек мы постоянно приглашаем на сезонные работы.

Мы не только развиваем энотуризм, но и организовываем различные мероприятия для клиентов. Для этого нужна страстная команда! Нам очень повезло с шеф-поваром, и в целом, считаю, коллектив у нас отличный: я счастлив. Для меня огромное значение имеют личность и страсть к проекту. Можно вкладывать много денег, но если люди относятся к своему делу беспристрастно, у проекта не будет души. А она очень нужна!

7

«ЗаграNица»: Какой у вас уровень цен в заведениях?

П.Х.: В ресторане выставлены цены определенного уровня — не заоблачные, но вполне оправданные, если учесть, что вся продукция свежая и качественная. То же касается и цен в тбилисском баре. При том, что всё вино поступает прямиком с винодельни, цены хорошие!

Фото: Официальная страница Château Mukhrani в соцсети
Фото: tripadvisor.com

В ресторане, что на территории хозяйства Château Mukhrani, мне хотелось добиться, чтобы у людей был весомый повод ехать именно сюда. Как ни крути, а мы находимся в 40 минутах езды от Тбилиси. Однако добираться в «Шато Мухрани» стоит не только чтобы полюбоваться и отдохнуть в красивом месте, но и чтобы попробовать интересную кухню, выпить вина и приобрести его по привлекательной цене в нашем магазине.

8

«ЗаграNица»: У вас есть и магазин на территории поместья?

П.Х.: Да. Сейчас он находится в самом ресторане, но мы планируем его перенести. Как раз строим центр для посетителей с дополнительным винным магазином и винным бутиком. Но главная идея именно в том, чтобы посетители могли приехать в Château Mukhrani, попробовать вино, пообедать или поужинать здесь, и конечно, приобрести бутылочку или несколько понравившегося напитка. Мы стремимся увеличить прямые продажи с винодельни.

9

«ЗаграNица»: Вашу продукцию можно найти в супермаркетах или она продается исключительно в специальных магазинах?

П.Х.: У нас очень четкая позиция насчет дистрибуции — мы делаем акцент на целевую аудиторию. Тем не менее, продукция Château Mukhrani представлена и в некоторых супермаркетах. Это, скорее, обусловлено существующей коммерческой структурой Грузии в целом: специализированных винных магазинов в стране очень мало. Скажем, в Тбилиси есть лишь одна улица, где сосредоточены такие магазины, и мы там, разумеется, представлены. А вот в других частях страны наше вино можно купить в маркетах, но это магазины действительно высокого уровня. К выбору мест для размещения мы подходим скрупулезно.

Фото: Официальная страница Château Mukhrani в соцсети
10

«ЗаграNица»: Как относитесь к нестандартным сочетаниям вина и блюд? Дорогой напиток и фастфуд, например?

П.Х.: Правильное сочетание вина и блюд — очень важный момент! Люди, которые предпочитают хорошее вино и готовы заплатить за него определенную цену, зачастую выбирают качественную еду. Поэтому мы всегда рады подсказать своим клиентам, какое блюдо лучше заказать к определенному сорту вина и наоборот. С другой стороны, если человек хочет выпить бокал дорогущего вина, скажем, с гамбургером из «Макдональдса», почему бы и нет?! (Смеется.)

11

«ЗаграNица»: Представьте, что вы можете предложить девушке лишь один бокал вина. Красного. Каким бы напитком вы ее угостили, чтобы удивить?

П.Х.: Я бы предложил Shavkapito. Во-первых, оно редкое, а потому девушка вряд ли пробовала его раньше. Во-вторых, мне кажется, это именно тот сорт, у которого большой потенциал на международной арене. Шавкапито имеет элегантный вкус и долгое послевкусие, в отличие от, например, Пино Нуар. Этот бокал вина будет чем-то таким, что вы не попробуете в обычный день!

Фото: Официальная страница Château Mukhrani в соцсети
12

«ЗаграNица»: Поделитесь эногастрономическими секретами?

П.Х.: Если говорить, например, о винах «Шато Мухрани», есть два кардинально разных сорта — Goruli Mtsvane и Rkatsiteli.

Горули Мцване — белое сухое вино, которое производится из редкого автохтонного сорта винограда, выращиваемого в Картли. Вкус представляет собой сочетание цветочных ноток с привкусом сливы и цитрусовых: очень элегантный букет с освежающей минеральностью. Такое вино служит отличным аперитивом. Оно лучше всего сочетается с сыром, мясом птицы, рыбой и хрустящими салатами с зеленью.

Белое вино Ркацители имеет очень насыщенный, яркий вкус. Подчеркнуть его может белое мясо (например, кролик), ароматная рыба (осетр или тунец), свежие салаты и даже суп.

Фото: Официальная страница Château Mukhrani в соцсети

А вот красным полусладким рекомендую наслаждаться с каким-нибудь десертом — мороженым или шоколадом. Хотя в Грузии это не столь популярно.

Фото: Официальная страница Château Mukhrani в соцсети
13

«ЗаграNица»: Можно ли заказать экскурсию по поместью «Шато Мухрани» удаленно — скажем, находясь не в Грузии?

П.Х.: В этом нет необходимости. Мы работаем каждый день, и всё чаще принимаем как раз спонтанных гостей. Но, конечно, если вы хотите организовать особенное мероприятие — ужин или обед более чем на пять-десять человек, — рекомендую заказывать заранее, чтобы точно было место и свободный гид.

Повторюсь, мы развиваем два туристических направления. Первое — это ежедневный энотуризм, когда люди приезжают на экскурсию, дегустируют вина, могут остаться на обед или ужин, а затем уезжают. Второе — ивент-туризм: гости приезжают большими группами, чтобы покататься на лошадях, устроить вечеринку по случаю дня рождения или свадьбы, провести бизнес-встречу, семинар или конференцию. Здесь, конечно, предварительная подготовка необходима.

14

«ЗаграNица»: Какие цели по развитию «Шато Мухрани» вы ставите на ближайшие годы?

П.Х.: Мы глубоко убеждены, что «Шато Мухрани» является самой престижной винодельческой компанией Грузии. Винодельней номер один! И хочу отметить, что мы не только достигли этой цели, но и каждый день боремся за то, чтобы сохранить этот статус. Каждый день мы работаем над повышением качества наших вин, стремимся придать им особый характер и стиль. Также уже через пять лет мы хотим иметь органическое производство. Это долгосрочный проект, ведь почва и лоза требуют тщательной многолетней подготовки для создания органических вин. Кроме того, мы много вкладываем в те культурные и социальные проекты, которые проводятся на территории Château Mukhrani, ведь именно здесь и сейчас мы воссоздаем историю царского рода Мухранбатони.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии