zagranitsa.com
Назад

Назад в детство: 10 лучших украинских мультфильмов

2 3744
Фото: steshka.ru

А кто сходу сможет назвать хотя бы пять украинских мультфильмов? «Жил-был пес», «Как казаки в футбол играли», «Капитошка»… Тяжело вспомнить? Значит, вы точно смотрели далеко не все отечественные мультики! Начинайте уже сейчас — и не забудьте показать детям или младшим братьям и сестрам

1

Бабай

2014 г., режиссер Марина Ведмидь

Представьте себе: в мире появилось волшебное яйцо, исполняющее желания… И его спешат найти герои самых страшных детских снов: Бабай, Ведьма, Черт, Вий. Желания, как вы понимаете, у них соответствующие. Ради цели они готовы рвать друг друга в клочья, и всем, кто встретится на пути, не поздоровится!

2

Волшебный горох

2008 г., режиссер Ярослава Руденко-Шведова

Если вы читали или смотрели сказку «Котигорошко», этот мультфильм вам понравится. Вот сюжет: злой волшебник живет в бедламе, его единственный собеседник — кот. Убирать и стряпать еду никто не хочет. Однажды чародея осеняет: а почему бы не привести в дом трудолюбивую девочку Елену? Ее силой принуждают работать на волшебника, выполнять самую грязную домашнюю работу. К счастью, девочка вовремя находит в саду волшебный горох…

3

Лис Микита

2007 г., режиссер Михаил Яремко

Это целый мультсериал. В основе его — сатирическая поэма Ивана Франко «Лис Микита». Текст писателя остался почти без изменений. В мультфильме использована музыка композитора Мирослава Скорика, групп «Океан Эльзы», «Пиккардийская терция», «Братья Гадюкины».

4

Курка, яка несла всяку всячину («Курица, которая несла всякую всячину»)

2006 г., режиссер Марина Ведмидь

Очень милая история о курице-несушке, которая несла не яйца, а всё подряд — игрушки, вещи, даже будильник один раз «вылупился». Курица очень печалилась по этому поводу, ведь ей хотелось воспитывать цыпляток. И однажды свершилось чудо! На свет появились желтые птенчики. Только вот незадача: из последнего яйца вылупился маленький…экскаватор!

5

Злидні («Злыдни»)

2005 г., режиссер Степан Коваль

Жила-была украинская семья — Петро и Маричка. Всё у них ладилось. Петро мог починить что угодно. Маричка и с детьми успевала нянчиться, и по хозяйству хлопотать… Но идиллия вмиг разрушилась, когда в дом пришли маленькие вредные человечки — «злыдни». Они свели на нет всё хозяйство! Однако Петро и Маричка не опустили руки.

6

Йшов трамвай №9 («Шел трамвай №9»)

2002 г., режиссер Степан Коваль

Пластилиновый мультик для детей и взрослых. Ситуация знакомая всем: рабочее утро, трамвай, забитый до отказа. И кто только в нем не едет: детвора, бабушки, пара, не перестающая ругаться, соседки-подружки, которым никто и ничто не помешает обсудить недавнюю серию любимого сериала…

7

Богданчик и барабан

1992 г., режиссер Александр Викен

Богданчик поехал в деревню к бабушке-дедушке. Казалось бы, там благодать. У каждого свое занятие. Бабушка что-то стряпает на кухне. Дедушка читает книжку. Папа ловит рыбу. А Богдан играл в игрушки. Но идиллия закончилась, едва мальчик обнаружил барабан!

8

Як Петрик П'яточкин слоненят рахував («Как Петрык Пяточкин слонят считал»)

1984 г., режиссер Александр Викен

Культовый мультик, полюбившийся не одному поколению. Пяточкин — озорник и непоседа. Воспитательница в детском саду с трудом укладывает его спать. И вот Петрыку снится сон. Теперь он в роли воспитателя и ему предстоит посчитать непослушных слоников.

9

Жил-был пес

1982 г., режиссер Эдуард Назаров

Кто-то еще не смотрел «Жил-был пес»? Его давным-давно разобрали на цитаты! Самое интересное, что мультфильм не надоедает: его можно с одинаковым интересом смотреть и в пятый, и в десятый раз. Потому что история добрая и трогательная.

10

Капитошка

1980 г., режиссер Борис Храневич

История дружбы дождевой капли Капитошки с волчонком, который хотел стать лютым и грозным, как взрослые звери. Но погнавшись за Капитошкой, волчонок забывает о злости. Мультфильм очень красочный, с запоминающимися песенками.

А вы в комментариях признавайтесь, какие мультики смотрели в детстве или, может быть, смотрите сейчас!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 13 дней назад Гость Николаев Вячеслав

«Жил-был пёс» — советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра Эдуарда Назарова родившегося в Москве на киностудии Союзфильм в 1982 году. Создан по мотивам украинской народной сказки «Серко». Но почему мультфильм Украинский?

0
Ответить
c 13 дней назад Гость Николаев Вячеслав

Люблю мультфильмы снятые на киностудии Киевнаучфильм режиссёром Давидом Черкасским, про Врунгеля, Доктора Айболита. Люблю мультфильмы про веселых Казаков. Мне уже 12 лет и я все меньше смотрю мультфильмы. Но все выше названные фильмы любимые для меня и моих родителей. А еще есть Российские мультфильмы Незнайка на луне. Копилку "Гора самоцветов". А так же и новые мультфильмы: Маша и медведь, Смешарики, студии Мельница -сериал про Три богатыря, Щелкунчик (СПб), Карлик нос.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии