zagranitsa.com
Назад

На пользу другим: где в столице избавиться от ненужных вещей

1 8957
Фото: Shutterstock

Лишние одежда, мебель, книги, посуда, разные безделушки захламляют дом. Вы их бережете, перекладываете с места на место, вытираете с них пыль… Вопрос: зачем? Думаете, «авось пригодится»? Поверьте, не пригодится! От ненужного надо сразу избавляться. Проще всего вынести коробку с вещами на улицу: кому надо — заберет. Но ведь «хлам» можно и продать, и подарить… И вообще, совершить с его помощью массу добрых поступков

Продать и забыть

Для самых предприимчивых — сайты бесплатных объявлений. Нужно красиво сфотографировать на телефон вещь, черкануть о ней пару фраз — в каком состоянии, какого цвета, размера — и указать цену, за которую вы готовы навсегда расстаться с «дорогой как память». Вам в помощь shafa.ua, olx.ua, sowa.ua и другие порталы.

Второй вариант из разряда «продать» — отнести вещь в Комору «Знайшов». Есть такое арт-пространство на выезде из Киева. Что от вас требуется? Приходите в Комору, выбираете полочку либо вешалку для своей вещи, оплачиваете аренду места. А дальше ждете продажи. Арендовать плечики можно на неделю, две или месяц, если не уверены, что вещь кому-то пригодится. В Коморе продают не только одежду, но и посуду, галантерею, товары для детей, бытовую технику, даже стройматериалы.

Фото: Shutterstock

Давайте меняться!

Слышали о cross-dressing вечеринках? Желающие обменяться вещами собираются вместе — и пошло-поехало… Но намного удобнее меняться онлайн. Одна из таких платформ — «Плюшкин». Название говорит само за себя, правда? Заходите на сайт, регистрируетесь, выкладываете фото вещи, добавляете описание, состояние, приблизительную стоимость. А дальше можете полистать сайт, выбрать, к примеру, понравившееся платье и предложить обмен. Ну, или вам кто-нибудь предложит. Сейчас на портале почти 36 тыс. «плюшек»: одежда, обувь, техника, аксессуары и т.д. Обмен обычно происходит при личной встрече, хотя посылки тоже никто не отменял. Дерзайте!

Фото: Shutterstock

Доброе дело

Стоит ли рассказывать, сколько детских приютов по Киеву и в Украине? Вы можете сами выбрать детдом, созвониться с руководством и завезти пакеты с вещами. Только помните: б/у одежда должна быть качественная, постиранная и поглаженная, чтобы дети могли ее носить. Если самостоятельная передача вас не устраивает, свяжитесь с благотворительными организациями. Сотрудничает с приютами информационный ресурс detdom.info. На сайте вы сможете узнать, в чем нуждаются сироты, выбрать удобный вариант сотрудничества. Той же деятельностью занимается БО «Благодетель». Его волонтеры помогают не только сиротам, но и старикам, инвалидам.

Или обратитесь в Общество «Красного Креста» в Украине. На официальном сайте расписано, кто и в чем нуждается. Чаще всего просят брюки, рубашки темного цвета, спортивные костюмы, обувь, платья, юбки, свитера. Подопечные «Красного Креста» — многодетные матери, одинокие пожилые люди и все те, кто попал в непростую жизненную ситуацию.

Фото: Shutterstock

Вторая жизнь старых вещей

Есть такие хозяйки, которые любят переделывать залежавшиеся вещи. Не обязательно для себя. Так джинсы превращаются в шорты, а старый комод преображается, если над ним поколдовать с кистями и красками. Потрепанное жизнью зеркало можно выложить по краям мелкой мозаикой, а для зачитанных до дыр любимых книг — придумать handmade переплеты. Настоящий винтаж получается! Безусловно, чтобы наводить красоту, нужны время и деньги. Не хватает того или другого? Выбрасывайте всё без капли сожаления!

Фото: Shutterstock

Подарки соседям и хорошим знакомым

Спорный вариант. Тряпье отдавать стыдно, а хорошее — почему-то жалко. Но нужно ли повторять, что если одежда пролежала в шкафу год-два, то, скорее всего, вы ее уже не наденете? Да, когда-то вещь безумно нравилась, и, быть может, вы даже ее носили. А потом то ли поправились, то ли мода изменилась… Как поступить? Возьмите два пакета. Откройте шкаф. В один пакет сложите старье, штопаные, потерявшие вид тряпки. Накройте этот ворох древними журналами (или вы регулярно сдаете их в макулатуру?). Параллельно наполняйте второй мешок. Сюда отправятся почти новая блузка, которая вас полнит, детские футболки и кофты, из которых все давно выросли, пара мужских рубашек, шерстяные брюки, в которых было слишком жарко… И всё такое приличное! Уже и отдавать не стыдно. Можно закинуть соседям, у них семья большая. А первый мешок — прочь из дома!

Фото: Shutterstock

Особо осведомленные в этом вопросе бабушки советуют… сжигать ненужные вещи. Да-да. Выносить на помойку — и чирк спичкой! Лучше ночью, чтобы никто не видел. Мол, если кто другой будет носить вашу одежду — счастья не видать!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость

спасибо автору за статью, очень полезно, .... отдавала вещи в приюты, или бабушке, она соседам раздавала.... однозначно. от ненужных вещей лучше избавляться

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии