11 интересных фактов об Украине, которые вы могли не знать

Под красивые даты принято подводить итоги: красивые и не очень. Можно долго размышлять, насколько хорошо или плохо изменилась наша страна за годы независимости. Мы же предлагаем взглянуть на Украину в другом ракурсе. Она была великой всегда, но не все ее достижения показаны в лучшем свете. Предлагаем вам топ-лист фактов — известных и не очень!
Скорее известный факт, но уж очень хочется его упомянуть. Самый большой самолет в мире made in Ukraine! Транспортный Ан-225 «Мрія» может перевозить до 200 тонн груза, длина гиганта — 84 метра, «рост» — 18,1 метра, размах крыла — 88,4 метра. Неудивительно, что «Мрія» попала в Книгу рекордов Гиннесса!

А вы знаете, сколько в мире лавр? Таких, как Киево-Печерская, например. И что значит греческое слово? Рассказываем: это большой многолюдный монастырь, привилегированное место. Подобный статус может получить далеко не каждая обитель. В мире называться лаврой имеют право всего шесть монастырей. Три из них — украинские: Киево-Печерская, Святогорская и Почаевская лавры.

«Арсенальная» — самая глубокая станция метро в мире. Ее глубина — 105 метров. Спуск весьма долгий и томный, по двум эскалаторам. Открылась «Арсенальная» еще в 1960 году. На втором месте — станция китайской подземки «Пухунг», которая уступает украинской на пять метров. Третью ступеньку занимает «Адмиралтейская». Станция метро в Санкт-Петербурге (Россия) спускается вглубь на 86 метров.

Украина подарила миру самый длинный народный духовой музыкальный инструмент — трембиту! Внешне это трехметровая трубка. Еще наловчиться надо, чтобы сыграть на ней! Но если трембита запоет, ее голос разойдется на 5–10 км! В Карпатах!

Символ Рождества во всем мире — украинская песня «Щедрик». Музыку написал Николай Леонтович. У текста было несколько редакций, последняя — 1919 года. На английский язык «Щедрик» перевели в 1936-м, назвав Carol of the Bells.

В Украине есть своя Сахара! Конечно, уступающая Сахаре африканской по размерам: площадь оригинала — более 9 млн км², а размах отечественной — около 2000 км². Песчаное чудо — Олешковские пески — находится в селе Раденск Херсонской области. Появились они относительно недавно, в XVIII–XIX веках, когда большие стада домашнего скота проредили, а местами уничтожили растительный покров. Сейчас это второй по величине песчаный массив Европы.

«Если бы во Франции была такая женщина, как Катерина Билокур, мы бы заставили весь мир говорить о ней», — сказал великий испанец Пабло Пикассо об украинской художнице. Ее полотна со сказочными цветами покорили весь мир! А Пикассо увидел картины Билокур в 1954 году на выставке в Париже.

Где больше всего чернозема? В Украине! Тут даже сомневаться нечего: из всех мировых запасов плодородных черных грунтов четвертая часть находится здесь. Отсюда урожайность, звание житницы Европы... Говорят, что во время Второй Мировой немцы даже вывозили украинский чернозем к себе на родину.

Всемирно прославленный украинец — писатель Тарас Шевченко. Сейчас в мире 1384 его памятника, 1256 из них — в Украине. Для сравнения: поэту Александру Пушкину в мире воздвигли не более 300 монументов.

Не праздничный факт: невзирая на 25 лет независимости, европейцы до сих пор ассоциируют Украину с Россией. По данным британской исследовательской компании TNS, 18% жителей Европы считают страну частью РФ, 46% связывают слово «Украина» с войной, а 9% — с бедностью.

Украина входит в тройку мировых лидеров по производству меда. Но сейчас речь не об этом. В далеком 1814 году именно украинец Петр Прокопович придумал рамочный улей и, собственно, смастерил его. А затем пошло-поехало: удобные домики для пчел прижились по всей планете!

Интересных фактов об Украине — масса! Чего стоит хотя бы здешняя природа! Вряд ли вы успели объездить всю страну и познакомиться со всеми ее удивительными уголками. Не откладывайте путешествия на потом! И ловите подсказки — например, о самых красивых украинских дендропарках.
Комментарии (2)