Все за руль: где, почем и за какое время можно пройти в Киеве курсы вождения

В наше время даже как-то неудобно не иметь водительских прав. Если вам исполнилось 18, смело записывайтесь на курсы вождения! Ваша цель — права категории В, то есть на управление легковым автомобилем. Два месяца — и удостоверение в кармане! Но какую школу выбрать в Киеве? Размышляем…
Автошкол в столице очень много. Продолжительность обучения — 2–2,5 месяца (15–20 занятий). В курс входит несколько дисциплин. Тут никакой Америки мы вам не откроем: придется выучить правила дорожного движения, устройство автомобиля — что и зачем нажимать, его подкапотные «внутренности», — разобраться с обслуживанием авто. Отдельной дисциплиной можно вынести этику. Ну и самое главное — практика, само вождение! Эти уроки начинаются с 10-го занятия.
Не клюйте на дешевые курсы! Где дешево — там сплошная теория и мало практики. Потом придется брать индивидуальные занятия по вождению, а они вдвойне дороже.
Механика или автомат? Всё зависит от пожеланий клиента. Естественно, ездить на машине с автоматической коробкой передач гораздо проще.

Очень часто слышу от учеников, что им советуют учиться именно на механике. Мол, если водил механику, то и с автоматом справишься, а с автомата на механику не пересядешь. В этом, конечно, есть смысл. Но надо учитывать следующее: если ты получил водительское удостоверение и не сел за руль сразу, теряются навыки вождения, тем более механики. Женщинам я обычно советую учиться сразу на автомате. Во-первых, меньше стресса, больше шансов сдать экзамены с первого раза. Во-вторых, если в планах приобретение авто, это, скорее всего, будет машина с автоматической коробкой передач. Исключение составляют случаи, когда ученик уже имеет автомобиль, и он с механической коробкой.
К слову, если ученик знает, на какой машине будет ездить после получения прав, неплохо пару-тройку практических занятий покататься на своем авто. Правда, это возможно либо уже после получения документов, либо на специальной площадке, не выезжая на дорогу
Среди достоинств, которые приписывают автомату: менее стрессовое и более безопасное вождение, полная концентрация на дороге, быстрота обучения — пара-тройка практических уроков, и вы сможете рулить сами.

С механической коробкой передач надо больше думать. У вас будет сразу несколько сфер внимания: рычаг коробки передач, педали газа и сцепления. Плюс дорога, конечно. Зато это хорошая возможность накачать икроножную мышцу левой ноги, если вы собираетесь быстро ездить и красиво выруливать из городских пробок.

Я пошла учиться вождению еще школьницей — тогда при школах были так называемые «комбинаты». Так что мой первый опыт — это грузовой автомобиль. Не помню, к сожалению, как он назывался, но огромная машина, с двойным выжимом сцепления и плохо выворачивающимся рулем. Первые права я получила в 17 лет. Естественно, до совершеннолетия мне ездить не разрешалось, да и грузовых автомобилей ни у кого из родственников и знакомых не было. Когда мне исполнилось 18, мы с папой поехали сдавать на категорию В. Сдавала вождение я на папиных бежевых жигулях, в которых мои ноги почему-то постоянно упирались в руль, как мы ни регулировали сиденье. Но я таки сделала это — хорошо проехала, написала тесты и получила права водителя-профессионала (категории В и С). Сегодня могу сказать одно: я прошла отличную школу вождения. Умею ездить как на грузовых, так и на легковых авто, как на механике, так и на коробке-автомате. Могу посоветовать: ребята, учитесь ездить на механической коробке передач! Да, возможно, это устарело, неудобно, тяжелее, но потом вы сможете всё!
Документы для зачисления в школу:
- Копия паспорта гражданина Украины.
- 3 цветных фото размером 3,5 × 4,5 см.
- Медсправка (форма №083).
График обучения. Думаем, с этим проблем не будет. Расписание в автошколах составлено так, что уроки есть утром, днем и вечером. Длительность каждого — 4 часа. Школы зачастую работают с 8:00 до 22:00 по будням и в субботу. Воскресенье — выходной. К тому же, всегда можно записаться на индивидуальное занятие, если не успеваете на групповое. Оплата почти везде поэтапная. Первый взнос — от 500 грн.

Очень важно выбрать хорошую школу для обучения теории, а особенно практических занятий. У меня получилась ситуация, когда кроме школьного инструктора пришлось обращаться к частному учителю по вождению, так как инструктор, который предлагался на курсах, оказался недостаточно компетентным. Да и часов вождения было не так много. К счастью, сейчас нам предлагается немалый выбор школ вождения с разной ценовой политикой. Но следует помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мой опыт подсказал, что следует выбирать не слишком дешевое обучение. Тем более, помните, что от опыта и умений в управлении авто зависит жизнь и ваша, и других участников дорожного движения
Цены: стандартная программа (теория + литература + 15 уроков вождения) — 3300 грн. (механика), 4750 грн. (автомат); программа «Максимум» (теория + литература + 20 уроков вождения) — 4000 грн. (механика), 6000 грн. (автомат). Стоимость индивидуального обучения — 5800 грн. Тогда ученик сам выбирает место и время занятий.
Автошкола «
Цены: стандартная программа (40 академчасов, в том числе 18 занятий по вождению) — 4900 грн.; расширенная программа (50 академчасов, в том числе 23 занятия по вождению) — 5600 грн.; усовершенствованная программа (60 академчасов, в том числе 28 занятий по вождению) — 6300 грн.
Занятия — 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Автошкола «
Цены: программа «Эконом» (теория + 22 академчаса на вождение) — 2790 грн.; программа «Стандарт» (теория + 30 академчасов на вождение) — 3390 грн.; программа «Максимум» (теория + 40 академчасов на вождение) — 4140 грн.
Занятия — 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
Автошкола «
Цены: программа для получения прав категории В состоит из теоретического курса (700 грн.) и практических занятий (стоимость одного — 210 грн.). Продолжительность каждого урока — 90 минут, в курсе их 10.
Занятия — 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
Автошкола «
Цены: программа «Экспресс» — 3100 грн.; программа «Стандарт» — 4300 грн.; программа «Бизнес» — 5100 грн.; программа «Профи» — 6000 грн.
Занятия — 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
Экзамены
Спустя два месяца будьте добры явиться в школу на экзамены. К ним допускаются ученики, получившие по всем предметам положительные оценки. Экзамен №1 — теоретический, за 20 минут нужно ответить на 20 вопросов билета. Ошибиться разрешается дважды, больше — провал. Экзамен №2 — практический. Тут всё просто: вы садитесь за руль и катаетесь по городу с экзаменатором, а он делает выводы.

Если с внутришкольными проверками всё ОК, вас допустят к экзаменам в территориальном сервисном
В конце, когда все испытания позади, надо заплатить за пластиковые права — карта стоит 227 грн.
Комментарии (2)