Как я переехала из Киева в Израиль: личный опыт Ани Ларичевой

Аня Ларичева — фрилансер из Киева. Несколько месяцев назад она оставила свою горячо любимую съемную комнату в столице, собрала вещи и укатила в Хайфу. О главных отличиях жизни в Израиле и Украине, местных жителях, процессе адаптации в новой стране и грандиозных планах выучить иврит — читайте в материале ниже
В сторону Израиля я никогда особенно не поглядывала, так что и в списке приоритетных стран для посещения он не фигурировал абсолютно, но судьба сложилась иначе. Я познакомилась со своим будущим парнем, по иронии вышеупомянутой судьбы мы оба выросли в Кривом Роге.
В Израиль он репатриировался 6 лет назад. Мы обменялись визитами и поняли, что все современные способы коммуникации кроме живого общения нам не подходят.
Вопрос, кто к кому переезжает, не стоял: я человек легкий на подъем и фрилансер по совместительству. И вот, закрыв все свои дела, оставив горячо любимую съемную комнату в центре столицы, я, как мне тогда казалось, была готова к переезду.



В целом ни с какими неудобствами лично я не столкнулась при переезде, но безвизовый режим с Израилем имеет массу подводных камней, потому что, по сути, визу вы должны получить по прилете, а это может быть довольно проблематично, особенно если вы незамужняя девушка из страны СНГ.
Причина проста: если такая девушка останется на священной земле, выйдет замуж за еврея и — о ужас — родит детей, то эти дети будут гражданами Израиля, но уже не будут евреями, что чрезвычайно грозит утратой национальной или религиозной идентичности государства.




В Киеве я работала копирайтером на фрилансе, поэтому ничто не помешало забрать работу с собой.
К сожалению, отношение к фрилансу в Украине оказалось достаточно консервативным, не всех устроило то, что их фрилансер будет жить в другой стране, пусть даже с тем же часовым поясом, с доступом к Интернету (да-да, в Израиле тоже есть Интернет), поэтому полной занятости первое время у меня не было.

Я строила много планов, большая часть которых так и не реализовалась. Здесь в Израиле я живу в городе Хайфа, это как Кривой Рог, только еще скучнее. Хотя он считается третьим городом страны по величине после Тель-Авива и Иерусалима.
В Хайфе очень много русских репатриантов, дешевое жилье и море. Пожалуй, больше сказать и нечего, заведения здесь абсолютно однообразные, поэтому ходить в пабы и бары не особенно интересно. Скукота смертная.
В основном с коренными израильтянами меня пока ничего не связывает, поэтому соприкасаюсь с ними очень косвенно. Но нельзя не заметить, что они очень общительны, например к вам может кто-то подойти пообщаться, даже если вы вдвоем с парнем в парке.


Как развлекается молодежь в Хайфе, для меня загадка: уверена, что среднестатистический молодой киевлянин давно бы уже здесь зачах от тоски. Но я понимаю, что сужу субъективно, у меня не так много знакомых и не все места еще известны.
Всё интересное происходит в Тель-Авиве, там вся жизнь, всё веселье: вечеринки, арт-события, etc. Надеюсь, в ближайшем будущем нам удастся туда переехать.


Основное отличие Израиля от Украины в том, что здесь люди более спокойны, уверены в завтрашнем дне, тут огромное количество детей.
Даже в ссорах между людьми на улицах слышится скорее просто горячий темперамент, а не настоящая агрессия.
В Украине мы живем сегодняшним днем, отрываемся на грани истерики, потому что ничего другого в ближайшее время не предвидится.
Второе различие — это шабат: пятница — выходной, большая часть транспорта с 16:00 в пятницу и до 16:00 субботы не работает. Воскресенье — первый рабочий день и начало недели, но к этому просто нужно привыкнуть.
“Здесь в Израиле я живу в городе Хайфа, это как Кривой Рог, только еще скучнее
Все знают, что в Израиле перманентно идет война, в это тоже волей-неволей вникаешь, так как в любой компании, где есть недавно переехавший человек, разговор обязательно зайдет о войне или деньгах.
Философия экономии денег тоже другая, мы принимаем это за скупость, у нас экономить всё еще стыдно. В двух словах не описать.

Жизнь в Израиле — это очень дорого. Если сравнивать, дороже, чем в Европе, а если переводить в гривны, то сердце начинает немного покалывать. Естественно, зарплаты Израиле, даже минимальной, хватает на достойную жизнь.


Первые месяцы мысль о возвращении посещала меня минимум раз в день, потом все реже и реже, сейчас просто хочется на недельку к маме.
Бывает очень грустно, конечно, не без этого, но думаю, это обычное дело при переезде в контрастную среду обитания.
Ближайшее будущее хочу посвятить поиску своего места под солнцем Израиля, меня пригласили в модельное агентство — попробую, почему бы и нет? Не была на кастингах с 18 лет, продолжу работать удаленно, буду учить иврит, наконец-то заставлю себя и дам жизнь блогу об Израиле, путешествиях и эмоциях. Всё самое интересное впереди.


Больше о жизни Ани в Израиле ищите на ее странице в
Комментарии (6)