zagranitsa.com
Назад

Отпуск в сентябре: куда уехать из Украины

0 3000
Фото: Shutterstock

Сентябрь — идеальное время для отдыха в Европе. Солнце не обжигает, а греет, цены в отелях тоже становятся прохладней, и вы не будете спотыкаться о глазеющих на достопримечательности туристов. А куда ехать, мы сейчас подскажем. Естественно, вам понадобится загранпаспорт с шенгенской визой

1

Мюнхен

Это столица Баварии. И на минуточку, чуть ли не пивная столица мира. В городе проходит знаменитый «Октоберфест». В этом году фестиваль запланирован с 17 сентября по 3 октября. Если вы любите пиво, событие надо посетить однозначно! Правда, будьте готовы тусить в огромной толпе: на фест приедет еще 6 миллионов ценителей настоящего пенного напитка. Программа Oktoberfest уже давно висит на официальном сайте фестиваля. Там расписано, что, когда и где. Впрочем, пиво можно пить и в другом месте — менее людном. Например, в древнейшем пивном ресторане Мюнхена — «Хофбройхаузе». Ему около 500 лет. Говорят, сам Моцарт пил в этих стенах пивко. За литр отменного напитка заплатите 8,4 евро, но он того стоит! Что же касается культурной программы, вовсе не обязательно бродить по галереям и музеям (хотя в городе их более сотни) — достаточно прийти в центр Мюнхена и поближе познакомиться с красивейшей неоготической Ратушей. Не пожалейте 7 евро, чтобы подняться на ее смотровую площадку и взглянуть на город с высоты.

Фото: Shutterstock
2

Будапешт

Сперва он покажется напыщенным — история наложила свой отпечаток. Столица Венгрии застраивалась во времена Австро-Венгерской империи. Отсюда имперский стиль, который чувствуется в каждом здании. Постройки видятся большими, неоправданно богатыми, даже вычурными. Но давайте отбросим архитектурные особенности. Взгляните на город с другой стороны! Пока не наступили холода, посетите одну из купален: Будапешт ведь считается здравницей Европы.

Людмила Ковалевская, киевлянка:

Будапешт стал для меня первым «окном в Европу». Опытные туристы говорят, что начинать открывать Европу для себя лучше именно с такого города, как Будапешт. Тогда впечатления ярче. Одним из самых красочных для меня стала вечерняя речная прогулка по Дунаю. Всем, кто собирается посетить Будапешт, обязательно ее рекомендую! Это прекрасная возможность посмотреть прекрасную архитектуру города, которая вечером горит золотыми огнями. Реально очень красиво! Одним из красивейших зданий Будапешта является Парламент Венгрии. Если будет возможность, стоит взять экскурсию по нему. Старая часть города Буда — милые уютные улочки, красивая архитектура, базилика Святого Иштвана, Рыбацкий бастион, площадь Героев, цепной мост Сечени. Всё это стоит увидеть! Еще советую побывать в известных купальнях «Сечени». Сервис, конечно, никакой — точнее, его вообще нет. Но купание в горячих термальных водах, когда на улице идет снег (я была в декабре) всё-таки незабываемое. Вкусно покушать можно в каждом кафе, но советую выбирать маленькие, где хозяева создают для посетителей настоящий домашний уют. Венгерский гуляш обязателен в программе! Расплачиваться за всё лучше местной валютой — форинтами. В евро дороже

Самые известные — «Геллерт», «Сечени», «Рудаш». Вы можете расслабиться, полежать в теплой целебной воде или прийти на банную вечеринку. Такие проводятся тут с мая по сентябрь. В конце улицы Henszlemann Imre вы найдете необычный фонтан под названием «Открытая книга». Он правда выглядит как большой распахнутый мраморный том. Из переплета поднимаются струи воды, создавая иллюзию, что кто-то листает страницы.

Фото: Shutterstock
3

Прованс

Юго-восток Франции осенью совсем не такой, как летом. Жары нет, а море еще теплое. Туристов же меньше в разы. Точно будет место для парковки, да и отели снижают цены. Для начала отправляйтесь в историческую столицу Прованса — город Экс-ан-Прованс. По его улочкам надо ходить пешком, не спеша, много останавливаясь и рассматривая фасады зданий. Почувствуете полное умиротворение! Чтобы очароваться еще больше, загляните в романско-готическо-барокковый собор Сен-Савер. Да-да, в нем сочетаются три стиля архитектуры: строили в разные времена… А когда проголодаетесь, открывайте двери кафе Les Deux Garcons на улице Мирабо. Здесь роскошный выбор морепродуктов и устриц. Недешево, но вкусно. Дышать морем или купаться в нем лучше всего в Кассисе. Этот маленький морской городок, окруженный скалами — место из разряда, где хочется просто сидеть на лавочке и становиться частью визуальной гармонии. Потом езжайте в деревню Лурмарен. По дороге вы засмотритесь на виноградники и удивительной красоты поля — всё словно нарисованное! Лурмарен живет тихой размеренной жизнью. Самая известная ее достопримечательность — замок XV века. Вход на территорию платный, около 7 евро, зато у вас есть шанс попасть на концерт классической музыки. Их часто устраивают в замке.

Фото: Shutterstock
4

Зальцбург

Австрийский городок почему-то считают приманкой для туристов. Мол, всё компактно и заточено под иностранцев. Действительно, если потусить в Вене, которая в 300 км, маленький Зальцбург покажется чересчур туристическим. Но советуем пожить здесь пару деньков, проникнуться атмосферой. Родина Моцарта, между прочим! Отличное место для осенней прогулки — центральный парк Мирабель. Вход в него бесплатный, а впечатлений будет море! Сады, скульптуры, фонтаны, белоснежный дворец — ландшафтные дизайнеры постарались на славу!

Анастасия Мирна, одесситка:

Ездили на отдых в Германию всей семьей. Остановились в Баварии. Путешествовали на своем авто, и сразу спланировали поездку в Австрию, в Зальцбург. Меня поразила чистота и опрятность города. Центр показался крошечным, его можно обойти и осмотреть за полчаса. С другой стороны, поразило изобилие уютных кафе и ресторанчиков. И уличные музыканты, вообще музыка. Кажется, в центре она играет повсюду! Периодически звенят колокола в церквях. Очень романтическая обстановка!

Затем взберитесь на гору Капуцинерберг: к ней выйдете по улице Линцергассе. На вершине — действующий монастырь. Вид отсюда невероятный! Отличное место для панорамных снимков. Теперь спускайтесь вниз и переходите мостик через реку Зальцах. Вскоре вы обнаружите интереснейший скверик, где «растут» огромные огурцы. Выбирайте лавочку и рассматривайте эти необычные инсталляции. Ах да, перед тем как присесть, купите булочку с сосиской. Очень вкусно!

Фото: Shutterstock
5

Флоренция

Говорят, осенью в городе хорошо. В самый ее разгар, когда листва изменила цвет, но еще не опала, Флоренция пестрит красными и желтыми красками. В сентябре же такого буйства нет, зато погода — песня! Флоренция — небольшой город, но в нем столько шедевров искусства! Куда ни приди — историческое место. Здесь родились поэт Данте, художник Микеланджело, скульптор Донателло и другие великие итальянцы. Чтобы веселей было разглядывать местные красоты, возьмите напрокат велосипед. Лучше арендовать на целый день, так дешевле — 10–14 евро. За час придется заплатить 2–5 евро. Велодорожек во Флоренции более чем достаточно — порядка 80 км! Начните покатушки с Соборной площади. Правда, надо найти парковку. Ведь нельзя не полюбоваться Баптистерием V века, собором Санта-Мария-дель-Фьере и стройной колокольней Джотто. Площадь номер два — Синьории. Берите кофе и разглядывайте здешние скульптуры: «Давида» Микеланджело, «Юдифь и Олоферна» Донателло. Все — копии.

Фото: Shutterstock

Если названия вам ни о чем не говорят, просто смотрите и фотографируйте — красивые же! Как и Палаццо Веккьо — иными словами, Ратуша. Кто только не жил в этой резиденции! При желании можно сходить на экскурсию, но вы готовы платить 70 евро? Поэтому многие туристы предпочитают осматривать город по своей программе. Рекомендовать какое-то конкретное кафе или ресторан не будем. Просто запомните: во Флоренции обязательно надо отведать местный стейк — сочный, с кровью и необыкновенно ароматный!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии