Интервью с Ваней Якимовым: «Всё, что сделано без любви — не имеет смысла»

0 13567

Ваня Якимов — поэт современности. Он говорит о вечном и о важном, говорит искренне и от души. Мы встретились с Ваней, чтобы узнать немножечко больше: о стихах, о творчестве, о смысле. Откуда появилась любовь к поэзии, как проходили первые литературные вечера и зачем людям нужны стихи — ответы в материале ниже

1

«ЗаграNица»: Расскажите немного о своем детстве. Откуда появилась любовь к поэзии?

Ваня Якимов: Сколько себя помню, я всегда что-то творил, придумывал. Безусловно, моя мама сыграла важную роль в моем развитии. С детства она записывала меня во всевозможные кружки: рисование, танцы, драмкружок, музыка. Папа же, как человек исключительно мудрый, в подробности особо не вникал, но задавал курс моему воспитанию. Очень важно, чтобы в детстве был заложен фундамент доброты и порядочности. Желание писать стихи появилось само по себе. Мне всегда нравилось читать. К тому же моя мама часто читала мне стихи перед сном. Дома у нас стояли те же книги, что и у всех: Есенин, Маяковский, Блок. Когда я стал постарше и начал копить деньги, стал сам покупать книги. В институте мне очень нравились Евтушенко, Рождественский. Я изучал творчество поэтов, писателей, отслеживал какие-то технические моменты, ритмику, как же иначе.

В жанре поэзии нельзя ничего скопировать, спародировать. Здесь возможна только искренность. Если ты начинаешь писать стихи, то ты автоматически становишься первоисточником. Не бывает одинаковых или похожих поэтов. Все абсолютно разные

2

«ЗаграNица»: Каким был ваш первый литературный вечер? Помните его?

В. Я.: Я был очень напуган. Помню только свои эмоции. Это было в Доме архитектора — моя первая большая сцена. А до этого (и до сих пор) я проводил квартирники — небольшие встречи на 20 на 30 человек. И очень их люблю.

3

«ЗаграNица»: Как вы оказались на сцене перед большой аудиторией? Кто в этом помог?

В. Я.: На мои квартирники ходило не так много людей, но те, кто был, интересовались моим материалом. Одним из них оказался Женя Крывин, руководитель проекта Svitlo Сoncert. Тогда всё только начиналось — и у него, и у меня. Именно он предложил мне такое сотрудничество уже на большой сцене. Нам обоим было интересно. Мы попробовали, и у нас получилось. Пошло развитие, пошли концерты, реклама. Сейчас я уже самостоятельно создаю литературные проекты. По сути, это всё один и тот же формат, одна и та же кухня. В рамках этих мероприятий я, как и раньше, выхожу к людям и читаю стихи.

4

«ЗаграNица»: Ваши литературные вечера — это абсолютно новый формат для столицы. Сейчас у вас практически всегда аншлаг. Почему это так хорошо «выстрелило»?

В. Я.: Я всегда сужу о мероприятии как слушатель и как зритель. Мне вовсе не интересно видеть на сцене какой-то цирк, какое-то шоу. Если это мероприятие позиционируют как смысловое, то в нем не должно быть никаких отвлекающих жестов, артистов и пр. Мне кажется, что эти литературные вечера «выстрелили» именно потому, что я никогда никого не играю на сцене. Я подаю материал так, как считаю нужным его подавать. Никаких фокусов! От шоу все устали. Люди приходят, им нужна суть.

Я не имею никакого отношения к рекламе и продвижению своих мероприятий. Эти процессы всегда проходят мимо меня. Мне это никогда не было интересно

5

«ЗаграNица»: Зачем Киеву нужна поэзия? Почему появилась эта потребность?

В. Я.: В поэзии всегда была необходимость! В любое время, в любом городе! Конечно, Интернет здорово помогает, но это всего лишь инструмент. Как ни крути, но главным является материал. То, с чем ты выходишь к людям, и то, что ты хочешь им донести. И если мы сейчас собираем залы — это значит, что мы на правильном пути. Это значит, что мы затрагиваем актуальные темы. Это значит, что мы держим руку на пульсе.

Подача стихов с музыкальным сопровождением не нова. Известные поэты так всегда делали и продолжают делать. Другое дело, что в Киеве этим никто раньше не занимался

6

«ЗаграNица»: Что вы хотите сказать людям своими стихами?

В. Я.: Говорю о вечных ценностях, о доброте, о честности, о любви. Тема любви — это вообще главная тема. Это смысл всей нашей жизни. И моей, и вашей. Дюк Эллингтон как-то сказал: «Всё, что не имеет свинга — не имеет смысла». Эта фраза работает и в нашем контексте: всё, что сделано без любви, не несет в себе никакого смысла.

***

Продолжаешь себя искать

В лабиринтах и тьмы, и света.

Ты один, даже если с кем-то

Продолжая себя искать.

В непривычные глазу цвета

Разукрашены стены и окна,

Вечерами сидите подолгу,

Коротая свои вечера.

С этой девушкой сбудется сон —

Молчалива, умна и спокойна,

Бурей в сердце поднимутся волны

И она пропишется в нем.

Можно взять у кого-то в долг,

Переехать на крайнюю точку

И забыть всех теперешних, в строчку

Не попавших, как лишних слог.

А пока что весь мир твой — кровать,

Семь на семь комнатушка с прихожей,

Книги. Простынь. Мир прост и не сложен.

Продолжай себя в нем искать.

7

«ЗаграNица»: Ваши стихи — это всегда проекция на вас?

В. Я.: Конечно и только так. Евтушенко как-то сказал, что раздвоение личности автора на сценическую и на бытовую составляющую недопустимо, ибо ведет к творческому самоубийству. Как только я начну лукавить и юлить, это будет значить, что я ступил на скользкую тропу. Поэтому самая правильная позиция — писать честно до тех пор, пока пишется.

Я всегда волнуюсь перед выходом на сцену, независимо от формата вечера. С волнением справиться невозможно. Жду начала концерта и выхожу

8

«ЗаграNица»: Что получает ваш слушатель?

В. Я.: Каждый свое. Но я думаю, что как минимум он отвлекается от суеты. Это уже немало.

9

«ЗаграNица»: 20 сентября состоится ваш литературный вечер в зале на 400 человек. Это мероприятие вы организовали самостоятельно с помощью одного короткого поста в «Фейсбуке». Как это произошло?

В. Я.: Это вообще уникальное событие для современного поэтического Киева. Это не было продумано заранее или срежиссировано. Я просто написал достаточно много новых стихов, и мы на самом деле не так уж и часто встречаемся с публикой. Вот я и подумал, а почему бы не написать у себя на странице: «Ребята, ну что, какой мне зал снимать — на 100 человек или, может, вас больше?». Ну а реакцию вы видели. Я пришел в Дом архитектора, выбрал день — вторник, 20 сентября, — и забронировал зал на 400 человек. На этой встрече я буду читать только свой материал. Я не знал, как мне правильно поступить с билетами, ведь 400 — это уже серьезное число. Если раньше для своих квартирников я покупал ватман, вырезал билеты вручную и писал «Ваня Якимов, билет №1», то тут, как понимаете, такая схема не пройдет. Поэтому я обратился к известному билетному оператору и договорился о сотрудничестве.

Это мероприятие я организовал самостоятельно. И самостоятельно буду покупать на него билеты для своих близких. Звучит странно, да? Ваня Якимов покупает билеты на литературный вечер Вани Якимова для родителей Вани Якимова

10

«ЗаграNица»: Бывает ли у вас «кризис жанра», когда совсем не пишется? И что вы с этим делаете?

В. Я.: Да, бывает, и я ничего с этим не делаю. Конечно, если всю неделю сидеть дома в закрытой комнате, то не будет никаких эмоций, нечего будет проживать. И, как следствие, не о чем писать. Нужно всегда принимать активную жизненную позицию, путешествовать, знакомиться с новыми людьми. Чтобы были эмоции, чтобы было о чем.

11

«ЗаграNица»: Как вы реагируете на ежедневный информационный поток в социальных сетях, в медиа? Как защищаете себя от лишней информации?

В. Я.: Я научился справляться со своими эмоциями. Раньше я очень остро воспринимал информационный поток. Теперь, разобравшись в теле этого потока, в том, кем это делается, зачем это делается и какие цели преследуются авторами, я моментально отсекаю лишнее. Ведь, как ни крути, этот поток не хаотичен, и воздействие на сознание социума контролируемо и управляемо. Я просто отписываюсь от того, что мне не нужно. Я не хочу, чтобы эти вещи засоряли мой эфир. Где-то года два назад у меня появилась страница в «Фейсбуке», недавно завел аккаунт в «Инстаграме». Быть там — это часть моей работы, ведь если я пишу стихи, то должен их где-то выкладывать, делиться.

***

Я строю храм, но этот храм внутри

Растет из камня веры и надежды

На самом крае линии прибрежной

Я строю храм всем бедам вопреки.

Открыты двери, много прихожан.

И к счастью, все любимые мной люди,

Зайдя сюда вплетают свои судьбы

В мой ежедневно строящийся храм.

Злой человек встречается, увы.

Ворвется вихрем, разобьет мне окна.

Ну что поделаешь, раз человеку плохо.

Отстрою заново и нет ничьей вины.

Защитой в бурю, ветрам и дождям.

Там каждому в тепле найдется место.

На берегу морском, на краешке под сердцем.

Я строю храм.

12

«ЗаграNица»: Вы критичны к своим стихам, к своей работе?

В. Я.: Все мои стихи мне очень нравятся. Конечно, какой-то более удачный, какой-то менее. Мне не стыдно с ними выходить на публику. И я никак не реагирую на критику, ведь каждый судит по себе. Есть несколько человек в моей жизни, мнение которых я считаю экспертным. И критика с их стороны может быть мною воспринята. Остальные 45 миллионов жителей этой страны в вопросе моей поэзии — на одно лицо.

Как правило, критика скучна и неинтересна. Лучше тратить свое время на создание чего-то нового, а не на критику

13

«ЗаграNица»: Давайте поговорим о деньгах. На что живет поэт в нашей стране? На что живете вы?

В. Я.: Последние полтора года это исключительно концертная деятельность. Один мой знакомый сказал мне: «Ваня, многих ли ты знаешь людей в этой стране, да и вообще в СНГ, которых кормят стихи?». Думаю, человек 10 таких найдется, больше я и не знаю. Перед тем как полностью посвятить себя стихам, я имел высокую должность в крупной компании, которая занимается компьютерной техникой.

Важно понимать, что каждого автора кормит материал. И если материал не приносит тебе достаточно денег, чтобы нормально жить, то проблема не в организаторах, не в отсутствии рекламы и не в том, что ты не появляешься в телевизоре или где-то в медиа. Всё это будет, но только при условии наличия хорошего, качественного материала. Если музыканта или артиста не зовут на концерты или на фестивали — это не потому, что мир зол и закрыт. Его не зовут, потому что материал у него недостаточно хорош для большой сцены. Вот и всё! И если я вижу, что какой-то месяц у меня провальный или денег меньше заработал, то я не иду к организаторам и не ною. Я начинаю писать стихи лучше, больше, работаю над собой. Всегда надо начинать с себя. В любом деле. Тем более в творчестве!

Неужели вы думаете, что если я сейчас встану со стула и прочту людям вокруг любые хорошие 4 строки, им это не понравится? Конечно понравится

14

«ЗаграNица»: Можете ли вы предугадать реакцию ваших слушателей на то или иное стихотворение?

В.Я.: Нет, я ничего не предугадываю. Знаете, можно изучить вкус большинства и работать в русле этого вкуса. В этом нет ничего ужасного, ведь если люди хотят хлеба и зрелищ — то почему бы не дать им этого. Так тоже можно работать и зарабатывать деньги. А еще этот вкус можно прививать. Каким образом? Поверив в себя и свои силы! Ведь если человек купил билет на мой концерт, если он следит за моим творчеством, если он ко мне прислушивается и если я попадаю ему в сердце — это значит, что я моделирую его, создаю в нем какую-то частичку себя. Да, я создаю какой-то свой класс, своих людей и я несу за этих людей ответственность.

Если ты открываешь рот, то ты должен вещать что-то смысловое. Если не можешь — то закрой его и держи на замке до тех пор, пока не сообразишь мысль, достойную внимания окружающих

15

«ЗаграNица»: Как вы восстанавливаете силы и восполняете энергию?

В.Я.: Иногда очень помогают «правильные люди», которые могут тебя добрым словом успокоить, поддержать, прочистить тебе мозги. Ну а если и они не помогают, тогда только одно — тишина и одиночество!

16

«ЗаграNица»: Какие у вас любимые места в Киеве? Где вас можно встретить?

В. Я.: Мне очень нравится Феофания, меня там крестили, в Свято-Пантелеимоновском монастыре. Одно время в тех краях жила моя бабушка, и я иногда проводил у нее лето. Знаю там каждый куст, каждый камушек. Теперь чаще всего бываю в районе Золотых ворот, на Прорезной. Еще люблю Подол, Мариинский парк.

Если у меня происходят какие-то встречи вне сцены, то я веду себя так же, как и на сцене. И, слава богу, мне это большого труда не составляет

17

«ЗаграNица»: Когда мы видим вас на сцене, вы производите впечатление романтического, лирического героя. Вы согласны с этим?

В. Я.: Всё дело в том, что меня просто хорошо «подзвучили». Мне дали в руки микрофон, и я говорю. Вот и всё! А так, возьмите сейчас любого, разговорите его хорошенько, выпейте с ним 50 граммов коньяка — и он вам таких историй расскажет, что куда там!

***

А я не знаю, что еще сказать

Курю, пью кофе и любуюсь морем

Раскрылась словно новая тетрадь

И я боюсь испачкать все собою

И ветер свеж и солнце высоко

И волны бьют об пирс — всё слава Богу,

Как старое французское кино,

В котором сердце будет отдано другому,

В котором нет начала и конца

И на часах остановилось время.

А времени того на два часа

И мы успеем все что не успели

Мне нравится случайность наших встреч

И не случайность наших расставаний

Мне нравится, что есть кого беречь

На сотни километров расстояний

Да, я люблю тебя, здесь нечего скрывать

Хоть знаю, что расстанемся мы вскоре

И я не знаю, что еще сказать

Курю, пью кофе и любуюсь морем.

18

«ЗаграNица»: Вы всегда так спокойны? Вас вообще можно вывести из равновесия?

В. Я.: Да, я всегда спокоен. Не помню, когда в последний раз повышал голос. Такого вообще, кажется, не было ни разу. Я даже на футболе не кричу. Просто нужно всегда контролировать свои эмоции. И в этом деле помогает такой инструмент, как мозг. Его всегда нужно включать.

19

«ЗаграNица»: И напоследок хочется услышать ваши ответы на вопросы из известного опросника Марселя Пруста! Давайте попробуем!

Какие добродетели вы цените больше всего? — Способность прощать людей.

Качества, которые вы больше всего цените в мужчине? — Верность.

Качества, которые вы больше всего цените в женщине?— Верность.

Ваша главная черта. — Способность верить всем сердцем.

Что является вашим главным недостатком? — Недисциплинированность.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть? — Никем. Я выхожу из игры, если это не я.

Способность, которой вам хотелось бы обладать. — Никакой Я всё умею, у меня всё есть.

Ваше состояние духа в настоящий момент. — Бодрое.

Ваше любимое изречение. — «А судьи кто?»

Ваши любимые писатели. — Чехов и Шукшин.

Ваши любимые поэты. — Пушкин и Тарковский.

Любимый литературный герой. — Маленький принц.

Что вы больше всего ненавидите? — Двоедушие.

К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение? — К лени.

Что вы считаете самым большим несчастьем? — Отсутствие веры в Бога.

К чему вы испытываете отвращение? — Ко всему, что не имеет смысла.

Если бы вы встретились с Богом, что бы вы ему сказали? — Я бы рассказал ему свой любимый анекдот.