zagranitsa.com
Назад

Удивительный город: впечатления людей, которые впервые приехали в Киев

2 7949
Фото: Dasha Isakova

Первый раз в большом городе... Вы приехали в гости. По работе. Отдохнуть. Или вообще перебрались в незнакомый город. Он стесняется вас, вы — его. Хотя распростертые объятия тоже возможны! Киев по-разному встречает некиевлян. А те по-разному о нем отзываются…

По официальным данным, в столице живет почти 3 млн человек. По неофициальным — плюсуйте еще миллион. Другая статистика гласит: в столице обосновалось от 500 тыс. до 2 млн «понаехавших». Но речь не о том: не будем разбираться, почему коренных киевлян в Киеве меньше, чем некоренных, и вникать в причины переезда. Лучше посмотрим на столичный град глазами людей, которые раньше его не видели. Говорят, первое впечатление самое верное. Что ж, проверим…

Константин Коломак

Львов

Киев встретил нас с женой большим количеством людей, которые куда-то спешат, бегут... После спокойного Львова это выглядело дико. Размеры города просто не умещались в голове! Но наличие метро нивелировало все большие расстояния. На первых порах было прикольно сравнивать, куда бы я доехал во Львове на маршрутке за то же время, что в киевском метро.

Одно из разочарований (слава Богу, их за шесть лет было немного) случилось именно в первый приезд, когда мы устраивались на работу в газете. Пошли искать жилье и попали на хозяина, который сразу предупредил, что если у нас есть либо животные, либо дети, он нас и видеть не хочет в своей конуре. По-другому назвать ту квартирку язык не поворачивается. Разочарование состояло в том, что для этого индивида дети и животные стояли в одном ряду... В общем, не жили мы у него.

Фото: Shutterstock

Поразили киевские супермаркеты. Действительно СУПЕР! В одном здании можешь купить всё, начиная от пачки соли и заканчивая мебелью. Очень понравилась Оболонь. Мы там прожили почти всё время, что были в Киеве. Бывало, проснешься в пять утра, сядешь на велосипед и поедешь кататься. Неимоверные просторы! А вдоль набережной прокатиться с ветерком — просто загляденье! Потом остановиться возле автомобиля с кофе и стать первым клиентом в этот день. Присесть на лавочку, не спеша выпить свой кофе и поехать домой. Да, были времена...

Вокзал, метро, Днепр… Эти слова часто встречаются в отзывах о Киеве. Контекст — разный.

Ксения Кадушкина

Запорожье

Приехала на практику и осталась на ПМЖ. До этого была в Киеве в глубоком детстве: сложилось так. А тут решила приехать на лето в столицу. Увидела Киев со взрослой колокольни — и влюбилась. «Я останусь тут жить», — сказала я тогда себе, и уже шесть лет не изменяю Его Величеству. Хотя знакомство началось с вокзала и Нивок. Просто влюбилась, и знала, что это мой город. А влюбил Киев в себя банальными для прожженных «коренных» вещами. 

Андреевский, Мариинку, Крещатик и Майдан не люблю — слишком много людей. Просто людей и надоедливых мини-бизнесменов, которые предлагают «фотку с голубем или грязнючим и вонючим героем мультфильма». Но это только центр. Традиционный. Люблю Подол. Нет, обожаю! Из-за истории — больше мистической. И особенно Лыску на Андреевском. Там энергетика, там виды, там шабаши. Но это всё лирика: там просто хорошо! 

Фото: Shutterstock

Особенно люблю наблюдать за странными и потому прекрасными парочками, слушать качественную музыку и релаксировать. Березняки — очень даже. Энергетика места меня манит: жила там три раза и еще хочу. Русановка недалеко, озеро Тельбин. И виды: Родина-Мать, мост Патона, Днепр. Киев и люблю, и ненавижу. Но больше люблю. Сейчас он самый родной.

Стоит ли идти в центр, если вы впервые в столице? Конечно, да! Но одного раза будет достаточно. Кто бы что ни говорил, душа Киева — далеко не Майдан и не череда бутиков на Крещатике…

Дмитрий Короткошейко

Яворов

Я очень рвался в Киев. Думал — столица: приеду и сразу устроюсь на работу. В общем-то, и ехал в первый раз в Киев с целью трудоустройства. Помню, прибыл утром поездом Львов — Киев, а на вокзале куча людей, все спешат, суетятся. Куда идти, куда податься? Первое, что запомнилось — конечно, сам вокзал. Большой, красивый, но не очень уютный. Вышел к станции метро «Вокзальная», а там пьяницы, бомжи ошиваются… И бесконечные киоски с шаурмой. Но, знаете, в одном из них я до сих покупаю шаурму, когда бываю в Киеве. Потому что вкусно! Передо мной стояла задача — найти жилье, чтобы переночевать. Набрал пару номеров и поехал на Левый берег. На метро. Киевское метро — это отдельная история. Всего три ветки, но я путался, переспрашивал у пассажиров. А потом специально вышел на станции «Днепр». Такая красотища, что не передать словами! 

Фото: Miloš Pjatko

Меня поразили просторы Киева — эдакий размашистый город в хорошем смысле слова. Через дорогу не перебежишь, как во Львове! Жилье я в итоге снял на Харьковском массиве. Не могу чем-то похвалить этот район: обычный спальный. Но очень полюбился парк Партизанской Славы. Там столько белок! Сядешь на лавке, уткнешься глазами в небо и дышишь воздухом, пропитанным сосновой смолой.

В Киев хочется вернуться снова. Чтобы прогуляться по уже полюбившимся улочкам и открыть новые тропинки. Либо просто приехать в другое время года. Например, зимой… На рождественскую ярмарку!

Максим Сидякин

Львов

Впервые посетил Киев в совсем юном возрасте. В 2002 году, если не ошибаюсь. На то время он был самый крутой город из тех, что я видел. Поразил, конечно, своим масштабом, шириной проезжей части, тротуаров. Длинные улицы и запутанные развязки вблизи автовокзала. Именно из окна ЛАЗа впервые всё это увидел. Метро — отдельная тема! У нас в городе его, наверное, никогда не будет. Ну и самое главное — Днепр! Широчайшая река прямо посреди города, предел мечтаний! Еще запомнились длинные эскалаторы главного вокзала: несколько часов подряд там катались. Вообще удивил вокзал. Особенно Южный. С огромным фонтаном: его тогда недавно открыли. Помню, на том же вокзале был прототип современного электронного терминала с сенсорным экраном. Можно было пальцем перелистывать расписание поездов. 

Фото: Shutterstock

Врезалось в память обилие рекламы, разные билборды, которые то перелистывались автоматически, то меняли друг друга треугольными гранями с жужжанием моторчика. У нас это появилось спустя, наверное, лет пять. Много чего интересного увидел в тот день.

С особым трепетом некиевляне говорят о храмах и монастырях столицы. Святынь много. Они древние, намоленные. И поражают каждого своей красотой и символичностью…

Тарас Грень

Ивано-Франковск

Для меня Киев — это Михайловский собор. Спокойствие и святость намоленного города. Я часто приезжаю в Киев, просто чтобы зажечь там свечу… Хотя вначале город закручивает тебя потоком вечно спешащих в метро людей вперемешку с запахом грязи. А потом, когда тебя эта толкотня где-то выплевывает, видишь другой Киев.

Я считаю, что мне повезло, потому что в кругу моих друзей есть киевляне, люди, которые с рождения живут в столице. Благодаря им я увидел Киев не помпезно-туристическим, а молодежно-веселым, с уютными улочками. Запомнился детский смех на Пейзажной аллее. Честно говоря, пришел на Пейзажку рано утром, чтобы самому, как в детстве, скатиться с горки и подержаться за нос огромного кота. Не перестаю удивляться муралам! Их сейчас очень много в городе. Понял для себя: столица как красивая кобита — так на Западной Украине называют прекрасных девушек. Она полюбит тебя только тогда, когда ты первый раз почувствуешь ее, проявишь любовь к ней.

Фото: Shutterstock

Что ж, киевляне, очередь за вами! Любите ли вы свой город так, как любят его некоренные жители, путешественники, приехавшие в гости? В чем измеряется любовь к родному городу? Может, в количестве шагов, пройденных по любимым маршрутам, или бесконечных пробках с шикарным видом на Днепр, если вы застряли на мосту Патона?

Читайте также: «10 самых неприятных мест Киева по мнению его жителей».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 1 год назад Гость Андрей

КИЕВ НРАВИТСЯ,ЛЮДИ ХОРОШИЕ ВОДИТЕЛИ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ КАК ЭТО НАЗВАТЬ. ЗАВТРА КУПЛЮ Укрансие ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. Чтобы зать какие крутые тачки нужно пропускать чтобы тетя не облаели, а с какими можно ехать по правилам.

0
Ответить
c 10 месяцев назад Гость Саша

Были в Киеве 18-го января.С поезда Ужгород-Лисичанск.Прошли под землёй от вокзала и поднялись с чумаданами к фаст-фуду KFC.Эскалатор не работал!Я так на лыжах катаясь,не вставал!Спросил охранников,почему эскалатор не работает?Ответили,что по температурному режиму не положено,меньше 5-ти градусов.Сильно удивился!Ещё сказали,что только-только был Кличко!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии