Сладкий бизнес: как делают эклеры в Киеве и сколько это стоит

Любите сладости? Мы тоже! Как открыть собственное дело, сколько для этого нужно денег, с какими трудностями придется столкнуться и где найти покупателей — всё это узнавала редакция портала «ЗаграNица». А еще мы попробовали 20 лучших эклеров города и теперь готовы рассказать вам о самых вкусных

основательница «Ателье эклеров»
Идея появилась во время посещения одного из фестивалей уличной еды. Мы с другом подумали, что мероприятию не хватает классных десертов, и решили предложить рынку что-то новое. Мы начинали вчетвером: я, Антон и еще два наших знакомых кондитера. Сейчас в команде более 10 человек.
Наш запуск состоял из сплошных трудностей. Оказалось, что испечь 1000 эклеров на фестиваль — дело не из легких. Несмотря на то, что мы запускались как фестивальный формат, первые заказы получили задолго до дебюта через Facebook.

Нам потребовались деньги только на первые закупки. Мы работали на ресторанной кухне наших друзей, продажи и рекламу делали своими силами. Если же сразу открывать цех, закупать оборудование, то тут можно и несколькими сотнями тысяч гривен не ограничиться. Можно взять готовый цех в аренду, стоимость будет около 20-30 тысяч гривен в месяц.
Лучшая реклама — сарафанное радио! Также помогает Facebook, Instagram и Google. После того как запустили сайт, ощутили значительный рост количества заказов. Кроме того, нам очень помогают фестивали. В этом году мы всегда представлены на арт-заводе «Платформа» и недавно открыли для себя маркет «Всі. Свої».

Для нас более актуален Facebook, нежели Instagram. Соцсети являются мощнейшим катализатором продаж. Если у нас акция, есть свободные наборы — пишешь пост в Facebook, и уже всё раскуплено. У нас очень отзывчивые фб-фаны.
У нас абсолютно ручное производство, и мы совершенно не экономим на продуктах. Всегда используем только лучшее сырье: шоколад, сливки, масло и т.д. Все наши поставщики имеют сертификаты качества на продукцию.

Самые популярные вкусы — черника с лавандой, соленая карамель и, конечно же, классический заварной. Я люблю кокосовый и соленую карамель.
Почему наша идея «выстрелила» — для нас самих до сих пор загадка. Возможно, просто потому, что мы классные!

CEO и основатель кондитерской Musse Confectionery
Идея создания кондитерской появилась еще в 2013 году, но запустились мы только осенью 2014-го. Сначала помешала революция и страх, что будет дальше, потом около 3-4 месяцев искали помещение для работы. Я большой фанат сладкого, и попробовав десерты за границей, захотелось чего-то такого в Киеве. На то время найти вкусные эклеры, натуральные и необычные, было очень сложно. С макаронс было проще, поэтому выбор пал на эклеры.
До этого я 6 лет работал в сфере IT, занимался администрированием серверов, разработкой игр под iOS и Android. Начинал «эклерный» бизнес вдвоем со своей девушкой. Она раньше работала инженером, а сейчас занимается фотографией, SMM и соцсетями.

Одна из первых трудностей, с которой столкнулись, — недостаток опыта в ресторанном бизнесе. Всему приходилось учиться самостоятельно, консультировались с людьми. Также трудно было найти небольшое помещение до 50 кв. м с приемлемыми условиями.
Изначально вложили $8000, которые потратили на профессиональный инвентарь и оборудование. Потом, конечно, еще много чего докупали. Для запуска нужно около $20000, чтобы обставить цех нужным оборудованием, посудой и инвентарем. На окупаемость вышли через полгода.

Сейчас рекламируемся в соцсетях и время от времени на разных мероприятиях (фестивали, ивенты). Очень много времени уделяем развитию аккаунтов в Instagram и Facebook, так как это реальное общение с нашими покупателями. Продаем через сайт.
Instagram сейчас очень важен в нашей сфере, так как это сеть мнений: сразу можно зайти в профиль и почитать комментарии, посмотреть фото работ и сделать выводы относительно бренда. Очень много заказов поступает именно с Insta.
Мы готовим ежедневно и под заказ, поэтому гарантируем, что каждый клиент получает свежие и вкусные десерты.
Сырье закупаем у известных поставщиков. Шоколад французский, бельгийский и немецкий. Фисташковую пасту готовим сами, в ее составе только фисташки, сахар и миндаль. Молочная продукция украинских производителей. Не используем растительные жиры. Масло и сливки животного происхождения, натуральная стручковая ваниль, яйца. Состав очень понятен и натурален. Ингредиенты дорогие, но в результате получаем вкусный и качественный десерт.

Мои любимые вкусы наших эклеров: карамель, орехи и шоколад, карамельный эклер или пралине (появится у нас в этом месяце). Фавориты наших гостей: классический ванильный эклер с карамелизированным грецким орехом, малиновый и карамельный эклеры.
Вначале было много моментов, когда хотелось всё бросить, но в бизнесе самое главное — не сдаваться и упорно работать. Написать четкий план, следовать ему — и со временем всё получится. Кроме этого, чтобы принести успех, ваш продукт должен быть уникальным и интересным. Важно делать что-то лучше, чем другие.

основательница Eclair Little Artwork
Я 3 года работала юристом в большой девелоперской компании, когда вдруг поняла, что мои амбиции ведут меня в другую сторону. Желание создавать что-то свое посещало меня регулярно, а женщины с обложек Forbes вдохновляли и как бы говорили: «Ну давай же!».
Любовь к домашней выпечке, к таинству самого процесса породили желание выйти на рынок Украины с качественно новым продуктом, который еще не был представлен (арт-эклеры), и подтолкнули к созданию ArtEclair.
В команде нас изначально было двое: я и мой молодой человек Женя. Сегодня нас уже 18 человек.

Трудностей как таковых не было: это были задачи, которые надо было решать. А так как ты по уши влюблен в это дело от начала и до конца и делаешь всё с душой и любовью, то вся Вселенная тебе способствует!
Если говорить о запуске домашней кондитерской, какой мы были на старте, то 2,5 года назад нам понадобилось около 10 тысяч гривен. Это разработка логотипа, печать фирменной упаковки, закупка качественных ингредиентов и немного инвентаря. Сейчас бы на это ушло немного больше, но не заоблачная сумма.
Маркетинг — это единственная статья расходов, на которой мы экономим! Да, это правда! Так получается, что за 2,5 года мы ни разу не платили за рекламу в СМИ, на ТВ, радио или за любую другую внешнюю рекламу. Мы даже на обложку гастрономического журнала однажды попали бесплатно!

Социальные сети — мощнейший канал продаж, это ни для кого не секрет. Используем платную рекламу в Facebook. Также на нас хорошо работает сарафанное радио, спасибо клиентам!
Все дороги ведут в Instagram! Одна наша клиентка как-то сказала, что обо всём самом модном, красивом и вкусном она узнает именно оттуда. Вот и посудите теперь, нужен ли такой аккаунт вашему бизнесу. Мне кажется, что он просто создан для ArtEclair! В нашем случае это 30% продаж. Но ничего не бывает без труда. За красивой картинкой много работы.
Мы начинали с 6 видов эклеров, которые готовились дома на кухне и их можно было приобрести онлайн. Сегодня это 19 разных вкусов, большая профессиональная кухня (моя гордость), откуда каждое утро десерты попадают на витрину нашего Королевства, а также разлетаются по городу к сладкоежкам.

Состав всегда превыше всего. Если шоколад, то бельгийский или французский. Натуральное масло, сливки, стручки ванили. Отборные орехи, свежие ягоды и фрукты.
Статистику по популярности не ведем, бросили это дело. Каждый эклер имеет свою армию поклонников в городе-миллионнике.
Идея живет, дышит и развивается. Любое дело обречено на успех, если им заниматься (читай: много работать). Тут есть еще один секрет — вера. Если ты веришь в себя, в свою команду, в то, что вы вместе делаете с любовью, — идея «выстрелит» 100%!
Выбор редакции
Редакции портала «ЗаграNица» удалось попробовать 20 вкуснейших эклеров от всех трех кондитерских и выбрать своих фаворитов. Дело это было непростое, к компромиссу мы шли долго, но наконец-то определились. Итак!
1) Кондитерская «Ателье эклеров» предоставила нам на пробу 6 эклеров: мятный, клубничный, шоколадный, орехово-сливочный, карамельный и абрикос-миндаль. Мы сделали свой выбор в пользу карамельного и разузнали, в чем его секрет. Первый этап приготовления — это карамелизация сахара. Затем из него варится крем по классическому рецепту. Благодаря этому он не становится слишком сладким, но приобретает характерный карамельный вкус и цвет. Дальше — приготовление шоколадно-карамельного ганаша. И в финале — щедрая щепотка морской соли, подчеркивающая карамельный вкус.
2) Ребята из кондитерской Musse Confectionery угостили нас такими эклерами: фисташка-клубника, ваниль «Мадагаскар», шоколад-брауни, малина-айриш крем, манго-маракуйя и соленая карамель. Мы назначили своим фаворитом эклер малина-айриш крем. В его составе классический крем патисьер с ароматом бурбонской ванили и с добавлением Irish cream. В качестве декора — свежая малина. Внутри каждой ягоды малиновый кули, придающий кислинку и насыщенность вкусу.
3) Кондитерская Eclair Little Artwork порадовала нас трюфельным, лимонным, фисташковым, кокосовым, ванильным и клубничным эклером. Мы окончательно и бесповоротно влюбились в лимонный эклер и присудили ему звание самого вкусного в этой шестерке. Рецепт эклера гениально прост: крем с добавлением сливочного крем-сыра и лимонной цедры.

Если вы тоже хотите выбрать свой самый вкусный эклер, то сделать это можно на официальных страницах кондитерских в Facebook:
Комментарии