Как быть мамой и реализовать себя: интервью с Аревик Арзумановой

Как одновременно быть женой, мамой и организовывать многотысячные мероприятия, как избежать послеродовой депрессии, когда лучше путешествовать с ребенком и как выглядит счастливая женщина — обо всём этом редакция портала «ЗаграNица» поговорила с Аревик Арзумановой, соорганизатором фестиваля «Мамаслет»!
«Мамаслет», начало
Я долгое время работала гастрожурналистом, выросла до редактора, потом стала СЕО одного из известных киевских сити-гайдов. Затем у меня появился ребенок, и как следствие, новые интересы. Три года назад в Киеве для детей кроме парков и маленьких кафешек с игровыми уголочками почти ничего не было. Зимой можно было гулять по ТЦ (ведь там тепло), осуществлять краткосрочные набеги на детские площадки и ходить в гости к друзьям, у которых тоже есть дети. Наша идеальная невыдуманная бренд-легенда с Наташей Калининой, моим “partner in crime”: мы вместе учились, вместе работали, родили детей с разницей в девять часов у одного врача — и вместе стали делать «Мамаслет». А значит, всё произошло не просто так!

Начало было таким: мы собрались небольшой компанией в 15 мам с детьми и отправились тестировать недавно открывшийся ресторан «Орли». Отлично провели время и решили, что надо делать больше таких встреч. Точнее, девочки поставили нас перед фактом: «Так что, когда в следующий раз?». Следующее мероприятие было уже на 150 человек. Сейчас это около трех-пяти тысяч «осознанных родителей». Почему «осознанных»? Потому что они с удовольствием проводят время и выходные с детьми, а не сдают малышей на весь день в игровую, чтобы отдохнуть и пошопиться.
Все активности у нас бесплатные: нет «10 минут — 20 гривен», как в игровых центрах или парках. У нас уже были мероприятия в Харькове и во Львове, в планах — Одесса и Днепропетровск. Также собираемся открыть свой центр, где можно будет развлечь ребенка, вкусно поесть, поработать, посмотреть мастер-класс, сделать укладку — такое себе пространство счастливой мамы.
Бюджет, партнеры, продвижение и финансирование
В первый год «
Бюджет одного «Мамаслета» — от 100 тысяч гривен. В эту сумму входит декор, обустройство пеленальной комнаты с бесплатными подгузниками, присыпкой и салфетками, зона для кормления с мягкими пуфами, шоу и развлечения для детей, крутые фотозоны, охрана, работа хостес (мы даем работу студентам), клининг и прочее. Еще часть денег идет на благотворительность.

«Да у тебя муж — олигарх!»
Когда вводишь мое имя в Google, сразу всплывает подсказка «Аревик Арзуманова муж». Долго смеялась, когда услышала. Я своего мужа никогда не скрывала: если покопаться в Instagram, можно найти его фотографии. Просто я не из тех женщин, которые выставляют личную жизнь напоказ — а людям кажется, что я жена олигарха. Мало кто верит, что можно заработать самостоятельно, без «подарили». Или что можно одеться на распродаже в Stradivarius и круто выглядеть. Если не муж, то папа. Если не папа, то любовник. Если не муж, не папа, не любовник, то всё — тупик, схема поломалась.
“Если не муж, то папа. Если не папа, то любовник. Если не муж, не папа, не любовник, то всё — тупик
«Да ты не мать вообще!»
Мы живем в стране, где невозможно предугадать, что будет завтра — война, революция, сосулька упадет на голову, провалится асфальт, и машину смоет... Женщина всегда может остаться одна с ребенком. Я изначально не могла сидеть в декрете — привыкла, что зарабатываю деньги сама и ни от кого не завишу. Такая «армянская гордость» у меня от папы. Я не могу подойти к мужу и попросить деньги на колготки: это для меня унизительно. Хотя другие девушки получают и машины, и квартиры, и шубы соболиные. Иногда не знаю, кто из нас умнее! Зато мне доставляет огромное удовольствие тратить заработанные деньги на семью.

Критикуют, конечно. Пишут, что толстая, что «не русская», что мало времени уделяю семье. У нас для таких случаев даже есть специальный шуточный хэштег #немать.
“Иногда я захожу на страницы популярных мам, и у меня волосы дыбом встают… Там и как у кого секс прошел, и какие-то «загибы матки», и онлайн-трансляция «Как я сделала себе грудь». Программа «Пусть говорят», только в формате Instagram
Для меня эти вещи — табу. Я не хочу быстрой популярности за счет выставления своего белья напоказ. Через десять лет мой сын может это увидеть и прочитать, а что я скажу? Что была глупа и мечтала о «лайках»?
Баланс между домом и работой
Баланса нет совершенно. Перед «Мамаслетом» или другим мероприятием бывает, что ребенок неделю меня видит утром и вечером. А бывает, и вечером не видит, потому что у меня еще две встречи. Если я много работаю, то субботу и воскресенье мы проводим семьей. Стараемся два-три раза в год ездить с ребенком отдыхать подолгу, плюс иногда выбираться за город на пару дней. Я — за детство с впечатлениями, потому мой сын должен постоянно подпитываться счастьем: новая игрушка, поездка в зоопарк, красивый свитер, интересный мультик — всё, что приносит эмоцию и «вау»!
Не могу сказать, что я мама, которая всё время была с ребенком. И я «за» это, ведь сын вырос вполне общительным и нестеснительным. Не прячется, не пугается. И мне нравится, что у нас современные бабушки-дедушки, которые иногда забирают его на выходные, давая мне возможность сходить на маникюр, педикюр или стрижку, позаниматься спортом, провести время с мужем или просто посидеть молча на диване.

Путешествия с ребенком
Мне кажется, что самое лучшее время для путешествий с ребенком — это первый год: тогда он еще не бегает и много спит. Не знаю, почему мамы боятся. Всё, что тебе нужно для поездки — твоя грудь, коляска и сменная одежда. И незачем бояться смены температуры: ребенок не должен существовать в вакуумных условиях.
“Мне кажется, самое лучшее время для путешествий с ребенком — первый год. Тогда он еще не бегает и много спит
Чем старше ребенок, тем больше тебе нужно всяких штук, чтобы ему было интересно. Мике три года, и мне как минимум нужно набрать чемодан игрушек и закачать мультики в телефон. С ним ты не отдыхаешь — ты работаешь как обслуживающий персонал для своего ребенка, разве что на море и под солнцем.

Любимые места в городе
Есть чайно-кофейный бутик Coupage, куда я хожу почти каждый день. Летом люблю иногда сорваться и поехать в загородный клуб (чаще всего это Crazy BBQ). Если нет возможности уехать на Рождество во Львов, собираемся с девочками в каком-то спа. Часто устраиваем домашние посиделки. Из ресторанов люблю сеть La Famiglia — которая Bigoli и Zucca. Мне там вкусно. Если говорить о встречах с подружками, это может быть бар Parovoz: мне там нравится апероль. Но я давно забыла о шумных вечеринках длиной в два дня.



Чего не хватает Киеву
Мне не хватает комфорта для мам с колясками и инвалидов. Хотелось бы сделать лучше дороги, чище парки и переходы. Чтобы строже следили за продажей алкоголя, ведь очень много пьяных. Чтобы в каждом дворе была современная детская площадка. Чтоб были бесплатные центры по развитию ребенка, ведь возможностей получить хорошее образование (точно так же, как и хорошие медуслуги) всё меньше. Государство не делает ничего, чтобы дети были привиты, количество школ сокращается. Сейчас образование и здоровье ребенка — забота исключительно родителей.

Как бороться с послеродовой депрессией
Во-первых, не нужно себя настраивать на послеродовую депрессию. Она прежде всего бывает у тех, кто ее ждет. Нужно загрузить себя работой или хорошим хобби. Настоятельно рекомендую: не бойтесь тратить время на себя, не бойтесь оставлять ребенка с мужем, сцедив молоко, и на пару часов выбираться с подружками в кафе. Не бойтесь ходить на маникюр и педикюр, не «забивайте» на свою внешность. Через месяц обязательно введите какой-то спорт: бесплатные онлайн-занятия есть на YouTube.
“Во-первых, не нужно себя настраивать на послеродовую депрессию. Она прежде всего бывает у тех, кто ее ждет
Нужно понимать, что у мужа такие же 50% ответственности за ребенка, как и у тебя. Посидеть с дитем на выходных или вечером в будний день не должно быть проблемой для папы. Это наша «мамская» беда — мы всё тянем на себе. А нужно перекладывать часть работы на мужа, бабушек, дедушек. Если ты будешь счастливой мамой, твой ребенок тоже будет счастлив!
Комментарии