zagranitsa.com
Назад

Как быть мамой и реализовать себя: интервью с Аревик Арзумановой

0 5726
Фото: Личный архив

Как одновременно быть женой, мамой и организовывать многотысячные мероприятия, как избежать послеродовой депрессии, когда лучше путешествовать с ребенком и как выглядит счастливая женщина — обо всём этом редакция портала «ЗаграNица» поговорила с Аревик Арзумановой, соорганизатором фестиваля «Мамаслет»!

«Мамаслет», начало

Я долгое время работала гастрожурналистом, выросла до редактора, потом стала СЕО одного из известных киевских сити-гайдов. Затем у меня появился ребенок, и как следствие, новые интересы. Три года назад в Киеве для детей кроме парков и маленьких кафешек с игровыми уголочками почти ничего не было. Зимой можно было гулять по ТЦ (ведь там тепло), осуществлять краткосрочные набеги на детские площадки и ходить в гости к друзьям, у которых тоже есть дети. Наша идеальная невыдуманная бренд-легенда с Наташей Калининой, моим “partner in crime”: мы вместе учились, вместе работали, родили детей с разницей в девять часов у одного врача — и вместе стали делать «Мамаслет». А значит, всё произошло не просто так!

Фото: личный архив

Начало было таким: мы собрались небольшой компанией в 15 мам с детьми и отправились тестировать недавно открывшийся ресторан «Орли». Отлично провели время и решили, что надо делать больше таких встреч. Точнее, девочки поставили нас перед фактом: «Так что, когда в следующий раз?». Следующее мероприятие было уже на 150 человек. Сейчас это около трех-пяти тысяч «осознанных родителей». Почему «осознанных»? Потому что они с удовольствием проводят время и выходные с детьми, а не сдают малышей на весь день в игровую, чтобы отдохнуть и пошопиться.

Все активности у нас бесплатные: нет «10 минут — 20 гривен», как в игровых центрах или парках. У нас уже были мероприятия в Харькове и во Львове, в планах — Одесса и Днепропетровск. Также собираемся открыть свой центр, где можно будет развлечь ребенка, вкусно поесть, поработать, посмотреть мастер-класс, сделать укладку — такое себе пространство счастливой мамы.

Бюджет, партнеры, продвижение и финансирование

В первый год «Мамаслет» был, выражаясь языком бизнесменов, дотируемым проектом. Мы с Наташей днем зарабатывали на официальной работе, а вечером тратили зарплату на «работу-хобби» и верили в свою идею! Участие в ярмарке у нас тогда стоило 150 грн. Смешная сумма, но мы понимали, что большинство участников — молодые мамы. Позже появились партнеры, маркетинг-директор, реклама на радио и продвижение в соцсетях.

Бюджет одного «Мамаслета» — от 100 тысяч гривен. В эту сумму входит декор, обустройство пеленальной комнаты с бесплатными подгузниками, присыпкой и салфетками, зона для кормления с мягкими пуфами, шоу и развлечения для детей, крутые фотозоны, охрана, работа хостес (мы даем работу студентам), клининг и прочее. Еще часть денег идет на благотворительность.

Фото: личный архив 

«Да у тебя муж — олигарх!»

Когда вводишь мое имя в Google, сразу всплывает подсказка «Аревик Арзуманова муж». Долго смеялась, когда услышала. Я своего мужа никогда не скрывала: если покопаться в Instagram, можно найти его фотографии. Просто я не из тех женщин, которые выставляют личную жизнь напоказ — а людям кажется, что я жена олигарха. Мало кто верит, что можно заработать самостоятельно, без «подарили». Или что можно одеться на распродаже в Stradivarius и круто выглядеть. Если не муж, то папа. Если не папа, то любовник. Если не муж, не папа, не любовник, то всё — тупик, схема поломалась.

Если не муж, то папа. Если не папа, то любовник. Если не муж, не папа, не любовник, то всё — тупик

«Да ты не мать вообще!»

Мы живем в стране, где невозможно предугадать, что будет завтра — война, революция, сосулька упадет на голову, провалится асфальт, и машину смоет... Женщина всегда может остаться одна с ребенком. Я изначально не могла сидеть в декрете — привыкла, что зарабатываю деньги сама и ни от кого не завишу. Такая «армянская гордость» у меня от папы. Я не могу подойти к мужу и попросить деньги на колготки: это для меня унизительно. Хотя другие девушки получают и машины, и квартиры, и шубы соболиные. Иногда не знаю, кто из нас умнее! Зато мне доставляет огромное удовольствие тратить заработанные деньги на семью.

Фото: личный архив

Критикуют, конечно. Пишут, что толстая, что «не русская», что мало времени уделяю семье. У нас для таких случаев даже есть специальный шуточный хэштег #немать.

Иногда я захожу на страницы популярных мам, и у меня волосы дыбом встают… Там и как у кого секс прошел, и какие-то «загибы матки», и онлайн-трансляция «Как я сделала себе грудь». Программа «Пусть говорят», только в формате Instagram

Для меня эти вещи — табу. Я не хочу быстрой популярности за счет выставления своего белья напоказ. Через десять лет мой сын может это увидеть и прочитать, а что я скажу? Что была глупа и мечтала о «лайках»?

Баланс между домом и работой

Баланса нет совершенно. Перед «Мамаслетом» или другим мероприятием бывает, что ребенок неделю меня видит утром и вечером. А бывает, и вечером не видит, потому что у меня еще две встречи. Если я много работаю, то субботу и воскресенье мы проводим семьей. Стараемся два-три раза в год ездить с ребенком отдыхать подолгу, плюс иногда выбираться за город на пару дней. Я — за детство с впечатлениями, потому мой сын должен постоянно подпитываться счастьем: новая игрушка, поездка в зоопарк, красивый свитер, интересный мультик — всё, что приносит эмоцию и «вау»!

Не могу сказать, что я мама, которая всё время была с ребенком. И я «за» это, ведь сын вырос вполне общительным и нестеснительным. Не прячется, не пугается. И мне нравится, что у нас современные бабушки-дедушки, которые иногда забирают его на выходные, давая мне возможность сходить на маникюр, педикюр или стрижку, позаниматься спортом, провести время с мужем или просто посидеть молча на диване.

Фото: личный архив 

Путешествия с ребенком

Мне кажется, что самое лучшее время для путешествий с ребенком — это первый год: тогда он еще не бегает и много спит. Не знаю, почему мамы боятся. Всё, что тебе нужно для поездки — твоя грудь, коляска и сменная одежда. И незачем бояться смены температуры: ребенок не должен существовать в вакуумных условиях.

Мне кажется, самое лучшее время для путешествий с ребенком — первый год. Тогда он еще не бегает и много спит

Чем старше ребенок, тем больше тебе нужно всяких штук, чтобы ему было интересно. Мике три года, и мне как минимум нужно набрать чемодан игрушек и закачать мультики в телефон. С ним ты не отдыхаешь — ты работаешь как обслуживающий персонал для своего ребенка, разве что на море и под солнцем.

Фото: личный архив 

Любимые места в городе

Есть чайно-кофейный бутик Coupage, куда я хожу почти каждый день. Летом люблю иногда сорваться и поехать в загородный клуб (чаще всего это Crazy BBQ). Если нет возможности уехать на Рождество во Львов, собираемся с девочками в каком-то спа. Часто устраиваем домашние посиделки. Из ресторанов люблю сеть La Famiglia — которая Bigoli и Zucca. Мне там вкусно. Если говорить о встречах с подружками, это может быть бар Parovoz: мне там нравится апероль. Но я давно забыла о шумных вечеринках длиной в два дня.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив

Чего не хватает Киеву

Мне не хватает комфорта для мам с колясками и инвалидов. Хотелось бы сделать лучше дороги, чище парки и переходы. Чтобы строже следили за продажей алкоголя, ведь очень много пьяных. Чтобы в каждом дворе была современная детская площадка. Чтоб были бесплатные центры по развитию ребенка, ведь возможностей получить хорошее образование (точно так же, как и хорошие медуслуги) всё меньше. Государство не делает ничего, чтобы дети были привиты, количество школ сокращается. Сейчас образование и здоровье ребенка — забота исключительно родителей.

Фото: личный архив

Как бороться с послеродовой депрессией

Во-первых, не нужно себя настраивать на послеродовую депрессию. Она прежде всего бывает у тех, кто ее ждет. Нужно загрузить себя работой или хорошим хобби. Настоятельно рекомендую: не бойтесь тратить время на себя, не бойтесь оставлять ребенка с мужем, сцедив молоко, и на пару часов выбираться с подружками в кафе. Не бойтесь ходить на маникюр и педикюр, не «забивайте» на свою внешность. Через месяц обязательно введите какой-то спорт: бесплатные онлайн-занятия есть на YouTube.

Во-первых, не нужно себя настраивать на послеродовую депрессию. Она прежде всего бывает у тех, кто ее ждет

Нужно понимать, что у мужа такие же 50% ответственности за ребенка, как и у тебя. Посидеть с дитем на выходных или вечером в будний день не должно быть проблемой для папы. Это наша «мамская» беда — мы всё тянем на себе. А нужно перекладывать часть работы на мужа, бабушек, дедушек. Если ты будешь счастливой мамой, твой ребенок тоже будет счастлив!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии