Тамрико Шоли: «Киевские романы протекают страстно и нелогично»

1 7206

О вдохновляющих местах Киева, о макаронах на кухне с белой плиткой и о том, как добиться успеха в столице, нам рассказала известная украинская писательница Тамрико Шоли

Досье:

Тамрико Шоли — украинская писательница, автор трех книг: «Внутри мужчины» (2012), «Внутри женщины» (2014) и «Здравствуй, я» (2016). Работала в издательских домах «Аск Онлайн Медиа», «Edipresse Украина» и «Бигмир-онлайн». Журналистка, блогер.

1

«ЗаграNица»: Тамрико, ты переехала в Киев из Луганска. Не разочаровала тебя столица?

Тамрико Шоли: Я переехала еще школьницей, вместе с родителями. Они понимали, что в столице больше перспектив для меня и моей сестры. Только родители планировали сделать из меня юриста, а я готовилась штурмовать книжные полки. Киев прекрасен! У него свой запах, свой ритм, свой план улиц. Я прожила здесь 13 прекрасных лет. Я люблю Киев, но мой родной город — Луганск.

2

«ЗаграNица»: Ты всегда мечтала быть писательницей или киевский дух натолкнул тебя на такие мысли?

Т.Ш.: Да, я знала, что буду писательницей, еще до того, как научилась писать. Сложно вспомнить, что именно меня вдохновило. Я мало читала в детстве и в школе, не могу этим похвастать. Но сколько себя помню, писала разные истории. В то время украинский книжный рынок только начинал формироваться, и отдельным стимулом для меня были книги Лады Лузиной, которую я люблю и сейчас. Ее рассказы про киевских ведьм ― это просто кладезь истории города времен Булгакова и Врубеля, в которую мастерски вплетены мистические сюжеты. По большей части именно Лада влюбила меня в Киев.

Свою первую книгу я написала, сидя на 16-м этаже с видом на детский сад и парковку

Когда я начала писать серьезно, в Киеве еще не было такого количества уютных кофеен и арт-пространств. Я довольно молода, но принадлежу к тому переходному поколению, которому коворкингом служили собственные квартиры и природа. В Киеве меня всегда вдохновляли тихие места: парк на Отрадном, Труханов остров, Замковая гора. Свою первую книгу я написала, сидя на 16-м этаже на Героев Днепра с видом на детский сад и парковку. А вторая и третья были написаны уже в Германии.

3

«ЗаграNица»: Твои книги о женщинах, о мужчинах, и конечно, о любви. Ты много путешествуешь и в точности видишь характеры других людей. В чем, по-твоему, особенность, непохожесть на других киевлянина, киевлянки? И чем отличается столичный роман?

Т.Ш.: Киевлянки прекрасны, но сложны. Они ухожены, умны, требовательны, самостоятельны и женственны одновременно! Далеко не во всех городах Украины можно встретить такое сочетание. С одной стороны, это восхищает, с другой ― заставляет комплексовать в их присутствии и мужчин, и женщин. Как по мне, киевлянки поставили себе очень высокую планку, стремясь сочетать слишком многое, и часто сами от этого страдают. Потому и романы в Киеве в большинстве случаев протекают страстно, закрученно и нелогично. Киевляне вообще эмоциональные люди.

4

«ЗаграNица»: Киевская публика расположена к тебе. Как думаешь, чем ты подкупила своих почитателей?

Т.Ш.: Мне сложно судить, но могу предположить, что искренностью. Я не звезда, а обычная девушка из провинции, которая переехала в столицу и готовила макароны на кухне с белой плиткой. Чаще всего люди пишут мне, что в моих текстах узнали себя, что сталкивались с тем же или чувствовали похожее. Меня постоянно спрашивают, не боюсь ли я писать столь откровенные вещи о себе. Вот потому и не боюсь ― благодаря письмам читателей я знаю, что не уникальна, что то же самое происходило и с другими. Ничего нет постыдного в том, чтобы признаться в этом и жить по-новому, с пользой.

5

«ЗаграNица»: Легко ли быть писательницей, журналисткой в Киеве? Что дают эти профессии, можно ли так разбогатеть?

Т.Ш.: В Киеве сложно быть кем угодно, если хочешь добиться успеха. И не потому, что большая конкуренция — нет четких правил функционирования рынка. С другой стороны, это значит, что возможно всё! Сейчас, в эпоху соцсетей, больше не нужны связи, чтобы стать писателем. Просто делайте свое дело, нарабатывайте пул читателей, отрабатывайте писательские навыки ― и люди к вам сами придут.

Меня ждут в гости в самых разных уголках мира. Мы переписываемся бумажными письмами, высылаем друг другу милые подарки

Можно ли разбогатеть? Смотря что считать богатством. Но, если отвлечься от денег, то я, помимо прочего, стала неимоверно богата людьми ― меня ждут в гости в самых разных уголках мира. Мы переписываемся бумажными письмами, высылаем друг другу милые подарки. Я действительно считаю это богатством: как показывает практика, деньги в любой момент могут обесцениться, а люди всегда рядом.

6

«ЗаграNица»: Есть ли в Киеве нечто такое, чего ты не видела ни в одном другом городе?

Т.Ш.: В Киеве есть скамейка, на которой я впервые поцеловалась с мальчиком. В Киеве есть редакция, где я написала свою первую статью. В Киеве есть типография, в которой была напечатана моя первая книга. Этих мест нет больше нигде. Да, у каждого города своя архитектура и история, но давайте будем честны ― мы любим города не за ландшафты и здания, а за ощущения, которые там испытывали.

7

«ЗаграNица»: Какие перемены ты бы хотела увидеть в столице, в украинской женщине и в украинском мужчине?

Т.Ш.: Быть проще и чаще разговаривать друг с другом. Чаще делать что-то своими руками, но не для соцсетей, а потому что в кайф. Кайфовать от процесса и меньше его обсуждать. Ни с кем себя не сравнивать. Больше путешествовать и общаться с другими национальностями, в том числе с людьми другой веры.

Что касается города, мне кажется, здесь перемен хватает: количество муралов, баров и фестивалей растет не по дням, а по часам. Это круто и нормально для развития столицы, но от себя лично я бы пожелала Киеву стабильности: ресторанов с многолетней историей качества и двориков с парками, куда киевлянин сможет привести своих внуков и рассказать им, что было на этом месте 50 лет назад.