zagranitsa.com
Назад

Как получить бесплатный участок земли: лайфхаки и подводные камни

1 5245
Фото: Shutterstock

Немногие знают, но каждому совершеннолетнему украинцу по закону положена бесплатная земля под строительство дома, сельскохозяйственные нужды и даже для гаража. Мы в подробностях разобрали процедуру получения участка

Каждый гражданин Украины имеет право на шесть участков земли для разных целей, причем выделить их должны безвозмездно.

Статья 128 Земельного кодекса Украины предусматривает такие размеры земельных наделов:

  • для ведения сельского хозяйства: 2 гектара;
  • для садоводства: 12 соток;
  • для строительства и обслуживания частного дома: 25 соток в селах, 15 соток в поселках, 10 соток в городах;
  • для строительства гаража: 1 сотка.


Процедура получения бесплатной земли такова.

Подача ходатайства

Подавая заявку в орган местного самоуправления либо исполнительной власти, нужно указать:

  • ориентировочный размер земельного участка;
  • его целевое назначение;
  • местоположение: добавляем карту или графический рисунок (например, распечатку из Google maps);
  • в случае изъятия земельного участка — приложить письменное согласие землепользователя, заверенное нотариально.


Для участников АТО процедура упрощена: ходатайство рассматривается не более месяца, а вся процедура должна занимать максимум полгода. Список необходимых документов тот же — плюс, конечно, справка участника АТО.

Вячеслав Коржов, младший сержант оперативного резерва ВСУ:

Я узнал о земельных льготах для меня из Facebook-сообществ ветеранов и сайтов волонтерских организаций. Главный профит для участника АТО: ускоренные процедуры оформления земельного участка и минимальная плата за услуги оформления. Главная трудность — в Киеве не дают участков под застройку. Но с учетом того, что до конца 2016 года КГГА должна рассмотреть вопрос компенсации, можно подождать. Думаю взять участок в Киеве, компенсацию (исключительно ради денег) или участок под гараж по прямому назначению — но актуально размещение. Участок под дачное строительство было бы интересно получить в селе с приятной природой, в идеале — с классической старой хатой. Участки под садоводство и сельскохозяйственная земля пока не фигурируют в планах

Имейте в виду: закон никак не ограничивает территориальную принадлежность участка и он не обязательно должен быть привязан к месту вашей регистрации. Однако землю в крупных городах получить сложнее, поскольку на нее больше спрос и, соответственно, очереди. Кроме того, свободной территории там гораздо меньше. Советуем узнать у риелторов, где земельные участки менее востребованы.

Рассмотрение заявки государственными органами

После регистрации ходатайство отправляют на рассмотрение в:

  • территориальные органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;
  • органы градостроительства и архитектуры;
  • органы охраны культурного наследия;
  • органы охраны окружающей среды;
  • санитарно-эпидемиологическую службу;
  • территориальные органы исполнительной власти по вопросам лесного и/или водного хозяйства.


Все эти структуры обязаны сделать выводы о возможности выделения земельного участка для целей, указанных в заявлении, его предельных размерах и площади, а также условиях предоставления.

Решение о выдаче участка или мотивированный отказ должны быть объявлены в течение одного календарного месяца на основе технических материалов и документов. Отказ по закону может быть обоснован лишь одним: несоответствием места расположения участка требованиям законов и нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов, другой градостроительной документации.

Фото: Shutterstock

Приватизация участка

Если ответ положительный, время приниматься за разработку проекта приватизации.

Для этого нужно заключить договор с лицензированной землеустроительной организацией, где определяются условия и сроки разработки проекта. Инженер-землеустроитель определит границы участка и его координаты, составит кадастровый план. Эта процедура не может длиться больше полугода.

Готовый проект отправляется в Комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству. Согласовать проект или отказать вам организация должна в течение трех недель. При этом план землеустройства может быть отправлен на экспертизу (ее стоимость — от 1000 до 3000 грн.).

Если всё прошло гладко, время получать акт на право собственности. Согласованный проект отвода земельного участка подают в тот орган, который выдал разрешение на разработку проекта. Там план утверждают в течение двух недель. Отказ может быть обжалован в суде.

Фото: Shutterstock

Можно ли справиться самим?

Из-за большого списка согласований в разнообразных органах процедура может длиться долго, а проходить ее нервы не у всех выдержат. Есть юристы, которые профессионально занимаются вопросами приватизации земельных участков, но их работа стоит немалых денег.

Иван Трофименко, земельный юрист:

Получить землю в городе без знакомств и лобби практически невозможно. Да, вы можете действовать по закону, но городской совет будет максимально затягивать процедуру и отказывать по самым разным поводам. Немного легче обстоит дело с сельскими земельными участками, но для решения сессии нужно обсудить это с главой сельсовета: без него никто положительное решение не вынесет.

Еще одна сложность в том, что процедура должна быть одобрена целым рядом органов, каждый из которых может тормозить решение. В общем, стоит запастись временем и терпением

Получить землю самостоятельно или обратиться за помощью к юристу — дело ваше. Ясно одно: раз по закону вам положено несколько участков земли, хотя бы за один стоит побороться. Удачи!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
2 года назад Oksana Hohotva

(дубль коммента из ФБ) Для меня камнем преткновения стал пункт: "Местоположение: добавляем карту или графический рисунок (например, распечатку из Google maps)". 1) Чтобы определить, какой клаптик мне к примеру нравится - это мне всю область надо объехать. За неимением авто - на велике или на такси. Оч. увлекательно, особенно после работы по сумеркам. 2) Если мне что-то понравилось, где там написано, что оно свободное? После подачи документов окажется, что занятое, и снова надо искать. 3) А если мне вот просто все равно, где будет этот самый кусочек? Вот я любой бы взяла. Но без "местоположения" документы у меня не примут. Замкнутый круг :(

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии