zagranitsa.com
Назад

Ошибки авиапутешественников и как их избежать

0 3619
Фото: Shutterstock

Путешествие всегда связано с неожиданностями — как приятными, так и не очень. На то оно и путешествие!

Можно оказаться в соседних креслах самолета с мужчиной (или женщиной) своей мечты, а можно застрять в аэропорту чужого города на несколько дней из-за извержения какого-нибудь Эйяфьядлайекюдля. С приятными сюрпризами всё понятно: пусть случаются и как можно чаще! А вот от неприятных можно себя частично застраховать. Ведь среди них бывают не только форс-мажоры, но и ситуации, куда путешественники попадают по собственной глупости либо неопытности.

Мы проанализировали жалобы пассажиров, с которыми приходится разбираться авиакомпаниям, и собрали несколько ситуаций типа «как не надо делать».

Ситуация 1. Купить билет с пересадкой и пропустить один из рейсов

Если у пассажира на руках билет по маршруту Львов — Киев — Лондон — Нью-Йорк, а на регистрацию он является не во Львове, а в Киеве, билет аннулируется. То есть пропадает — окончательно и бесповоротно. Причем не только до Нью-Йорка, но и обратно, если был выписан в оба конца. Как показывает практика, пассажир может не явиться на рейс в первом пункте отправления по разным причинам. Например, человек живет во Львове и действительно собирался вылетать оттуда, но потом кто-то из друзей за день до рейса предложил поехать в столицу машиной, чтобы решить какие-то дела либо просто погулять и расслабиться в приятной компании. Или же (когда речь о более продвинутых пользователях) при интернет-поиске вариантов перелета выясняется, что билет на более сложный маршрут — из Львова через Киев — стоит дешевле, чем с вылетом сразу из Киева. И киевлянин берет такой билет, изначально планируя регистрироваться на рейс в «Борисполе» (не тащиться же во Львов, чтобы вылететь оттуда!). В обоих случаях результат один: в списке пассажиров горе-путешественник не значится, билет аннулирован по всему маршруту, и никакой компенсации не полагается. А всё потому, что было нарушено правило соблюдения полетных сегментов. Ничего личного, просто предписания надо соблюдать.

Фото: Shutterstock

Ситуация 2. Купить отдельные билеты на разные участки маршрута

Естественно, ничего «противозаконного» в этом нет. Вам нужно добраться, например, из Киева в Лиссабон, вы выясняете, что прямых рейсов нет, начинаете искать варианты — и натыкаетесь на классное акционное предложение на рейсы авиакомпании «Х» из Киева в Мюнхен. Быстренько проверяете, кто летает из Мюнхена в Лиссабон, и находите очень приятный вариант у авиакомпании «Y». Смотрите, достаточно ли времени на пересадку, и покупаете два отдельных билета: Киев — Мюнхен и Мюнхен — Лиссабон. В большинстве случаев план сработает, и вы долетите до места без проблем. Но есть одно «но», о котором надо знать. Если по какой-либо причине ваш вылет из Киева задержится (погода, техническая неисправность, опоздание самолета с предыдущего рейса) и вы не успеете на второй рейс, вылетающий из Мюнхена, придется покупать новый билет. Авиакомпания «Y» не имеет перед вами никаких обязательств — для нее вы просто опоздавший пассажир. Чтобы обезопасить себя от подобного, рекомендуем брать комплексный перелет. Такой билет еще называют «сквозным» — весь маршрут (даже самый сложный) оформлен единым бронированием. Тогда перевозчик, который выписал вам билет (на собственные рейсы и/или рейсы авиакомпаний-партнеров) несет полную ответственность за доставку вас из начального в конечный пункт. И в случае потери стыковки ввиду опоздания рейса обязан переоформить ваш билет на следующий вылет, а в ожидании оного — накормить, напоить и поселить в отеле, если речь о рейсе на следующий день. И всё это — совершенно бесплатно.

Фото: Shutterstock

Ситуация 3. Не дать авиакомпании актуальные контакты

В эту ловушку, как ни странно, попадают даже опытные путешественники. Можно, например, на этапе бронирования внести в соответствующую графу номер своего рабочего мобильного, а в отпуск улететь с карточкой TravelSim. Чем это грозит? Опять-таки ничем, если всё пройдет четко по плану и перевозчику не понадобится срочная связь с вами. Но если в расписании произойдут сбои, вы рискуете попасть в малоприятную ситуацию. Например, выписаться из отеля вечером, приехать в аэропорт (хорошо если без маленьких детей!) и только там узнать, что ваш обратный рейс задерживается до утра. Чего греха таить, такое случается, особенно с чартерами. Поэтому обязательно сообщайте перевозчику свои контакты: номер мобильного (того, который будет у вас в роуминге), е-mail, Skype, Viber, WhatsApp, Facebook — все каналы, по которым с вами можно связаться при необходимости. Поверьте, названивать вам просто так, чтобы поговорить «за жизнь», никто из представителей авиафирмы не будет.

Фото: Shutterstock

Ситуация 4. Стать жертвой кражи в аэропорту или самолете

Все мы знаем, что ценные вещи не стоит сдавать в багаж. На слуху слишком много случаев, когда где-то в лабиринтах аэропорта чемоданы подвергались внеплановой «проверке» и по прилету возвращались владельцам, так сказать, в облегченном виде. Все мы знаем, что деньги, документы, ключи и ценности надо брать с собой — в ручную кладь. И тут возникает интересный нюанс: об этом прекрасно знают и воры! Отсюда вывод — за вещами надо следить. Чего некоторые авиапутешественники не делают. Зал ожидания аэропорта и тем более салон лайнера подсознательно кажутся им совершенно безопасными. Поэтому пассажир может спокойно оставить рюкзак в кресле возле гейта и пойти за кофе или забросить сумку с айпадом, смартфоном и бумажником на полку в салоне, устроиться в кресле и спокойно уснуть на несколько часов. А потом, уже на паспортном контроле, обнаружить, что имущества нет. К сожалению, в самолетах — особенно на дальнемагистральных рейсах из Китая и других азиатских стран — орудуют группы мошенников. Они используют целый набор приемов: например, просят поменяться местами, чтобы согласившийся пассажир пересел на несколько рядов назад, оставив свои вещи. Либо устраивают целое представление с перекладыванием багажа, поскольку чей-то рюкзак никак не хочет помещаться на полке. В общем, приемы могут быть разные, но вывод один — держите ценные вещи при себе. Деньги и документы — в кармане или специальной сумочке; гаджеты, драгоценности, дорогие сувениры и прочее — в сумке под сиденьем переднего кресла. Согласно международным правилам, за ручную кладь отвечает пассажир — не авиакомпания и не аэропорт. Нелишним будет проверить сохранность вещей до выхода из самолета. Если, не дай бог, обнаружится, что чего-то не хватает, бортпроводники смогут вызвать полицию прямо в лайнер, и шансы найти пропажу «по горячим следам» заметно возрастут.

Фото: Shutterstock

Будьте внимательны, соблюдайте правила и не повторяйте чужих ошибок. Пусть неожиданности, которые случаются с вами в дороге, будут исключительно приятными!

Читайте также: «На край света за полцены, или Как сэкономить на перелетах».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии