zagranitsa.com
Назад

8 неожиданных фактов о Почтовой площади, которых вы могли не знать

1 2704
Фото: yandex.ua

Много ли вы знаете о Почтовой площади? Готовы поспорить: почти ничего. А зря, ведь это одно из самых старинных и загадочных мест Киева!

1

Старый базар

До того как в XIX веке на площади построили почтовую станцию (что и дало ей название), здесь еще со времен Киевской Руси было огромное торжище. Не просто базар, а, скорее, альтернатива современному лондонскому Bloomberg — за дорогими товарами именитых мастеров сюда съезжались самые богатые русичи.

Фото: kdmp.com.ua
2

Крещатик

Именно так называлась площадь до строительства на ней почтового отделения. Это от названия источника, где набирали воду рыночные торговцы. До нынешней центральной улицы Киева ручей точно не доходил, так что права на такое название у современного Крещатика — сомнительные.

Фото: abcnews.com.ua
3

Храм Шевченко

Красивый желтый храм редко называют по имени: Рождества Христова. Намного чаще можно услышать имя «Шевченковский», и не зря: здесь тысячи киевлян прощались с легендарным Кобзарем и здесь же отпевали его прах при перенесении из Петербурга в Канев, как было завещано поэтом.

Фото: Сергей Клименко
4

Древняя дорога

Недавно во время подготовки к строительству подземного ТЦ рабочие обнаружили на площади странные деревянные колышки, выставленные в ряд. Оказалось, это улица времен Киевской Руси, которая хорошо сохранилась благодаря высокой влажности приречной почвы. По словам археологов, дорога спускалась по пути нынешнего фуникулера и, возможно, именно по ней языческих идолов катили к Днепру при Владимире-крестителе (а не по Андреевскому спуску, как считалось ранее).

Фото: golos.ua
5

Авария с фуникулером

На Почтовой площади находится конечная станция киевского фуникулера (впрочем, их всего две и обе — конечные). Существует много баек и легенд про аварию, которая произошла в начале ХХ века: то вагон катился до самого Днепра, то он сорвался с горы и протаранил конный экипаж. А правда такая: в 1928 году при плановой замене каната верхний вагон сорвался вниз и столкнулся с нижним. Вагоны восстановлению не подлежали, но человеческих жертв, к счастью, не было.

Фото: touristclub.kiev.ua
6

На «ракете» в Черкассы

Именно на Почтовой площади находится главный речной порт Киева. Раньше отсюда отходили два необычных пассажирских судна: «ракета» и «метеор». За 6 и 4 часа соответственно они совершали рейсы по Днепру в Черкассы. Любимой точкой маршрута все, кто помнит эти «космические» корабли, называют шлюзы: специальные отсеки, где вода Днепра механически поднималась с низкого до высокого уровня.

Фото: telegraf.in.ua
7

Трамвай

Вдоль Почтовой площади до 2011 года курсировал трамвай №5. Потом маршрут демонтировали, но сам транспорт остался. Речь о памятнике трамваю, который установили в 1992 году. Конечно, не самому №5, а первому трамваю Киева. Жаль не в натуральную величину, а так — похож!

Фото: kudago.com
8

Афтепати в McDonalds

Благодаря близкому расположению Почтовой к главным клубам столицы и романтическому флеру этого места именно в здешнем фастфуде в ночь с пятницы на субботу заседают толпы молодых тусовщиков: восполняют потраченные на танцах калории дабл-чизбургером или просто ждут такси. Многие клабберы были разочарованы закрытием McDonalds на время реконструкции площади и очень обрадовались, когда любимое тусовочное место снова заработало.

Фото: ill.in.ua

А что вы любите на Почтовой площади больше всего?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Макс

Фотографии Почтовой площади http://gals.kiev-foto.info/fotografii-pochtovoj-ploshhadi-photos-poshtova-ploshcha/

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии