zagranitsa.com
Назад

Не только суши: 10 секретов японской кухни, которые вас удивят

0 9716
Фото: Денис Мардаль

Блюда японской кухни уже давно покорили сердца многих украинцев. Неудивительно, ведь большинство наших сограждан предпочитает нежный вкус и свежесть пряностям и острым специям

Портал «ЗаграNица» пообщался с экспертом японской кухни сети ресторанов «Сушия» Дмитрием Высокосом и собрал 10 фактов о блюдах Страны восходящего солнца, которых вы могли не знать.

1

Кто такой Гари и с чем его едят

Загадочный «гари» — это не что иное, как хорошо знакомый всем любителям японской кухни нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь, маринованный с добавлением уксуса и сахара. Его всегда подают к суши и роллам. Зачем? Всё просто: острый вкус гари позволяет очистить наши вкусовые рецепторы перед сменой блюд.

Фото: Денис Мардаль

Это помогает в полной мере насладиться вкусовыми оттенками разных видов рыбы. А еще кусочек имбиря можно использовать в качестве кисточки для смазывания суши соевым соусом.

2

Суши / суси / роллы / темаки

«Суши», которое в оригинале звучит всё-таки как «суси», — на самом деле собирательное понятие. Это целая категория блюд, где главными ингредиентами выступают рис и морепродукты. Потому роллы (у японцев — маки), темаки (у нас — хенд-роллы), нигири (собственно то, что мы привыкли называть «суши»: комочек риса с кусочком рыбы сверху) и другие — это лишь разновидности «суси».

Фото: Денис Мардаль
3

Маринованный японский салат

Казалось бы, салат — блюдо универсальное и глобальное с точки зрения вкуса. Но не у японцев. Настоящий японский салат состоит из цукемоно — овощей в очень концентрированном маринаде. Представьте, что вы нарезали салат из бочковых помидоров, маринованных огурцов, квашеной капусты и чеснока. Специфическое блюдо, правда? Единственный японский салат, который прижился у нас — это водоросли хияши с ореховым соусом. Зато полюбили его по-настоящему: сейчас он входит в ТОП-3 самых популярных блюд в «Сушия».

4

Искусство правильной варки риса

В приготовлении основы основ японской кухни важно соблюдать несколько правил, чтобы суши не разваливались. Во-первых, нужен специальный круглозернистый рис. Во-вторых, его надо варить до определенной степени готовности — золотой середины между аль денте и переваренным состоянием. И в-третьих, в готовую крупу нужно добавить заправку из рисового уксуса, сахара и соли: она добавит вкусовые нотки и позволит комочкам лучше держать форму.

5

Плавающий ролл

Несмотря на качество приготовления, суши и роллы могут развалиться и во время трапезы, если их неправильно употреблять. Согласно этикету (и здравому смыслу) соусник с соевым соусом наполняют лишь на одну треть, а суши или ролл окунают в соус исключительно со стороны рыбы. В противном случае (когда вы полностью окунаете суши в соусник) происходят две вещи: 1) уже соленый рис становится еще более соленым; 2) рис размокает и разваливается. Так что роль играет не только искусство повара, но и правильное поглощение усилий его труда.

Фото: Денис Мардаль
6

Первая, она же единственная свежесть

В японской кухне преобладают сырые или минимально термически обработанные морепродукты. Естественно, что их свежесть и качество становятся критически важными. Готовите суши дома? Купите лосося в герметичной упаковке, на которой выбиты дата производства и срок хранения (а не с бумажным стикером, который можно с легкостью переклеить). Идете в ресторан? Только в хороший и проверенный, где пристально следят за свежестью продуктов!

Дмитрий Высокос:

Для «Сушия», например, качество ингредиентов — приоритет №1. Сеть первой на украинском ресторанном рынке запустила комплексную программу пищевой безопасности в соответствии с международным стандартом

7

Вездесущий БЖУ и размер порций

Стандартная порция суши — шесть–восемь кусочков. Никогда не задумывались, почему мы наедаемся таким маленьким объемом?

Фото: Денис Мардаль

Всё дело в гармоничном сочетании белка (рыба) с правильными жирами (всё та же рыба, а также авокадо и кунжут) и углеводами (рис). Это обеспечивает энергетическую ценность блюда: оно дает сытость без тяжести в желудке.

8

Лечебный васаби

Васаби — зеленый японский хрен. Есть его вместе с суши стали в XIX веке, когда заметили, что люди, употребляющие васаби, не страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

Дмитрий Высокос:

Чудо-хрен действительно обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Даже кариес с ним не «дружит»: он не развивается у тех, кто регулярно употребляет в пищу васаби

Кстати, японцы не смешивают васаби с соевым соусом. У них принято просто класть кусочек приправы на рыбу.

9

Из чего состоит соевый соус

Без соевого соуса представить себе японскую кухню сложно. Но знаете ли вы, что правильный соевый соус содержит лишь четыре ингредиента: соевые бобы, пшеницу, соль и воду? Качественный соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно достаточно долго. Правда, исключительно в стеклянной таре.

Фото: Денис Мардаль

Такой соус не только вкусный и подчеркивает особенности блюд, но еще и полезный — в нем много аминокислот, минеральных веществ и витаминов, он снижает количество свободных радикалов.

10

Супы по-японски

Японцы, которые славятся своим долголетием (не в последнюю очередь благодаря правильному питанию), очень любят супы. Самый популярный из них — мисо — появился на столах жителей Страны восходящего солнца еще в VII столетии. Первыми готовить его стали буддистские монахи. С тех пор без этого вкусного, полезного и низкокалорийного блюда не обходится ни один день японца. Более питательные версии супов по-японски — это рамен и удон. В их составе лапша, мясо или птица, яйца, зелень, грибы и другие ингредиенты.

Фото: Денис Мардаль

Все эти супы вы всегда можете попробовать в сети «Сушия». Кроме того, недавно в меню появилось несколько новинок: рамен с курицей и овощами темпура (обжаренными в кляре), рамен с ребром, удон с курицей и спаржевой фасолью, удон со свининой. Вкус супов достаточно нежный, а тем, кто любит поострее, повар добавит традиционный корейский соус кимчи.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии