zagranitsa.com
Назад

Стиль как искусство: личный опыт Александра Дец

0 3171
Фото: личный архив

Сегодня в гостях у портала «ЗаграNица» ― художник и дизайнер Александр Дец. Мы узнали, каково это ― превращать простые вещи в искусство, с чего всё начиналось и как делается. Спешим поделиться рассказом с вами!

С чего всё начиналось

Рисовать я начал почти с пеленок! Наверное, раньше, чем взял в руки ложку, я взял карандаш. Помню, уже с четырехлетнего возраста рисование было моим любимым увлечением. В школе и университете желание творить, создавать рисунки на бумаге или холсте только возрастало. Кстати, любил я вовсе не краски, а простой карандаш и ручку.

Фото: личный архив

Живопись ― страстное увлечение всей моей жизни. Семь лет назад у меня родилась идея делать футболки с принтами картин известных художников. Но очень скоро я пришел к выводу, что лучше делать вещи со своими рисунками. И почему бы не создавать их прямо на ткани? Однажды я нарисовал что-то фломастерами и красками по ткани на своей старой футболке Armani. И тогда почувствовал, что для меня это особое удовольствие. Первым таким рисунком было силуэтное изображение девушки в стиле ню.

Фото: dets.com.ua
Фото: dets.com.ua
Фото: dets.com.ua

Вещи с настоящими рисунками ― это вещи с душой. Они не оставляют людей равнодушными.

Бренд ALEXANDER DETS

В моем творчестве главный акцент приходится на изображение. Вещь служит лишь привлекательной «рамой» для рисунка или картины; главное ― это ее неподвластность сезонности. Каждый раз я пытаюсь создавать что-то новое. Есть любимые тематические рубрики ― панды, птицы, коты, тигры, девушки, этно. Ассортимент обновляется каждые два-три месяца.

Главное ― верить в себя и любить то, что ты делаешь

Первым местом продаж моих вещей был концепт-стор PLAY на Владимирской. К нему очень скоро добавились магазин LASTRADA, шоу-рум в развлекательном комплексе D’Lux и еще несколько. Важным для меня как дизайнера было сотрудничество на протяжении трех лет с концепт-стором CORNER. Именно благодаря этому магазину мое творчество переросло в маленький бизнес.

Фото: личный архив

Вещи моего бренда продаются в основном через магазины в Украине и за рубежом. Также мы принимаем активное участие в нескольких маркетах, в частности «Всі Свої». Мне важно видеть, кто покупает мои рисунки и почему, поэтому мне интересно участие в маркетах и личное общение с клиентами. Кроме себя работу с покупателями я доверяю небольшому количеству людей.

Главное — чтобы человеку нравилось то, что он предлагает покупателям, чтобы он верил в свой продукт и действительно хотел зарабатывать.

2 в 1: и дизайнер, и художник

Каждый начинающий дизайнер сталкивается с решением основных задач: где найти хорошие ткани, замечательных швей, эффективные места продаж… В общем, со стандартным набором вопросов, от решения которых зависит успех всего дела. Творческую составляющую я бы отнес к приятностям работы дизайнера — и одновременно художника!

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив

Если у человека есть идея, он верит в нее, у него горят глаза, он просыпается с мыслью о своем деле и мотивирован на достижение цели ― у него всё получится! Главное ― верить в себя и любить то, что ты делаешь.

Философия бренда ― нести искусство в обычную жизнь

Бренд ALEXANDER DETS создан, чтобы привнести искусство в социальные массы, сделать его простым и приятным для большинства людей. Мы намного чаще покупаем предметы одежды, чем искусства. Многие из нас никогда не приобретали картины или рисунки (репродукции не в счет). Одежду с картинами от ALEXANDER DETS можно считать видом «уличного искусства» (когда искусство выходит на улицу).

Фото: dets.com.ua

Мой бренд — это в первую очередь мое творчество! А в творчестве важно стараться создавать что-то новое! Большинство работ по-настоящему уникальны, но есть серии, которые особенно нравятся людям. И тогда я интерпретирую любимые сюжеты, внося в них новое: детали, композицию, штрих... Так что двух абсолютно одинаковых вещей нет. Правда, есть исключение ― в этом сезоне появилась серия рисунков на одежде «Перья», которые могут показаться похожими друг на друга (но всё же отличаются). Перо ― это символ моей авторской подписи: так я подписываю свои вещи.

ALEXANDER DETS ― это возможность совместить два в одном: живопись и одежду

Для меня покупатели ― ценители моего творчества и живописи в целом, а магазины, в которых я продаю свои футболки, свитшоты, туники и майки, ― в некотором смысле картинные галереи. «Душа» моего бренда состоит из творчества, живописи и оригинальности вещи.

Фото: dets.com.ua
Фото: dets.com.ua
Фото: dets.com.ua
Фото: dets.com.ua

Как это сделано?

С самого начала своего дела (даже когда это было просто хобби) я придавал особое значение качеству и оригинальности вещей, на которых буду создавать свои художественные работы. Вещи ALEXANDER DETS должны быть узнаваемы не только рисунком, но и фирменными чертами.

Для меня большое наслаждение ― сам процесс рисования

Ткани я выбираю и закупаю лично. Модели тоже придумываю я. Наш бренд сотрудничает с цехом, который позволяет создавать мелкосерийные качественные вещи, но это только половина дела. После начинается самый интересный для меня этап ― создание рисунка. В своей мастерской за мольбертом традиционным художественным методом (с помощью кисточек и красок) я пишу, создавая особую вещь. Я придумываю рисунок, но конечный результат зависит от творческого процесса. Для меня большое наслаждение ― сам процесс рисования.

Фото: dets.com.ua

Как и каждый художник, я черпаю вдохновение в самом себе, своей семье, окружающем мире! Сюжеты приходят после прочтения книг, просмотра картин, фильмов. Я по-своему интерпретирую любимые темы и героев.

Когда я получаю индивидуальный заказ, если это ― интерпретация существующей работы, всё просто: создается похожий рисунок, но с отличными от исходника чертами. Если же нужно что-то другое, я берусь за работу, всегда оговаривая, что идея будет воплощена в моем авторском видении и стиле. Я не перерисовываю чужие рисунки. Картины классиков живописи — интерпретирую. Не люблю рисовать портреты клиентов на их же вещах (хотя иногда делаю это, если очень просят). Из последних заказов, понравившихся мне своей идеей, была интерпретация (а людей я вижу в образах панд) известной картины Рене Магритта «Сын человеческий» (фигура мужчины в шляпе, перед лицом которого ― зеленое яблоко).

Лучшая реклама ― сарафанное радио

Хотя я очень долго работал в сфере рекламы, ей я отвожу немного внимания. Лучший ее вид ― это сарафанное радио и довольные покупатели. Реклама в творчестве ― скорее имиджевая составляющая, чем реальный локомотив торговли. Если же говорить о рекламе в чистом виде, достаточно успешный опыт сотрудничества у меня сложился с «Просто радио».

Слово о будущем

Всем известна поговорка «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Но всё же: в планах творить, создавать новое, совершенствоваться как художник и дизайнер, дарить людям радость своим творчеством, создавать красивые качественные вещи и настоящий арт!

Фото: dets.com.ua
Фото: dets.com.ua
Фото: dets.com.ua

Подводя итоги

Напоследок, чтобы составить для наших читателей небольшое досье, мы предложили Александру ответить на некоторые вопросы из знаменитого опросника Марселя Пруста (взяли эдакое блиц-интервью):

Ваша самая характерная черта?

Об этом, наверное, стоит спросить моих друзей и близких. Я думаю, что искренность.

Что вы больше всего цените в ваших друзьях?

В друзьях ― их самих! В людях ― честность, жизнерадостность и ответственность.

Что является вашим главным недостатком?

То же, что я считаю своим достоинством ― искренность.

Какова ваша мечта о счастье?

Быть счастливым.

Что вы считаете самым большим несчастьем?

То же, что и большинство людей.

Ваш любимый цвет?

Белый, серый, красный, черный.

Любимый литературный герой?

Юджин Витла из книги Теодора Драйзера «Гений».

Любимые художники?

Микеланджело, Моне, Сезанн, Климт.

Любимые герои в реальной жизни?

Иисус Христос (как символ человечности и веры).

Любимая героиня в истории?

Ева.

Что вы больше всего ненавидите?

Ненависти нет во мне.

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

Быть абсолютно гармоничным.

К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

Стараюсь вообще не судить других.

Ваш девиз?

Быть достойным себя!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии