zagranitsa.com
Назад

Ликбез для авиапассажира: как провозить нестандартный багаж

0 13777
Фото: Shutterstock

Представьте, что вы приехали в аэропорт: в руках сумки и чемоданы, в зубах — шляпа, на макушке — очки, локтем прижата пачка документов, в кармане — разрывающийся телефон. Вокруг бегают дети, а кот в сумке-переноске орет не своим голосом

Очень важно, чтобы в ситуации «дурдом на выезде» любой процесс проходил быстро, гладко и без эксцессов. Для этого надо знать, с какими трудностями при перевозке багажа вы можете столкнуться и как их избежать.

Ручная кладь

У каждой авиакомпании свои нормы провоза ручной клади и багажа. Их желательно знать заранее, чтобы не попасть впросак прямо перед вылетом.

Габариты ручной клади обязательно должны быть такими, чтобы в салоне сумку можно было уместить на верхнюю полку или под переднее кресло. Вы можете взять с собой на борт еду, а вот напитки — нет: жидкости объемом более 100 мл провозить в салоне запрещено. Также обратите внимание, что безобидные маникюрные ножницы и железная пилочка не пройдут контроль на авиационную безопасность, и вас попросят с ними расстаться. Если есть малейшие сомнения насчет «разрешенности» того или иного предмета — сдавайте его в багаж.

Дополнительно на борт можно взять: зонт или трость, дамскую сумочку, ноутбук или планшет, журналы и книги для чтения в полете, фотоаппарат и верхнюю одежду, а также (если требуется) сумку с детскими вещами весом до 5 кг. Помните об этом и не пытайтесь вместить всё только в одну единицу ручной клади.

Фото: Shutterstock

Участники программы лояльности авиакомпании МАУ могут провозить на 5 кг больше стандартной нормы. Многим пассажирам этого более чем достаточно, и багаж как таковой они с собой вообще не берут. Что позволяет существенно экономить, приобретая билеты по тарифу «только ручная кладь» — самому дешевому.

Чемоданы/сумки/кейсы

Помимо норм провоза багажа и ручной клади вы должны помнить одно обязательное правило — нормы не суммируются. Что это значит? Если максимально допустимый вес чемодана 23 кг, а вы берете два, то распределить 46 кг по своему усмотрению (один чемодан весом 25 кг, а второй — 21 кг) не выйдет. Вес каждой багажной единицы не должен превышать установленные 23 кг. Тут всё жестко и без вариантов.

Что же делать, если перевеса не избежать? Всё просто: приобрести дополнительное место багажа. Если сделать это заблаговременно (не позднее, чем за 24 часа до вылета), а не на стойке регистрации в аэропорту, можно получить скидку 50%. Именно такое правило действует у авиакомпании МАУ.

Фото: Shutterstock

Спортивное снаряжение

Провоз спортивного снаряжения считается как обычное место багажа и разрешен либо в рамках бесплатной нормы, либо как дополнительное место. Когда габариты такого оборудования превышают установленные авиакомпанией нормы, оно перевозится в качестве груза. Если вы берете с собой лыжный комплект — лыжи, палки, ботинки — и последние не помещаются в чехол, запакуйте их отдельно: две такие единицы всё равно считаются одним местом багажа.

Музыкальные инструменты

Отличий по сравнению со спортивным снаряжением почти нет. Инструменты перевозятся в качестве ручной клади, багажа или груза согласно установленным нормам. Единственное исключение — контрабас: его можно перевозить в салоне самолета независимо от габаритов. Правда, для инструмента нужно купить отдельный билет.

Фото: classicalmusicnews.ru

Медикаменты

Лекарства следует провозить в багаже, но если медикаменты могут понадобиться во время полета, берите их в салон. И не забудьте прихватить рецепт от вашего лечащего врача!

Животные

В перевозке животных нет ничего сложно, если знать и соблюдать несколько правил. Во-первых, о желании взять с собой питомца нужно уведомить вашу авиакомпанию не позднее, чем за 24 часа до вылета (50% скидка при оплате услуги заранее — например, у МАУ — всё так же актуальна). Во-вторых, надо выбрать правильную переноску, чтобы вашему любимцу было комфортно, он мог свободно лежать, сидеть, стоять и дышать. Контейнер должен пропускать воздух как минимум с трех сторон. От веса и габаритов переноски напрямую зависит способ путешествия любимца — в салоне, багажном отделении либо грузовом отсеке. Информацию о нормах провоза животных можно найти на сайте выбранной авиакомпании.

Фото: Shutterstock

В-третьих, нужно подготовить все необходимые документы:

  • разрешение на ввоз, вывоз или транзит животного для соответствующей страны;
  • медицинская справка, свидетельство про вакцинацию и другие документы, которые требуют специализированные службы по соблюдению санитарных и карантинных правил в странах ввоза, вывоза или транзита.

И напоследок пару советов от экспертов:

  • 1. Помните, что на пути от стойки регистрации до грузового отсека багаж обрабатывается и проверяется несколькими разными службами. Не испытывайте судьбу — не сдавайте в багаж ценные вещи, документы, деньги, дорогую технику, драгоценности и т.п.
  • 2. Во избежание повреждений пакуйте свой багаж в пластиковую пленку. Она, к тому же, помешает любителям поживиться чужими вещами. В отличие от замка, вскрываемого за секунду, рвать пленку долго и утомительно. Поэтому такой «сложный» чемодан оставят ради более легкой добычи.

Надеемся, что наш мини-гид по багажным вопросам облегчит вам подготовку к полету и поможет обойти все подводные камни, которые часто встают на пути неподготовленных пассажиров.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии