zagranitsa.com
Назад

Безвиз для авиапутешественника: регистрация на рейс, паспортные данные и прочее

0 3227
Фото: shutterstock

Меньше двух недель осталось до лета — традиционной поры каникул и отпусков. Но не это самое главное: нам, украинцам, наконец-то разрешен безвизовый въезд в ЕС! А значит, надо освоить несколько простых правил и привыкнуть к ряду новых процедур

Тонкости безвиза

Уже в середине июня путешественники из Украины смогут пересекать границу со странами ЕС без въездных виз. Естественно, с некоторыми условиями. Самое главное — это иметь загранпаспорт нового образца: биометрический.

NB! Владельцам паспортов старого образца по-прежнему надо оформлять визу либо использовать имеющуюся до окончания срока ее действия. Детям с биометрикой безвизовый въезд разрешен. Это касается и самых маленьких — до 5 лет.

Также будьте готовы в аэропорту предъявить сотруднику миграционного контроля медицинскую страховку и обратный билет, а также доказать свою финансовую состоятельность — денег должно хватать на весь период пребывания в ЕС. Совсем не сложно, так? Гораздо сложнее выбрать пункт назначения, ведь без визы теперь можно в любую из 27 стран-членов ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) плюс 4 ассоциированных участника Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Выбор огромен, возможности — безграничны!

Фото: shutterstock

Процедурные моменты

Отмена виз вовсе не значит, что миграционные службы не будут проверять каждого туриста — напротив! И происходить это будет задолго до вылета. Откуда же поступит личная информация, спросите вы. От авиакомпаний, которые, по новым требованиям законодательства, обязаны собирать персональные данные своих пассажиров. Так, при оформлении билета на любой внутренний или международный рейс в бронировку вносится паспортная и контактная информация.

Фото: shutterstock

Иными словами, если не заполнить все обязательные поля (тип и номер проездного документа, страна выдачи и дата истечения срока его действия, имя и фамилия, пол, дата рождения, национальность и страна проживания пассажира, а также контактный номер телефона и электронный адрес), система бронирования не сгенерирует билет.

NB! Проверяйте каждую цифру и букву, сверяя их с паспортом. Ошибки в персональных данных требуют исправлять, а если они обнаружены после выписки билета — исправлять со штрафом. Не хотите лишних расходов — будьте внимательны.

Предполетные формальности

Изменения коснутся и этой части путешествия. Наличие персональной информации о пассажирах позволит авиакомпаниям сделать онлайн-регистрацию более удобной и «человеколюбивой». Так, можно проявить инициативу: зайти в систему онлайн-чекина на сайте или через мобильное приложение перевозчика, вбить свое имя и номер билета/брони, выбрать место — и уже через пару минут получить посадочный. Если не хотите тратить время на регистрацию, можно позволить авиакомпании зарегистрировать себя автоматически: бординг-пас при этом будет выслан на электронную почту.

Прохождение паспортного контроля также станет быстрее и приятнее, ведь все ваши личные данные уже проверены и перепроверены. Останется только поздороваться с пограничником и пожелать ему хорошего дня.

NB! Какой бы формальностью ни казался паспортный контроль, не переборщите с юмором — не шутите о бомбах, терроризме, контрабанде и т.п. Также помните, что в зоне миграционного контроля нельзя фотографировать, курить и пользоваться мобильным телефоном.

Падающие цены

Не в последнюю очередь благодаря визовой либерализации в Украину заходят новые авиакомпании. Поэтому цены на билеты пойдут на понижение. Лоукосты будут предлагать свои «трехъевровые» тарифы, а «классики» — не отставать и заводить выгодные тарифы раннего бронирования. В итоге может оказаться, что цены тех и других будут сопоставимы.

Фото: shutterstock

Соответственно, для большинства путешественников стоимость билета утратит первостепенное значение, а на первый план выйдут другие факторы: сеть маршрутов, расписание, сервис, услуги, комфорт на борту. И тут классические перевозчики часто дают «бюджетникам» приличную фору.

Например, МАУ недавно анонсировала скандально низкие цены на билеты при условии их оформления за 10–6 месяцев до вылета. Ищите на сайте билеты от 249 грн. (9 долларов США) на рейсы по Украине и от 587 грн. (21 доллар США) — в Европу, СНГ, Азию и на Ближний Восток.

NB! Берите пример с европейцев, составляющих календарь поездок едва ли не на год вперед. Раннее планирование позволяет, во-первых, поймать лучшие цены на билеты, проживание, аренду автомобилей и т.п., во-вторых, тщательно проработать программу каждого путешествия, а в-третьих, вволю насладиться ожиданием отпуска, предвкушая новый опыт и впечатления.

Используйте грядущее лето на полную! Множественных вам полетов в страны дальние и не очень!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии