zagranitsa.com
Назад

Безвиз с ЕС: кого не пустили и почему

0 4398
Фото: shutterstock

За сутки действия безвизового режима государственную границу с Евроcоюзом пересекли более 20 000 украинцев

Как сообщает «Сегодня», во въезде отказали всего 4 туристам (менее 0,02% от всех путешественников-первопроходцев). Трое из них нарушали законы Шенгенской зоны задолго до либерализации визового режима и были депортированы из ЕС, а четвертый предъявил паспорт старого образца (им можно пользоваться только при наличии визы).

По данным Погранслужбы, самым популярным направлением остается Польша. 63% украинцев воспользовавшихся безвизом, начали «знакомство с Европой» именно с этой страны.

Для путешествия в ЕС без визы нужен лишь биометрический паспорт. Однако пограничники могут запросить билеты в оба конца, подтверждение наличия средств на поездку (например, в Хорватии на 1 день нужно не меньше 100 евро, в Чехии и Португалии — 40 евро, а в Латвии ― всего 18 евро), бронь отеля либо приглашение от местных жителей, медицинскую страховку. Если вы путешествуете автомобилем, при себе нужно иметь полис страхования гражданской ответственности.

Как рассказывает директор туристической сети Олег Кулик, правоохранитель может попросить туриста подойти с ним к банкомату или банковскому терминалу и проверить счет. Другой вариант — позвонить в банк и проверить состояние счета по телефону. Однако, как рассказывают украинцы, которые уже успели воспользоваться «безвизом», наличие денег у них почти не проверяли.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии