zagranitsa.com
Назад

Регистрация онлайн теперь доступна всем авиапутешественникам

0 2489
Фото: Shutterstock

В конце июня авиакомпания МАУ объявила о внедрении IT-решения, которое сделает онлайн-чекин доступным для всех категорий пассажиров

До недавнего времени воспользоваться сервисом онлайн-регистрации на рейс могли далеко не все пассажиры. Семьям с детьми, дамам с собачками/кошечками, самостоятельным юным путешественникам от 5 до 16 лет, а также пассажирам с особыми потребностями приходилось приезжать в аэропорт заранее, занимать место в очереди к стойке и оформлять посадочные талоны «вручную».

Теперь каждый может выбрать удобный для себя способ «заявиться» на рейс: самостоятельный онлайн-чекин, автоматический чекин либо классический чекин на стойке в аэропорту. Представители МАУ разъяснили плюсы и минусы каждого варианта.

Онлайн-регистрация

Для опытных путешественников регистрация онлайн ― давно освоенная технология. Преимущества очевидны: зарегистрироваться можно заранее, в любое удобное время и с любого гаджета. Соответственно, стоять в очереди к стойкам в аэропорту не придется.

Для онлайн-чекина нужно:

  • за 48 часов ― 40 минут до вылета зайти на сайт или в мобильное приложение авиакомпании;
  • выбрать соответствующий раздел;
  • внести информацию о пассажире (-ах) и рейсе, выбрать любое из доступных мест в салоне;
  • и всего через несколько минут получить посадочный на электронную почту.
Фото: Shutterstock

Автоматическая регистрация

Эта опция относительно новая. Она предусматривает автоматический чекин для тех пассажиров, кто не успел или не захотел зарегистрироваться раньше, чем за 12 часов до вылета. Но при условии, что у перевозчика есть исчерпывающая информация о путешественнике: данные загранпаспорта, номер телефона, электронный адрес. Иными словами, бронировка должна быть заполнена полностью и корректно. Тогда система сама присваивает пассажиру место в салоне (естественно, «на свой вкус», без учета пожеланий) и генерирует посадочный, который отправляет на указанный в бронировке мейл.

При любом варианте удаленной регистрации нужно скачать посадочный, а затем сохранить его в формате QR-кода или распечатать и взять с собой. Предварительно уточните, считывают ли в аэропорту вылета посадочные с экрана гаджета. «Борисполь» и подавляющее большинство международных аэропортов давно оснащены нужной техникой, а вот региональные аэропорты Украины пока отстают.

Фото: Shutterstock

Багаж предварительно зарегистрированных пассажиров сдается на отдельной стойке drop-off. Нужно лишь предъявить посадочный и отдать сумку, взамен получив багажную бирку.

Регистрация на стойке

Это крайний случай: если опция удаленного чекина недоступна. Необходимо прибыть в аэропорт за 2–3 часа, ко времени открытия стойки. Дождавшись своей очереди, дать агенту паспорт и (иногда) распечатанный билет. Выбор мест, к слову, весьма ограничен ― все лучшие уже выбраны и заняты. Но не в этом суть. Главное в другом ― всё чаще регистрация в аэропорту и распечатка посадочного становится платной. Например, у Ryanair это 50 евро, у airBaltic ― 30 евро. Украинские перевозчики тоже начинают применять такой подход. МАУ с 1 июля в тестовом режиме на линии Киев ― Рига ― Киев вводит платный аэропортовый чекин. Удовольствие пообщаться с сотрудником на стойке обойдется в 20 евро с пассажира. У Wizz Air эта услуга чуть дороже ― 30 евро.

Фото: Shutterstock

Брать багаж или обойтись ручной кладью? Заказать трапезу на борту или прихватить пару сэндвичей с собой? Зарегистрироваться удаленно или в аэропорту? Лететь прямо или транзитом? В бизнесе или экономе? Сегодня мы, путешественники, вольны выбирать, чтобы платить лишь за то, чем планируем воспользоваться. Главное ― подходить ко всему с умом!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии